AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit Zeile markieren

Ein Thema von AnyKey · begonnen am 16. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 11:42
HideCaret(RichEdit1.Handle);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#12

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 21. Jul 2009, 12:07
Hi, da bin ich nochmal!

Hab da noch zwei Fragen...

Also, das mit dem Markieren funktioniert super dank der Funktionen von Lannes. Das Problem ist jetzt nur, dass der Text formatiert wird, also ich nehme in dem Text ein Syntaxhighlighting vor, das mir danach dann verloren geht... wie kann ich das umgehen??

Die zweite Frage hat eigentlich nicht direkt etwas damit zu tun, wie kann ich es hinbekommen dass er mir beide Scrollbars anzeigt in dem Richedit? Ich bekomme nur die Vertikale angezeigt, obwohl der Text sehr lang ist. WordWrap steht auf False, damit der Text nicht umgebrochen wird und ScrollBars steht auf ssBoth, also rein von der Theorie her müsste das doch tun?!?!?! óÒ

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 21. Jul 2009, 12:21
Hi,
mal ne Frage wieso muss es denn genau RichEdit sein?
Ich würde wirklich versuchen die Vorgaben in dem Sinne dementsprechend vll. abzuändern, wenn das mit dem Kunden möglich ist?
Zum Thema Syntaxhighlighting wäre nämlich SynEdit sicherlich eine gute Wahl, da gibt es einige vorgefertigte Highlighter und es ist auch ohne Probleme möglich Zeilen zu markieren. (Ich hab damit in kürzester Zeit einen MSXML-Editor mit Syntaxhighlighting, Validierungsfehlermarkierung, etc... programmiert).
Im Endeffekt ist es eine Erweiterung des RichEdits und SynEdit ist auch durchaus für kommerzielle Produkte zu gebrauchen.

http://synedit.sourceforge.net/

Es würde dir zumindest viel Arbeit sparen

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#14

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 21. Jul 2009, 12:33
Hi,

also wie gesagt, ich persönlich würde auch den einfacheren weg bevorzugen, denn man muss das Rad nich immer neu erfinden, vorallem nich als Anwendungsentwickler außerdem muss man ja bekanntlich nicht alles wissen, sondern nur wo es steht.

Also Kunde ist eigentlich ein Anderer Anwendungsentwickler bei mir in der Firma, der will einen Editor haben, um Logfiles unserer Anwendungen die beim Kunden liegen besser und schneller analysieren zu können. Naja und meine Vorgaben bezüglich komponenten sind halt leider fix, hab auch schon nachgefragt ob das nich auch anders geht, aber da es auch als normaler Editor einsetzbar sein soll muss ich das RichEdit nehmen...
und wie gesagt, das mit dem Markieren funktioniert ja soweit, bis auf die sache, dass er mir die Formatierungen vom Syntaxhighlighting verwirft... naja und dass er hinter jeden String zwei Steuerzeichen anhängt... (is mir grad noch aufgefallen)

Wäre also echt super wenn ihr mir da ein bisschen helfen könntet

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 21. Jul 2009, 13:00
Naja da er ein Anwendungsentwickler ist sollte er es wohl am ehesten verstehen aber naja egal
Ich selbst habe zwar auch mit RichEdit begonnen, habe es aber schnell wieder verworfen da ich ebenso nervige Probleme dabei hatte und SynEdit im Endeffekt nur noch das Syntaxhighlighting unterstützt und noch einige zusätzliche Optionen dazukommen und es halt keinerlei Lizenzprobleme gibt.
Helfen kann ich dir in dem Fall leider nicht, da ich mir das erst selbst alles aufbauen müsste und leider nicht dafür die Zeit aufbringen kann...bei SynEdit hätte ich es halt direkt zur Hand gehabt mit allem drum und dran ^^

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#16

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 21. Jul 2009, 13:05
Naja trotzdem danke für deine Hilfe
Ich bin ja schon froh das es wenigstens in die richtige Richtung geht

Die Fragen stehen für alle anderen aber noch also wenn euch was einfällt, bin für jede Hilfe dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#17

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 22. Jul 2009, 10:57
Will mir denn wirklich niemand helfen???

Diese Fragen stehen noch aus:

Also, das mit dem Markieren funktioniert super dank der Funktionen von Lannes. Das Problem ist jetzt nur, dass der Text formatiert wird, also ich nehme in dem Text ein Syntaxhighlighting vor, das mir danach dann verloren geht... wie kann ich das umgehen?? Außerdem werden am ende der Zeile immer Steuerzeichen angezeigt... wie bekomm ich die weg??

Die zweite Frage hat eigentlich nicht direkt etwas damit zu tun, wie kann ich es hinbekommen dass er mir beide Scrollbars anzeigt in dem Richedit? Ich bekomme nur die Vertikale angezeigt, obwohl der Text sehr lang ist. WordWrap steht auf False, damit der Text nicht umgebrochen wird und ScrollBars steht auf ssBoth, also rein von der Theorie her müsste das doch tun?!?!?! óÒ

Edit: Mir ist grad aufgefallen das dass mit dem Markieren der Zeile wohl doch nicht so super funktioniert wie ich dachte... wenn ich weiter nach unten scrolle und dort klicke erscheint die Markierung entweder an der falschen Stelle oder garnicht....

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 22. Jul 2009, 13:50
Hallo,


Zitat von AnyKey:
Also, das mit dem Markieren funktioniert super dank der Funktionen von Lannes. Das Problem ist jetzt nur, dass der Text formatiert wird, also ich nehme in dem Text ein Syntaxhighlighting vor, das mir danach dann verloren geht... wie kann ich das umgehen??
Nicht umgehen, nach dem Aufheben der Markierung die Zeile wieder formatieren.


Zitat von AnyKey:
Außerdem werden am ende der Zeile immer Steuerzeichen angezeigt... wie bekomm ich die weg??
...
Edit: Mir ist grad aufgefallen das dass mit dem Markieren der Zeile wohl doch nicht so super funktioniert wie ich dachte... wenn ich weiter nach unten scrolle und dort klicke erscheint die Markierung entweder an der falschen Stelle oder garnicht....
ich weiß nicht ob Du den Satz gelesen hast, deshalb wiederhole ich ihn noch mal:
Zitat von Lannes:
... Bei einer kompletten Zeile wird es wesentlich schwieriger, der folgende Code beinhaltet noch Fehler, ist ein Versuch aus einem meiner Programme, den ich dann aber abgebrochen habe.
...
Das grundsätzliche Markieren funktioniert aber...
Ich hab den Versuch damals abgebrochen und werde ihn auch nicht fortsetzen


Zitat von AnyKey:
...
der will einen Editor haben, um Logfiles unserer Anwendungen die beim Kunden liegen besser und schneller analysieren zu können. Naja und meine Vorgaben bezüglich komponenten sind halt leider fix, hab auch schon nachgefragt ob das nich auch anders geht, aber da es auch als normaler Editor einsetzbar sein soll muss ich das RichEdit nehmen...
was hindert dich daran in dem Programm bei normaler Editor-Benutzung das Richedit einzusetzen und zur Analyse der Log-Files auf die andere komponente umzuschalten?


Zitat von AnyKey:
Will mir denn wirklich niemand helfen???
doch, denke ich schon, dafür ist es aber erforderlich viel Zeit zu investieren, obwohl man weiß das es mit einer anderen Komponente (SynEdit, ListBox, StringGrid etc.) wesentlich einfacher ist.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#19

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 22. Jul 2009, 13:59
Hm...

Danke für deine Antwort!
Joa an den Satz hatte ich nicht mehr gedacht mittlerweile bin ich eh am überlegen ob ich das mit dem Zeile markieren nicht lieber weglassen sollte... Schätze mal zu dem Schluss bist du auch gekommen da du das Projekt nicht weiter führst

Naja was mich hindert? die "Auftragsgeber"... Die wollen das nunmal so... wegen Lerneffekt und so und damit ich halt sehr viel an dem Projekt selber machen muss... Is als so ne Art vorbereitung für die Abschlussprüfung nächstes Jahr gedacht, da muss ich ja auch ein Projekt machen und das ist schon mal ne Übung dafür....

Bis jetzt siehts ja auch ganz gut aus, bis auf die paar fehler.. aber das wird noch.... hoff ich mal

Also das mit der Scrollbar hat sich erledigt... aus irgendeinem Grund zeigt er sie plötzlich doch an...

Hab also erst mal keine Fragen mehr falls doch werde ich mich melden

Noch mal danke für eure Hilfe

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz