AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen-Querverweise

Ein Thema von mirage228 · begonnen am 20. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 19:27
Zirkuläre Referenz. Der Compiler knallt dir das ins Gesicht und verabschiedet sich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#12

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 19:32
Und wenn ich das aber so haben will?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 19:33
Wollen Du darfst nicht, das ist definiert Versuch mal das zu kompilieren, wie du auch tust, es wird nicht gehen ^^ Gänge es, würde sich der Compiler in einer Endlosschleife verfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#14

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 19:50
Es gibt noch zwei - nicht besonders schöne, aber dennoch funktionierende Möglichkeiten:

- TypeCasts:
Delphi-Quellcode:
Parent: TObject;

implementation

uses
  ParenTUnit;

procedure DoSomething;
begin
  (Parent as TParent).Irgendwas := 0;
end;
- über ne (globale) Variable auf die anderen Klassen zugreifen:

Delphi-Quellcode:
unit Main_class

MainClass = class(TObject)
private
  FParent: TParent;
  FChild: TChild;
public
  <entsprechende properties>;
...



unit MainForm_U;

var
  Form1: Form1;
  MainClass: TMainClass;



unit Child_class

TParent = class(TObject)
...
procedure DoSomething;
begin
  MainClass.Parent.Irgendwas := 0;
end;
Letzterses funktioniert aber nur, wenn du nur eine Instanz deiner Referenzierten Klasse hast. Alles andere wird mit der Zeit unübersichtlich.

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#15

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 20:40
das erstere (mit dem Typecast) sieht zwar schrecklich aus und zerbricht das saubere Konzept, aber es wird wohl das einfachste sein.

Zitat von Dax:
Wollen Du darfst nicht, das ist definiert Versuch mal das zu kompilieren, wie du auch tust, es wird nicht gehen ^^ Gänge es, würde sich der Compiler in einer Endlosschleife verfangen.
eben deshalb frage ich ja, WIE ich es machen kann.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 20:56
Zitat von nailor:
eben deshalb frage ich ja, WIE ich es machen kann.
Ich habe oben ein Beispiel angeboten, keine Ahnung warum du lieber nzig-mal fragst anstatt einmal zu lesen...

btw: Das Beispiel in dem anderen Thread hat anscheinend einen Bug im D2005 Komposter gefunbden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#17

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 21:00
irgendwo hast du recht. aber andererseits ist es auch wieder sau kompliziert!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 21:04
Zitat von nailor:
irgendwo hast du recht. aber andererseits ist es auch wieder sau kompliziert!
Dann stelle spezifische Fragen, vielleicht kommen sogar spezifische Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#19

Re: Klassen-Querverweise

  Alt 9. Jun 2005, 21:08
ich werde jetzt erstmal testen, ob es nicht reicht, die variable im interface als TObject zu deklarieren und dann in der implementation auf den jeweiligen objekttyp zu casten.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz