AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Typisierte vs. Untypisierte Konstante
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte vs. Untypisierte Konstante

Ein Thema von FAlter · begonnen am 15. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Typisierte vs. Untypisierte Konstante

  Alt 16. Jun 2009, 07:37
Ich würde generell keine Nullzeichen in Strings verwenden.
Aber solange keine Arrays mit den damit verbundenen Umwandlungen verwendet werden, sollte es ja klappen.

Wenn die Arrays notwendig sind, bleiben wohl nur direkte Speicheroperationen um damit zu arbeiten. Aber wozu sind die denn nötig, gibt es da einen zwingenden Grund?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

Re: Typisierte vs. Untypisierte Konstante

  Alt 16. Jun 2009, 08:22
Hi,

es handelt sich um MagicBytes am Anfang einer Datei. Daran soll festgestellt werden, ob es sich um die richtige Datei handelt - es ist unwahrscheinlich, das eine andere Art von Datei mit dieser Buchstabensequenz gefolgt von drei #0-Zeichen beginnt. Und wir kennen ja alle die Dateien, die mit MZ, PNG, JFIF, TIFF, MTrk, PKZIP, EXIF oder einer ähnlichen Sequenz beginnen. Dies ist durchaus üblich. Und manchmal die einzige Möglichkeit den Typ eines Streams festzustellen (z. B. in RCDATA Ressourcen oder bei Wiederhergestellten Sequenzen gelöschter Dateien oder bei Dateien mit falscher oder ganz ohne Erweiterung).

Das #0 gehört in diesem Fall bewusst zu den MagicBytes dazu.. Ich möchte in jedem Fall sicherstellen, dass die 8 Bytes komplett übereinstimmen. Und ich hatte nicht erwartet dass ein statisches Array zum Vergleich in irgendwas umgewandelt wird. Hätte ich Array[0..7] of Byte gewählt dann dürfte es ja auch kein Problem geben wenn dort 0 vorkommt. Prinzipiell könnte ich mir auch den entsprechenden Int64 ausrechnen und mit diesem Vergleichen nur ich will lesbaren Code und da bietet sich ein statisches Array of AnsiChar halt an. Oder auch nicht wie sich gezeigt hat.

Gruß
Felix
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Typisierte vs. Untypisierte Konstante

  Alt 16. Jun 2009, 08:36
Ja, aber was machst du denn mit Arrays? Warum keine normalen ShortStrings? (Strings gehen zwar auch, würden aber bei falscher Länge keinen Fehler produzieren.)

Da wird korrekt verglichen, da die Länge nicht erst bestimmt wird wie bei der Umwandlung aus dem Array.
Delphi-Quellcode:
const
  a: String[10] = 'Test'#0#0#0#0#0#0;
var
  b: String[10] = 'Test'#0#0#0#0#0#1;
  c: String[10] = 'Test'#0#0#0#0#0#0;
  d: String;
begin
  Writeln(a = b);
  Writeln(a = c);
  d := b;
  Writeln(a = d);
  d := c;
  Writeln(a = d);
ergibt (zumindest in Delphi) korrekterweise
Code:
FALSE
TRUE
FALSE
TRUE
Und es wird die Länge auch korrekt mit 10 im Vergleich benutzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

Re: Typisierte vs. Untypisierte Konstante

  Alt 16. Jun 2009, 09:02
Hi,

wenn ich einen String[8] in ein packed record packe, dann enthält dieser auch noch ein Längenbyte, was falsch ist. In der Datei ist vorne kein #8 für die Längenangabe, einfach die 8 Zeichen. Oder ich müsste die MagicBytes einzeln einlesen, ich will aber lieber den ganzen Header in einem Rutsch einlesen. Klar wäre move auch noch ne Möglichkeit. Ich wollte es halt nur einfacher machen.

Gruß
Felix
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Typisierte vs. Untypisierte Konstante

  Alt 16. Jun 2009, 09:38
Ach so meinst du das. Dann bleibt dir nur die Typisierung oder ein Vergleich des Speichers:
Delphi-Quellcode:
program Project196;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

const
  const1 = 'HALLO'#0#0#0;
  const2: array[0..7] of AnsiChar = 'HALLO'#0#0#0;
var
  foo: array[0..7] of AnsiChar;
begin
  foo := const1;
  if Length(const1) = Length(foo) then
    WriteLn(CompareMem(@foo, PChar(const1), Length(foo)))
  else
    WriteLn('Fehlerhafte Länge der Signatur!');
  WriteLn(CompareMem(@foo, @const2, Length(foo)));
end.
So klappt der Vergleich, aber durch die fehlende Typisierung sollte wie hier im Beispiel eine falsche Länge der Konstante ggf. abgefangen werden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz