AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Möchte mich an Tetris versuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Möchte mich an Tetris versuchen

Offene Frage von "chris3000"
Ein Thema von chris3000 · begonnen am 20. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
chris3000

Registriert seit: 20. Jun 2009
7 Beiträge
 
#1

Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 20. Jun 2009, 23:03
Hallo,
ich will mit Delphi 7 tetris progarmmieren.
ich bin nicht besonders weit gekommen.
ich habe erstmal mit der funktion 'shape' das lange schmale und das quadrat erstellt (die figuren, die später von oben nach unten laufen).
allerdings habe ich keine ahnung wie
1. andere symbole zu erstellen sind
2. diese zum bewegen gebracht werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 00:52
Hallo und willkommen im Forum!

Zuerst mal, Dir fehlen offensichtlich die Grundlagen; Lesen schaft Abhilfe.

Such mal im Forum nach Canvas, TPaintBox und TTimer. Mit den drei genannten Sachen ist Dein Vorhaben recht gut zu erledigen. Wenn Du weitergehende Fragen hast, immer her damit!
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 05:44
Zitat von chris3000:
ich will mit Delphi 7 tetris progarmmieren.
Tetris ist nicht wirklich schwer, allerdings muß man auch für Tetris zumindest die Grundlagen der Programmierung beherrschen. Was kannst du bereits?

Zu deinem Ansatz mit Shape. Du hast Shape wahrscheinlich ausgewählt, weil es dir am einfachsten oder logischsten erschien. Aber vergiß Shape, das ist der falsche Ansatz. Mit Shape wirst du nicht weit kommen. Du wirst nicht drumherum kommen alles selbst zu zeichnen. Nimm die Paint Komponente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 06:15
Hier eine kleines Spiel von mir, das ich vor 6 Jahren progte. Ich hab es, soweit ich mich erinnern kann, innerhalb einer Stunde programmiert. Ich wollte damals sehen ob ich es in der Zeit schaffe so ein Spiel zu progen (ein Anderer im Forum hat es von sich behauptet, also versuchte ich es auch). Deshalb ist es auch nicht ausgereift, aber es funktioniert. Und vor allem zeigt es wie man so eine Aufgabe innerhalb einer Bitmap lösen kann. Ich verwende hier keine Shapes, es ist alles in einer Image. Dazu verwende ich eine Array Matrix und zeichne meine Bilder nach der Matrix. Es ist kein Tetris, aber enthält alle nötigen Elemente. Ich schätze wenn du das Spiel verstanden hast (es ist nicht groß), dann kriegst du auch Tetris programmiert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip klicktris_196.zip (163,3 KB, 51x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
chris3000

Registriert seit: 20. Jun 2009
7 Beiträge
 
#5

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:21
Zitat von Dunkel:
Hallo und willkommen im Forum!

Zuerst mal, Dir fehlen offensichtlich die Grundlagen; Lesen schaft Abhilfe.
Such mal im Forum nach Canvas, TPaintBox und TTimer. Mit den drei genannten Sachen ist Dein Vorhaben recht gut zu erledigen. Wenn Du weitergehende Fragen hast, immer her damit!
Ach, das gibts auch online^^ hab mir das woanders runtergeladen..
naja, als im Grunde genommen kann ich gar nichts. Ich habe früher viel html gemacht, aber so wie ich das bis jetzt sehe, hilft mir das kaum.
Naja, nochmal zum Crashkurs:
Diese Demo habe ich hinbekommen, allerdings nur, weil alles genau beschrieben ist.
Aber, naja, man muss sich eben alles genau durchlesen

Zitat von Popov:
Zitat von chris3000:
ich will mit Delphi 7 tetris progarmmieren.
Tetris ist nicht wirklich schwer, allerdings muß man auch für Tetris zumindest die Grundlagen der Programmierung beherrschen. Was kannst du bereits?

Zu deinem Ansatz mit Shape. Du hast Shape wahrscheinlich ausgewählt, weil es dir am einfachsten oder logischsten erschien. Aber vergiß Shape, das ist der falsche Ansatz. Mit Shape wirst du nicht weit kommen. Du wirst nicht drumherum kommen alles selbst zu zeichnen. Nimm die Paint Komponente.
Schwer scheint es nicht zu sein...
Mein Vater hat mir nämlich erzählt, dass er das (als erster) in einer bestimmten programmiersprache gemacht hat.
das war das erste spiel in dieser sprache ( *stolz sei* ). Deswegen wollte ich das eben auch versuchen.

Naja, ich habe in einem anderen Forum gelesen, dass Shape benutzt wurde, und er ist damit eben auch nur so weit wie ich gekommen.

Paint Komponente? Wo find ich die?
Ich hatte nicht vor, bei jeder Funktion alles abzusuchen..

Zitat von Popov:
Hier eine kleines Spiel von mir, das ich vor 6 Jahren progte. Ich hab es, soweit ich mich erinnern kann, innerhalb einer Stunde programmiert. Ich wollte damals sehen ob ich es in der Zeit schaffe so ein Spiel zu progen (ein Anderer im Forum hat es von sich behauptet, also versuchte ich es auch). Deshalb ist es auch nicht ausgereift, aber es funktioniert. Und vor allem zeigt es wie man so eine Aufgabe innerhalb einer Bitmap lösen kann. Ich verwende hier keine Shapes, es ist alles in einer Image. Dazu verwende ich eine Array Matrix und zeichne meine Bilder nach der Matrix. Es ist kein Tetris, aber enthält alle nötigen Elemente. Ich schätze wenn du das Spiel verstanden hast (es ist nicht groß), dann kriegst du auch Tetris programmiert.
Array hab ich im crash kurs gefunden, das werde ich mir gleich mal durchlesen, aber von matrix stand da nichts.
was ist das? ich kenne das aus dem film (^^), und kann mir vorstellen was das ist (also wie im film, nur kleiner).


Aber danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
chris3000

Registriert seit: 20. Jun 2009
7 Beiträge
 
#6

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:24
ach, da fällt mir auf:
bei deinem programm bekomm ich nen error:
Cannot find resource file: C:\Users\***\***\KlickTris.res. Recreated
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:28
einfach ignorieren und Delphi legt eine Neue an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
chris3000

Registriert seit: 20. Jun 2009
7 Beiträge
 
#8

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:29
was?
delphi legt was neue an.
haus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:30
die KlickTris.res
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
chris3000

Registriert seit: 20. Jun 2009
7 Beiträge
 
#10

Re: Möchte mich an Tetris versuchen

  Alt 21. Jun 2009, 09:30
nicht dass ich wüsste. wo?

€: ah.. neuer error:
Access violation at address 008D62A4 in module 'coreide70.bpl'. Read of address 1FFFFFFF

€2: noch ein error dahinter -.-
Access violation at address 0088978C in module 'coreide70.bpl'. Read of address 00000008
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz