AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit constanten

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 10. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2009
Antwort Antwort
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

Probleme mit constanten

  Alt 10. Jul 2009, 09:53
hey,
ich hab mal eine frage.
also ich rufe eine Funktion auf die eigendlich eine constante benötigt aber ich möchte sie anders aufrufen und zeige euch am code was ich nicht versteh

Delphi-Quellcode:
const W28='C:\Users\...\Desktop\Kalender\28.txt'

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
KWoche : integer;
Textdatei : String;
begin
Kwoche := 28;
Textdatei := 'W'+IntToStr(KWoche);
InDieMemoFelderSchreiben(Textdatei);

procedure InDieMemoFelderSchreiben(var Textdatei: String);
begin

 if FileExists(Textdatei) then Begin
  ...
 end;
ich vertehe einfach nicht wieso das nicht funktioniert...
weil 'Textdatei' ist doch auch 'W28' aber wieso erkennt er das dann nicht als die constante da oben ... ?


ich meine ob ich jetzt Prüfe ob die constante W28 da ist oder ich überprüfe ob eine datei mit dem namen W28 da ist die oben als constante genannt wird...


wisst ihr wo mein problem ist ? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: Probleme mit constanten

  Alt 10. Jul 2009, 09:58
du versuchst hier sowas wie ein macro zu erstellen und das geht in delphi nicht.

wenn ich dich richtig verstehe denkst du das deine variable "textdatei" automatisch den inhalt deiner constanten "w28" enthält nur weil du ihr "w28" zuweist (als string) was natürlich quark ist.

mach doch einfach deine konstante:

const path='C:\Users\...\Desktop\Kalender\'

und dann unten:

Kwoche := 28;
Textdatei := path+IntToStr(KWoche)+'.txt';


oder mit format.


daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Probleme mit constanten

  Alt 10. Jul 2009, 09:59
Ich sags nochmal, lies Dir mal die Grundlagen an

Du übergibst einen String und erwartest, dass der automatisch durch eine Konstante des im String stehenden Namens ausgetauscht wird.
Das funktioniert nicht.
Was hast Du eigentlich vor, dass Du auf diesen seltsamen Weg kommst?
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Probleme mit constanten

  Alt 10. Jul 2009, 10:00
Delphi-Quellcode:
const path='C:\Users\...\Desktop\Kalender\'
const ext = '.txt'

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
KWoche : integer;
Textdatei : String;
begin
Kwoche := 28;
Textdatei := path + IntToStr(KWoche) + ext;
InDieMemoFelderSchreiben(Textdatei);

procedure InDieMemoFelderSchreiben(var Textdatei: String);
begin

 if FileExists(Textdatei) then Begin
  ...
 end;
So - und jetzt wegen dem Verstehen: Du hast einen String zusammengebaut, der den Text "W28" enthält. Du wolltest wahrscheinlich damit auf die Konstantezugreifen. Das geht so aber nicht, weil die Konstante bereits zur Compilezeit (also wenn du auf den "Play"-Button drückst) eingefügt wird - wenn das Programm lüuft weis das Programm gar nicht mehr, was für enien Namen die Konstante mal hatte - es wurde ja bereits überall der Name durch den Wert ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit constanten

  Alt 10. Jul 2009, 10:04
danke ^^

ich bin grad dabei die grundlagen durchzulesen !! XD
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz