AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken In Datenbank(Edit1.Txt) suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

Offene Frage von "xv300"
Ein Thema von xv300 · begonnen am 13. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   
xv300

Registriert seit: 13. Jun 2009
25 Beiträge
 
#61

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 18:51
MMh. Das Problem ist, nachdem ich meinen Lehrer gefragt habe, meint der, dass ich das anders lösen MUSS. Das heißt, auch wenn die Lösung oben einfach und besser ist, ich "aufgrund des Lehrplans" es jetzt so "einfach"(schuleinfach) wie möglich machen muss, damits der ganze Kurs versteht...

Ist es nicht möglich, dass ich das einfach umgehe indem ich die Editfelder doppelt benutze?

Also Datensatz eingeben, als auch als Suchfelder?


LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#62

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 19:38
Was haben denn jetzt die Edits mit Deinem Record zu tun?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
xv300

Registriert seit: 13. Jun 2009
25 Beiträge
 
#63

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 19:54
Naja, ich hab z.B.:

Das Edit1 für den Namen
Das Edit2 für den Vorname


Nun gebe ich im Edit1 was ein und schon wirds angezeigt.
Dafür muss ich ja das was ich eingegeben hab auch in diesem Record suchen!


Lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#64

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 19:56
Aus Anwendersicht würde ich doch annehmen, dass, wenn ich im Edit für den Nachnamen "Meier" eingebe, auch nur nach dem Nachnamen "Meier" gesucht wird und nicht z.B. in der Telefonnummer.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
xv300

Registriert seit: 13. Jun 2009
25 Beiträge
 
#65

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 20:01
Wäre also das hier theoretisch möglich?


Delphi-Quellcode:
if Pos(AnsiUpperCase(Name), AnsiUpperCase(EdName.Text)) > 0 then
  begin
    ShowMessage('asd');
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#66

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 20:04
Wenn die Parameter andersherum wären, sähe das schon ganz brauchbar aus
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#67

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 20:11
@xv300

Wieso mußt du in Edits suchen? Was in Edits ist das sieht der Nutzer. Du mußt in deiner Datenbank suchen, bzw. die komplett Datensatz für Datensatz laden und jedes Feld prüfen.

Aber, hast du schon was von Funktionen gehört? Du schreibst eine Funktion und benutzt sie bei jedem Feld.
  Mit Zitat antworten Zitat
xv300

Registriert seit: 13. Jun 2009
25 Beiträge
 
#68

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 15. Jun 2009, 20:15
Kenn ich, führen wir aber erst später im Unterricht ein

Nur wie such ich denn jetzt speziell in dieser Datenbank? Den Fehler hab ich verstanden!


LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#69

Re: In Datenbank(Edit1.Txt) suchen

  Alt 17. Jun 2009, 06:15
Hallo nochmal,

so ich habe mir jetzt mal die Funktion von Popov aus #51 angesehen. In dieser Funktion, ist alles enthalten, was Du benötigen tust.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DBTextPath := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Datensatz1.csv'; //Datenbank in Var. laden
  Memo1.Lines.LoadFromFile(DBTextPath); //Datenbank in Memo anzeigen
end;
Beim Form.Create, wird die Datenbank geladen und in einem Memo zur anzeige gebracht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  D = ';';
var
  i: Integer;
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    sl.LoadFromFile(DBTextPath); //Der Inhalt der Datenbank, wird in eine Stringliste geladen

    for i := 0 to sl.Count - 1 do
    begin
      if AnsiContainsText(sl[i], Edit1.Text) then //Vergleich der Stringliste mit deiner Suchanfrage im Edit1
      begin
        Edit2.Text := GetTextN(sl[i], 0, D); //Wenn suche Erfolgreich, dann wird der Datensatz über die Funktion
        Edit3.Text := GetTextN(sl[i], 1, D); //GetTextN geladen
        Edit4.Text := GetTextN(sl[i], 2, D);
        Edit5.Text := GetTextN(sl[i], 3, D);
        Edit6.Text := GetTextN(sl[i], 4, D); //Hier zum Beispiel, Teil 5 des Strings, bis zum nächsten ';'
        Edit7.Text := GetTextN(sl[i], 5, D); //Hier String 6, da D=';'

        Break;
      end;
    end;
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Probier diese Funktion doch mal aus, und du wirst sehen, das es eigendlich ganz einfach ist.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz