AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Popupmenu von unten nach oben ?

Offene Frage von "Freiwilderer"
Ein Thema von Freiwilderer · begonnen am 15. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 08:11
hi,
gibt es eine möglichkeit ein TPopupmenu von unten nach oben einblenden zu lassen ?
also von der animation her. irgendwie macht er bei mir immer von oben nach unten und ich finde keinen parameter, um das zu ändern

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 09:14
Hallo,

ich wüsste nicht, wie man das ändern kann (das muss natürlich nichts heißen). Das Standardverhalten von Windows ist es, das Popupmenü von oben nach unten anzeigen zu lassen. Nur wenn es vom Platz her nicht geht (unterer Bildschirmrand) wird es nach oben hin geöffnet.
Wenn es nicht sein muss, würde ich am Standardverhalten auch nichts ändern, denn das verwirrt sonst.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 09:19
Das TAdvPopupMenu zB. kann sowas. Da gibts den Parameter MenuAnimation.

Aber zum Standardverhalten gehört sowas nicht.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Stormy

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: LPZ
73 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 09:41
Auf die schnelle könntest du, auch wenn es nicht sehr elegant ist, den Popup manuell setzen z.B.
PopupMenu1.Popup(Mouse.CursorPos.X, Mouse.CursorPos.Y-50);
Gruß
Stormy
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 09:44
also das popupmenü soll fest an einem button kleben ...
das wird schon manuell gesetzt dann, aber es geht mir um die animation.

das jvpopup hat auch die möglichkeit eine menüanimation zu sezten, bin mir aber noch nich sicher, ob das auch funktioniert, irgendwie scheint er da keinen großen unterschied zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 09:54
Eventuell ist es zu schnell animiert. Vielleicht kannst Du noch eine Zeit bestimmen für die Animation.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 10:03
jetzt läufts
ging doch mit der animation ... weiß nich, ob ich das vorher einfach nich gesehen hab, oder was da das problem war ^^

so passts auch mit der position:
Delphi-Quellcode:
var
 P : TPoint;
begin
 p := frmMain.Button1.ClientToScreen(P);
 jvpopupmenu1.Popup(p.x,p.y-jvpopupmenu1.Items.Count * 20);
vielen Dank für die Hilfe

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Stormy

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: LPZ
73 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 10:08
Wobei die Position nich überall gleich bleibt da unterschiedliche Skins in Windows die ausmaße des popups verändern können und das jvpopupmenu1.Items.Count * 20 dann nicht mehr das gleiche Resultat wie bei dir liefert. Oder sehe ich das falsch?


Gruß
Stormy
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 10:14
naja, man kann dem teil den style fest hinterlegen, ich denke mal, dass er das dann nicht veärndert, wenn man einen anderen windowsskin hat.
habs ehrlich gesagt aber noch nich ausprobiert.
danke für den hinweis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Popupmenu von unten nach oben ?

  Alt 15. Jul 2009, 10:38
Probleme bekommst du auch, wenn der Benuttzer eine andere Schriftgröße festgelgt hat oder gar große Schriften aktiviert hat. Ich würde es beim standardverhalten belassen oder aber die Höhe eine Menüeintrages auslesen im Ereignis OnMeasureItem. Mir wäre das aber zu viel Arbeit und du hats einen zusätzlichen Punkt im Code, in dem sich Fehler einschleichen können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz