AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

Offene Frage von "newbe"
Ein Thema von newbe · begonnen am 11. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2009
Antwort Antwort
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 08:46
Hallo zusammen!

Ich würde gern mit dem VirtualStringTree bei Einstellung Multiselection enabled haben, das ich nur bestimmte Nodes
selektieren kann. Ist sowas machbar? Kann mir vielleicht jemand einen Ansatz dazu geben

mfG Newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 09:02
wie soll diese Selektierung denn aussehn?


ich glaub es gibt eine Option, wo nur mehrere SubItems innerhal eines Items selektiert werden können.

und ich hatte es mal so gemacht, daß ich im OnSelectChange (oder wie das nochmal hieß) einfach die entsprechende Selection wieder entfernte, wenn sie mir nicht "gefiehl"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 09:40
Hi himitsu,

weist du zufällig wie die Option heist?

Newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 09:49
nee, hab grad keinen VST installert.

aber es sollte sich im OI finden lassen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 10:05
könntest das ganze ja auch über checkboxen machen und nur den Nodes welche verpassen (im onInit), welche dürfen. So spart man sich evtl das tastatur-mausgeklicke für alle einarmigen unter uns
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 10:09
@sh17

Der User soll einfach nicht die möglichkeit haben bestimmte Nodes zu selektieren. Checkboxes sind für mich leider keine Option, da ich den Grundaufbau des Baumes nicht ändern darf.

Newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 10:39
Zitat von newbe:
da ich den Grundaufbau des Baumes nicht ändern darf.
...Ein Teufelskreis

Probier mal im OnChange mit vst.Selected[Node] das gewünschte zu erreichen. Ich weiß nur nicht, ob das irgend welche Nebeneffekte hat.

//Edit

ODer du setzt den Node im OnInit auf disabled - Farbe für solche Knoten ggf anpassen.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 10:41
Hallo Newbe,

himitsu meint wahrscheinlich die Auswahl-Optionen toLevelSelectConstraint (nur Knoten in der gleichen Ebene auswählbar) und toSiblingSelectConstraint (nur Geschwisterknoten auswählbar). Falls du eine Auswahl in mehreren Ebenen zulassen möchtest, helfen diese Optionen leider nicht weiter.

Als Benutzer wäre ich verwirrt, wenn ich bestimmte sichtbare Knoten nicht anwählen könnte. Vielleicht ist es besser, diese Knoten gar nicht erst anzuzeigen. Wenn du die Struktur des Baums nicht ändern möchtest oder darfst, dann kannst du die Knoten temporär über die Array-Eigenschaft IsVisible[] des Baums ein- und wieder ausblenden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 12:30
Die einfachste Lösung ist, im OnFocusChanging Allowed auf false zu setzen, wenn dieser Knoten nicht ausgewählt werden darf.

OT:
Ganz gemein:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.VirtualStringTree1FocusChanging(Sender: TBaseVirtualTree;
  OldNode, NewNode: PVirtualNode; OldColumn, NewColumn: TColumnIndex;
  var Allowed: Boolean);
begin
  Allowed := Random(2) = 1;
end;
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: VST Bestimmte Nodes sollen nicht selektierbar sein?

  Alt 11. Jun 2009, 13:00
Danke an Alle!

werde das so machen wie chaosben vorschlägt.

herzliche Grüße

Newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz