AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellung?

Ein Thema von qwertz543221 · begonnen am 6. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellun

  Alt 8. Jul 2009, 07:31
Zitat von gammatester:
Hallo Klaus,

Dein Code ist entweder falsch oder (wie hie leider üblich) nicht richtig beschrieben. Für p = 4523621, q = 5785379, d.h. phi=(p-1)*(q-1)=26170851628360 liefert Dein Code d=4 für d := extEuclidian(e,phi,gcd). Soll das ModInverse sein? Wohlt nicht da 4*17 = 68 <> 1 mod phi ist? Berechnet mit
Guten Morgen gammatester,

danke für das Testen des Codes.

Die Funktion extEuclidian berechnet d und gcd (den größten gemeinsamen Teiler)
und sie arbeitet mit int64, d.h. sie ist nur bedingt für große Zahlen geeignet.

Mit den Beispieldaten aus Beitrag #5 funktioniert sie.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#12

Re: RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellun

  Alt 8. Jul 2009, 08:37
Zitat von Klaus01:
Die Funktion extEuclidian berechnet d und gcd (den größten gemeinsamen Teiler) und sie arbeitet mit int64, d.h. sie ist nur bedingt für große Zahlen geeignet.

Mit den Beispieldaten aus Beitrag #5 funktioniert sie.
Also berechnet extEuclidian(e,phi,gcd) doch das modulare Inverse e^-1 mod phi!? Das ist dann doch wohl kein intuitiver Name. (Es war mir noch nie einsichtig, wie jemand viel Zeit mit der Entwicklung von Funktionen verbringen kann, ohne sich die paar Sekunden zu nehmen und hinzuschreiben, was eigentlich gemacht wird).

Mit den Beispieldaten aus Beitrag #5 hast Du einfach nur Glück gehabt. Hier ein ganzes Rudel von falschen Berechnungen, wobei ich ausdrücklich nur immer einen Wert aus #5 geändert habe und nur kleine Werte benutze:
Code:
Richtig (#5)
p=31, q=97, e=23  -> d=1127

Falsch mit Deinem extEuclidian
p=31, q=97, e=17  -> d=5
p=31, q=29, e=23  -> d=2
p=83, q=97, e=23  -> d=4
p=31, q=97, e=3   -> d=1
...

Richtig mit meinem modinverse
p=31, q=97, e=17  -> d=2033
p=31, q=29, e=23  -> d=767
p=83, q=97, e=23  -> d=6503
p=31, q=97, e=3   -> Result=false
Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellun

  Alt 8. Jul 2009, 08:47
.. danke, schau ich mir heute abend genauer an.

Zur Namensgebung:
Das inverse Element eines Elements a Element ganze Zahlenn* lässt sich mit Hilfe des erweiterten euklidischen Algorithmus berechnen . (Quelle)

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#14

Re: RSA: wie komme ich vom ggt zur vielfachsummendarstellun

  Alt 8. Jul 2009, 09:45
Hier eine korrigierte Fassung namens InvModKlaus:

- Zuerst wird das hier unsägliche move entfernt (Pascal kennt schon seit > 20 Jahren die Zuweisung von arrays).

- Dann wird der Bug beseitigt: Wenn das Inverse kleiner 0 ist wird natürlich nicht der andere Bezout-Koeffizient genommen, sondern einfach phi addiert.

- Dann stellen wir fest, daß wir die 1-er Komponenten gar nicht brauchen; wir werfen sie also raus.

- Dann noch ein Kommentar: was wird gemacht, Voraussetzungen, wann ist das Ergebnis gültig

Delphi-Quellcode:
{---------------------------------------------------------------------------}
function InvModKlaus(e,phi: Int64; var gcd: Int64): Int64;
  {-Modulare Inverse mit erweitertem Euklidischen Algorithmus; e, phi > 0;}
  { gcd=gcd(e,phi); result = e^-1 mod phi, nur gültig wenn gcd=1 !!}
var
  u,v,t: array[2..3] of Int64;
  q: Int64;
begin
  u[2] := 0;
  u[3] := phi;
  v[2] := 1;
  v[3] := e;
  while v[3] <> 0 do begin
    q := u[3] div v[3];
    t[2] := u[2] - q * v[2];
    t[3] := u[3] - q * v[3];
    u := v;
    v := t;
  end;
  result := u[2];
  if result<0 then result := result + phi;
  gcd := u[3];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz