AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 9. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

  Alt 9. Jan 2014, 08:51
Hai,
ich stelle mich derzeit extrem dumm an, und brauche einen Schubs in die richtige Richtung.
Ich möchte (muss) einen eigenen Serientyp in TeeChart erstellen, der eine Serie von vertikalen Linien zeichnen soll. Diese Linien repräsentieren also nur einen X-Wert (im konkreten Fall ein DateTime). Bisher habe ich das über die ColorLinetools getan, und mir eine Sammlung davon erstellt, das finde ich allerdings etwas... unflexibel, unpraktisch, unschön, und überhaupt wäre es doch schöner sowas in eine Serie zu gießen, da dort deutlich mehr Funktionalität zur Verfügung steht. Nur fehlt mir komplett die Erfahrung und der Einstieg in die Entwicklung eigener Serientypen. Nach einigen unbeholfenen Versuchen über Google, StackExchange und auch Steema, möchte ich Euch bitten mir einen Link zu einem Tutorial oder ähnlichem zukommen zu lassen.

Dankö!

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

  Alt 9. Jan 2014, 09:47
Etwas besseres als ein TColorLineTool wäre mir allerdings spontan auch nicht eingefallen. Wenn dir das nicht "flexibel" genug ist (du also bsp. den Strich nur bis zu einer bestimmten Höhe ziehen willst) kannst du ja auch ein TChartShape-Serie ("Shape" unter "Standard") nehmen.

Auf dem Bild im Anhang ist die gestrichelte Linie ein TColorLineTool und die durchgezogene Linie eine einzige TChartShape-Serie. Aber das kennst du ja schon.

Falls du mehrere X-Koordinaten (Zeitpunkte) mittels einer einzigen Serie markieren können willst - Warum nicht einfach eine TBarSeries mit dünnen Balken ganz im Hintergrund? Siehe Bild 2
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png   unbenannt2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

  Alt 10. Jan 2014, 07:23
Das blöde an den ColorLineTools ist leider, daß sie losgelöst von den restlichen Serien sind. Ich habe mal ein Beispiel meines Anwendungsfalls angehängt.
Ich habe hier also drei bis vier Serien die bestmöglich mit einander auskommen sollen. Wichtig ist folgendes, so wenig wie möglich die Bildchen übermalen und an so vielen Stellen wie möglich die Tooltips zugänglich haben. Ersteres erreiche ich für die ColorLineTools nur durch die DrawBehind Property - letzteres wird dann durch die AreaSeries für die ColorLineTools zunichte gemacht. Ausserdem würde ich gerne eine Transparenz für die ColorLines setzen können.

Sherlock
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2014-01-10_08h16_52.png  
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

  Alt 10. Jan 2014, 10:01
Das kannst du doch wie oben in meinem zweiten Bild mit einer Balkenserie alles machen - Da ist der einzige "Nachteil" nur, dass du halt drauf achten musst, dass die Balken alle ausreichend hoch sind.

Außerdem hast du eine einzige Serie, in der du so viele Punkte auf der X-Achse "markieren" kannst wie du möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TeeChart Pro und ein komplett neuer eigener Serientyp

  Alt 10. Jan 2014, 12:26
Ja, und da ich vertikales Scrolling unter Umständen unterstützen möchte, ist der Punkt nicht zu verachten...

Aber ich schau mir die BarSeries mal an.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz