AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

Ein Thema von Hedge · begonnen am 18. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2009
Antwort Antwort
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 06:32
Hallo,

Ich habe eine TObjectList mit Objekten einer eigenen Klasse.
Jedem Item dieser TObjectList soll ein Item in einer TTreeView zugeordnet sein.
In meiner bisherigen Laufbahn habe ich dafür Referenzen benutzt, aber das scheint es ja nicht direkt zu geben in Delphi.

Wie könnte ich das realisieren?
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 07:05
Eine Klasse ist automatisch ein Pointer.

Heißt: Bei Klassen kannst du direkt die Variable benutzen bzw. den Eintrag aus der Liste.

Bei Records müsstest du explizit Pointer nutzen, auch die gibt es in Delphi.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 07:13
d.h. in meiner Klasse muss es eine Eigenschaft geben für TTreeNodes und TTreeNode?

Will in der selben Klasse Nodes und Node hinterlegen (maximale 1 Unterebene).

Was ist wenn sich die Reihenfolge in der TreeView ändert?
Wenn Jemand einen Button klickt möchte ich etwas anhand der Reihenfolge in der TTreeView erzeugen.
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 07:23
Zitat von Hedge:
Was ist wenn sich die Reihenfolge in der TreeView ändert?
Der TTreeNode bleibt ja der selbe, solange er noch existiert. Das ist unabhängig von dessen Position in der Treeview.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 07:26
Wenn ich jedoch die TObjectList mit meiner Klasse durchlaufe bleibt die Reihenfolge der Erstellung bestehen und nicht die, die im TTreeView gerade zu sehen ist, oder?
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 07:30
Natürlich, die TTreeView ändert ja nichts in der Liste.

Bist du sicher, dass der Bezug in der Richtung das ist was du brauchst? Für mich hört sich das gerade eher so an als wäre eine Zuordnung von Daten zu jedem TreeNode (wie es meistens genutzt wird) passender. Dafür hat jeder TreeNode die Eigenschaft Data.

Nebenbei könntest du dir die VirtualTrees einmal anschauen. Die könnten sich bei dir gut eignen.
Download: http://www.soft-gems.net/index.php?o...d=12&Itemid=33
Tutorial: http://www.delphi-treff.de/tutorials...rtualtreeview/
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Referenzen von TTreeView zu TObjectList?

  Alt 18. Jun 2009, 08:00
Zitat:
Bist du sicher, dass der Bezug in der Richtung das ist was du brauchst? Für mich hört sich das gerade eher so an als wäre eine Zuordnung von Daten zu jedem TreeNode (wie es meistens genutzt wird) passender. Dafür hat jeder TreeNode die Eigenschaft Data.
DANKE! Genau das brauche ich.

Der VirtualTreeView eignet sich sogar noch besser für meine Zwecke.

Ein riesen Dank an dich jaenicke
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz