AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

Ein Thema von R2009 · begonnen am 10. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 10. Jul 2009, 05:41
Hi,

ich habe ein Nachfolger von Tstringgrid abgeleitet und dort eine combobox eingebettet.
Funktioniert soweit alles, bis ich ein item (in der Combobox) hinzufügen will.
Combobox wird angezeigt, nur beim anklicken klappt sie nicht auf. Was mach ich falsch?

Delphi-Quellcode:
unit u_grid;
interface
uses grids, classes, stdctrls, controls, Graphics;

Type
  TUstringgrid=class (Tstringgrid)
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    cb:Tcombobox;
    procedure add(s:string);
  end;

implementation

constructor TUstringgrid.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  cb:=tcombobox.Create(self);
  cb.Parent:=self;
  cb.Width:=defaultcolwidth;
  Align:=alclient;
  Color:=clAppWorkSpace;
  Fixedrows:=0;
  Fixedcols:=0;
end;

procedure TUstringgrid.add(s:string);
begin
  cb.Items.Add(s);
end;

end.
Aufruf mit:
Delphi-Quellcode:
   v:=TUstringgrid.Create(self);
   v.Parent:=Tabsheet2;
   v.add('Hallo');
Mir ist klar, dass ich den Text auch mit v.cb.add... hätte eingeben können funktioniert aber auch nicht.
Bei meinen eigenen Komponenten hat das bisher immer funktioniert. Steh ich jetzt nur auf der Leitung?

Vielen dank im Vorraus!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 10. Jul 2009, 08:51
Hi,

ich habe den Eindruck als ob der Event zwar vom Grid bearbeitet wird aber an Tcombobox nicht weitergegeben wird.

Viele Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 11. Jul 2009, 16:20
Hi,
kann mir denn keiner helfen?
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 08:34
Hi,
das gibts doch nicht! hat das noch nie jemand versucht?
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 11:10
Hmmm nur mal drauf los geraten:
Was passiert, wenn du bereits im Create was einträgst?

Und könnte es (warum auch immer), sich um eine andere ComboBox handeln?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 13:43
Hallo

Delphi-Quellcode:
  TUstringgrid=class (Tstringgrid)
   constructor Create(AOwner: TComponent); override;
warum steht der constructor nicht im public-Abschnitt, wo er hingehört?
dann gehts auch

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 14:52
Zitat von Keldorn:
Hallo

Delphi-Quellcode:
  TUstringgrid=class (Tstringgrid)
   constructor Create(AOwner: TComponent); override;
warum steht der constructor nicht im public-Abschnitt, wo er hingehört?
dann gehts auch

Gruß Frank
Hmmm, aber müsste das nicht Fehler verursachen? Weil wie kann er die Sichtbarkeit verringern und dann überschreiben?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 15:35
Hi Keldorn,

Hab noch nie was davon gehört, dass der Constructor unter public muss.
Gleiches Verhalten ändert sich nichts.

Vielen Dank!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 12. Jul 2009, 15:38
Hi,
ich glaube, dass das etwas mit dem parent der Combobox zu tun hat.
Ist das so richtig? Oder was muss ich der Combobox mitgeben damit er das Stringgrid als parent hat?

Delphi-Quellcode:
constructor TUstringgrid.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  cb:=tcombobox.Create(self);
  cb.Parent:=self;
  cb.Width:=defaultcolwidth;
  Align:=alclient;
  Color:=clAppWorkSpace;
  Fixedrows:=0;
  Fixedcols:=0;
end;
Vielen dank
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Probleme mit in Tstringgrid eingelagerte Combobox

  Alt 13. Jul 2009, 08:17
Hi,
kann mir wirklich keiner helfen?
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz