AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datei in Echtzeit "teilen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei in Echtzeit "teilen"

Ein Thema von 64Jabor · begonnen am 21. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 21. Jun 2009, 22:04
[quote="Reinhard Kern"]
Zitat von 64Jabor:
m.a.W. es können viele an einer Kundendatei arbeiten, aber nie 2 am gleichen Kunden.
Das stimmt so nicht. Person A arbeitet an den Adressdaten, Person B an den Bankverbindungen. Beide können ohne Probleme gleichzeitig am Kunden herumsezieren und die Daten auch speichern (Es werden natürlich nur die Änderungen gespeichert). Im Allgemeinen ist es unkritisch, wenn Änderungen auf elementarer Ebene nicht gleichzeitig (mehrere Personen verändern ein und das selbe Feld) geschehen. Wenn ja, kann man gegensteuern. Entweder durch Satzsperren (hier: Feldsperren) oder durch Reconcile-Strategien, wobei die Einfachste die ist, der zweiten Person den Konflikt anzuzeigen ("Person A hat die Adresse auf 'XYZ' geändert, Sie auf 'ABC'. Welche Version ist gültig?").
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#12

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 21. Jun 2009, 22:49
Je nachdem, für was das sein soll, klingt hier auch der Einsatz von SVN ganz naheliegend.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 21. Jun 2009, 23:00
[rant]SVN ist das Böse .[/rant]

Ansonsten zum Thema:
Das was Du Dir da vorgenommen hast ist alles andere als trivial. Du magst mehr oder weniger quasi in Echtzeit das Bearbeiten des selben Dokuments durch mehrere Leute ermöglichen. Je nachdem was für eine Art Dokument das ist, sollte man schauen ob sich die Sache nicht evtl. anders lösen lässt.

Wenn Du Dich partou nicht von der Idee trennen magst, kannst Du ja mal schauen wie Google dieses Concurrency Problem in Google Wave gelöst hat.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 22. Jun 2009, 07:28
Hi,

zuerst einaml habe mir nicht alles durchgelesen, falls doppel Posting Sorry,

Warum nicht in jeder Tabelle ein Feld "Änderung" Typ TimeStamp anlegen und das dann einfach vergleichen

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 22. Jun 2009, 22:20
Das artet aus, ich sehs schon

ALso was ich will, ist zB. ein Blatt Papier auf dem jeder malen kann, als Beispiel.
Nun soll das halt möglichst in Echtzeit mitzuverfolgen sein.
Das Problem ist denke ich, dass ich Textdateien verwendet habe, die ja jedesmal als ganzes heruntergeladne werden (müssen?)
Würde ich zB. nur die Position eines Punktes durchgeben - und eine Linie besteht ja nunmal aus vielen Punkten, wäre dies wahrscheinlich wesentlich schneller.
Das ließe sich aber kaum mit Webspace realisieren, sondern wohl eher mit einer Serverversion meines Programmes, das als Verteiler dient, und dafür müsste ich mein Konzept bisher über den Haufen werfen ^^
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 22. Jun 2009, 22:42
Der Server (bzw. auch ein "billiges" PHP-Script) muß ja nur die IPs der Rechner kennen und dann unterhalten die Programme sich direkt und schicken sich nur noch die Änderungen untereinander hin und her.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 23. Jun 2009, 22:16
Anscheinend verstehe ich Dein Problem nicht, oder Du hast mein Vorschlag ignoriert!!!!
Wäre die letzte Änderung jedes Datensatzes per TimeStamp protokolliert,(Das machte TimeStamp automatisch) ist es doch einfach beim hochladen nur die Datensätze zu ersetzen, die ein neueres Datum bzw. Uhrzeit haben.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 24. Jun 2009, 05:34
Hallo, nutzt Du keine Netzwerkfaehige Datenbank?..Damit waer es kein Problem, da Du Datensaetze einzeln sperren kanns wenn sie in Bearbeitung sind.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 24. Jun 2009, 14:14
Nein ich benutze keine Datenbank, ich habe Delphi 7 Personal, denke das kann soetwas gar nicht =/

Ich muss zugeben deinen Vorschlag mit dem TimeStamp hatte ich schlichtweg überlesen xD
Also ich sollte einen TimeStamp der letzen Änderung in meiner Datei für jeden Datensatz mitspeichern und dann nur die neueren Datensätze speichern, aber wie ist da gewährleistet, dass die Änderung bei anderen angezeigt wird?
Ich meine wenn ich die Zahl 30 habe und ich sehe meine Datei gleichzeitig an mit jemand anderen, ich verringe auf 25, er dreht sie hoch auf 35, dann sieht er bei seiner Änderung zu keiner Zeit, dass ich die Zahl gerade runterschraube, oder?

Vielleicht muss es aber auch gar nicht so kompliziert sein würde ich davon ausgehen, dass nie der gleiche Datensatz bearbeitet würde.
Dann wäre die Sache mit einem TimeStamp wiederum leicht zu realsisieren...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Datei in Echtzeit "teilen"

  Alt 24. Jun 2009, 14:16
Ich mag mich ja nicht aufdrängen (obwohl: doch eigentlich schon ) aber genau Dein Problem ist wie gesagt in der Google Wave Protokoll Spezifikation erläutert: http://www.waveprotocol.org/whitepap...onal-transform.

Ebenfalls interessant zu Deinem Problem ist der Wikipedia Eintrag zum entsprechenden Themengebiet (Operational Transformation): http://en.wikipedia.org/wiki/Operational_transformation
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz