AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Combobox Komponente Visualisieren!

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 18. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#1

Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 18. Jun 2009, 11:25
Hallo Freunde,
kann man in Delphi durch eine Komponentenerstellung folgende TCombobox erstellen? (s. Anhang)
Und wenn ja, wie geht man da am besten vor?
Wie man Komponente allgemein erstellt weiß ich.
Danke im voraus
Thiago
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cb_195.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
PatrickB

Registriert seit: 13. Dez 2007
61 Beiträge
 
#2

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 11:51
Würde auch gern wissen wie man solch eine grafische Komponente erstellen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 12:55
Entweder man nimmt fertige Komponenten oder man zeichnet den Inhalt selbst. Wie man eine Komponente erstellt, steht hier:
http://www.delphi-treff.de/tutorials...en-entwicklen/
Und eine kleine Scrollbar, die ich mal geschrieben habe, hier (allerdings ist der Code nicht so schön geschrieben ):
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=64090
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
PatrickB

Registriert seit: 13. Dez 2007
61 Beiträge
 
#4

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:17
In den Tutorial ist nie richtig erklärt wie man den die grafische Oberfläche der Komponente erstellt. Wie macht man das denn?
Wenn ich jetzt einen Scrollbalken machen will, dann müsste ich ja zuerst ein Rechteck zeichnen und dann nochmal ein kleineres Rechteck da rein zeichnen und links und rechts einen Button um nach links und rechts zu scrollen.
Wie geht das oder denk ich da ganz falsch??? Wo muss ich das zeichnen???

Danke schonmal für eure Hilfe =)

Übrigens gefällt mir das Fenster ziemlich gut. Wie erstellt man sowas genau? Ein Tutorial hast du ja leider nicht dazu gemacht =(
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:18
An welches Featur denkst du den?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
iGoA

Registriert seit: 9. Jul 2007
69 Beiträge
 
#6

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:27
Wenn man eine eigene Komponente entwickelt, muss man die grafische Darstellung tatsächlich selbst erledigen. Jede visuelle Komponente hat eine Paint-Methode. Diese muss man implementieren und darin die ganze Darstellung machen. Die Deklaration müsste so aussehen:
procedure WMNCPaint (var Message: TMessage); message WM_NCPAINT;

In dieser Methode musst Du dann den Canvas benutzen, um darauf zu zeichnen oder Bitmaps draufzukopieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
PatrickB

Registriert seit: 13. Dez 2007
61 Beiträge
 
#7

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:31
Achso, also besteht sozusagen jede Komponente aus Bildern die auf dem Canvas des jeweiligen Objekts gezeichnet werden?
Dann muss ich also nur in Photoshop die einzelnen Bilder zeichnen und dann zusammenfügen?

Gibt es dafür vielleicht irgendwo ein Beispiel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:43
Bei mir ist kein einziges Bild dabei, das ist alles direkt gezeichnet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:46
Beispiele gibt es übrigens genug in der OpenSource-Sparte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
PatrickB

Registriert seit: 13. Dez 2007
61 Beiträge
 
#10

Re: Combobox Komponente Visualisieren!

  Alt 1. Jul 2009, 13:53
Zitat von jaenicke:
Bei mir ist kein einziges Bild dabei, das ist alles direkt gezeichnet.
Okay, und kann man das vorher auch anschauen, oder geht das erst wenn man die Komponente gespeichert, installiert und dann auf die Form drauf macht.

Kannst du vielleicht nen kleinen Ausschnitt davon wie du das machst hier posten?

Zitat:
Beispiele gibt es übrigens genug in der OpenSource-Sparte.
Bis jetzt hab ich noch kein geeignetes Beispiel gefunden =( Vielleicht such ich unter den falschen Begriffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz