AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. help
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. help

Ein Thema von CReber · begonnen am 21. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. help

  Alt 21. Dez 2003, 17:39
so also ich habe mir grad was programmiert wo man eine karte hat und dort punkte einzeichnen kann!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var YString,XString:string;
begin
  Canvas.Pen.Color:=clRed;
  Canvas.Pen.Width:=3;
  Canvas.Ellipse(Image1.Left+X-5,Image1.Top+Y-5,Image1.Left+X+5,Image1.Top+Y+5);
  ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'laninfo.ini');
  if Length(IntToStr(Y))<=2 then YString:='0'+IntToStr(Y) else YString:=IntToStr(Y);
  if Length(IntToStr(X))<=2 then XString:='0'+IntToStr(X) else YString:=IntToStr(X);
  ini.WriteString('WLAN-Points','Image1',XString+','+YString);
  ini.Free;
end;

das funktioniert einwandfrei ! [WLAN-Points]

Bsp:

[WLAN-Points]
Image1=085,101

Falls noch kleine Fehler drin sind ist das erstmal egal weil es geht um etwas wichtigeres

Ich habe die Punkte ja jetzt in eine ini-Datei gespeichert... Nun möchte ich sie auch wieder laden ! Aber mit welchem Ereignis? Den reinen Anweisungsteil habe ich fertig aber es funktioniert nicht mit OnPaint und bei den Images finde ich keine geeignetes Ereignis! Das Image überdeckt immer wieder mein Canvas ... hoffe mir kann jemand helfen

Delphi-Quellcode:
  var angaben,angaben2:string;
  var X,Y:integer;
begin
  Canvas.Pen.Color:=clRed;
  Canvas.Pen.Width:=3;
  ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'laninfo.ini');
  angaben:=ini.ReadString('WLAN-Points','Image1','0');
  angaben2:=angaben;
  X:=StrToInt(Copy(angaben,1,3));
  Y:=StrToInt(Copy(angaben2,5,3));
  Canvas.Ellipse(Image1.Left+X-5,Image1.Top+Y-5,Image1.Left+X+5,Image1.Top+Y+5);
  ini.Free;
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. h

  Alt 21. Dez 2003, 18:03
also ich weiß das es funktioniert wenn das image eine bitmap ist und ich es mit dem Form1OnPaint Ergeignis probiere (Image1.Canvas.....) aber das is sehr unpraktikabel da sich dann meine Bilder von 1 MB auf 30 MB speicherplatz erhöhen pls gimmi a lösung
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. h

  Alt 21. Dez 2003, 19:29
Du könntest deine Punkte auf ein entsprechend großes TBitmap zeichnen.
Vorher musst du das Bitmap mit einer Farbe füllen, z.B. mit rosa (clFuchsia).
Jetzt setzt du die Eigenschaft TransparentColor von deinem Bitmap
auf diese Hintergrundfarbe und setzt noch die Eigenschaft Transparent auf true.

Jetzt brauchst du nur noch im OnPaint-Ereignis deines Images oder Paintbox
eine Draw-Anweisung setzten, z.B.:
Delphi-Quellcode:
...
var bitmap: TBitmap //Global!
...
//Code zum Bitmap erzeugen, Größe setzten, ...
...
procedure PaintboxPaint(Sender: TObject);
begin
paintbox.Canvas.Draw(0,0,bitmap);
end;
Das müsste jetzt eigentlich funktionieren
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. h

  Alt 21. Dez 2003, 19:31
verstehe nicht richtig was du machen willst. Willst du die gespeicherten Punkte auf das Bild zeichnen?? Wenn ja: Welches Format hat dein Bild derzeit? (Jpeg, BMP(wohl nicht)). Oder willst du direct auf die Canvas von TImage zeichnen???
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: laden von canvas koordinaten und auf Timage zeichnen.. h

  Alt 21. Dez 2003, 20:24
irgendwie verstehen mich heute wenige aber ich hab mich mal wieder nur zu blöd angestellt habs hingekriegt ! trotzdem danke
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz