AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String -> Char... aber wie??

Ein Thema von ToBmAsTeR · begonnen am 22. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2003
Antwort Antwort
ToBmAsTeR

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Moers
13 Beiträge
 
#1

String -> Char... aber wie??

  Alt 22. Dez 2003, 03:09
moin leutz!


hab 'nen kleines problem... ich möchte den text (besteht nur aus einem zeichen) aus einem edit benutzen um damit 'nen hotkey zu registrieren. das registrieren des hokeys is nich das problem.. sondern eher das zeichen aus dem edit zu nehmen...

RegisterHotKey(Handle, 1, MOD_WIN or MOD_ALT, Ord('A')); nur dass dann eben für das 'A' das eine zeichen aus dem edit dahin soll...

aber mit
Delphi-Quellcode:
HK1 := Copy(Form1.Edit1.Text, 1, 1); // HK1 ist vom Typ Char
RegisterHotKey(Handle, 1, MOD_WIN or MOD_ALT, HK1);
das erste zeichen aus dem string holen und in eine char-variable schreiben geht nicht... "inkompatible typen"..


jetzt meine frage an euch: wie kann ich das problem anders lösen? (eine mehrstündige suche hier im forum und in der code-library hat leider auch nix sinnvolles ergeben...)

würd mich auf'n konstruktives reply freuen, denn langsam bin ich so weit -->

MFG ToBmAsTeR
werde nun erstmal die anderen teile meines proggies weiter coden..
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String -> Char... aber wie??

  Alt 22. Dez 2003, 03:19
Moin Tobmaster,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Du hast es doch im Prinzip schon geschreiben.

Im ersten Falle verwendest Du ord('A'), wobei 'A' der Character ist, und 'A' soll durch die Variable HK1 ersetzt werden.
Ergo musst Du ord(HK1) schreiben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: String -> Char... aber wie??

  Alt 22. Dez 2003, 09:04
Hi,

du könntest auch schreiben

HK1 := Edit1.Text[1]; Und dann noch Ord(HK1), wie Christian geschrieben hatte.

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: String -> Char... aber wie??

  Alt 22. Dez 2003, 09:07
HK1 := Copy(Form1.Edit1.Text, 1, 1); wird auch nicht gehen, da Copy ja einen String zurückgibt, so würde es z.B. gehen:

Delphi-Quellcode:
If (length(Form1.Edit1.Text) > 0) then
  HK1 := Form1.Edit1.Text[1];
Damit holt er sich dann das erste Zeichen des Strings.
  Mit Zitat antworten Zitat
ToBmAsTeR

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Moers
13 Beiträge
 
#5

Re: String -> Char... aber wie??

  Alt 22. Dez 2003, 13:16
hi leutz..

erstmal danke für eure antworten..

@christian: das Ord(HK1) hab ich im code drin.. hatte es nur vergessen hier mit reinzuschreiben.. (lag wohl an der uhrzeit )

@mirage @scp: thx für diese möglichkeit... da bin ich noch gar nicht drauf gekommen. aber jetzt wo ich das sehe, ists auch ganz klar.. hab das voll verrafft, dass man auf die strings mit'nem index zugreigen kann.


MFG ToBmAsTeR

ps: thx for all replies , jetzt kann ich weiter .
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz