AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerk scannen

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2009
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 08:24
Hallo,

bitte nicht gleich hauen. Ich weiß, dass es zu diesem Thema eine Menge Infos gibt. Ich habe auch die Artikel hier im Forum aufmerksam verfolgt. Allerdings haben die meine Frage nicht beantworten und mich auch nicht weiter bringen können.

Ich habe hier einen Server, auf dem http, php etc. angeboten wird und viele Rechner, die das nutzen (sollen). Mein Ziel ist ein Setup-Programm, das mir Links im Startmenü zu allen Möglichen Seiten legt; z.B. //IP-Adresse/Programm/index.php. Ich kann Links anlegen und ich kann Dank der Anleitung von Manfred Ruzicka auch die Rechner ermitteln.
Ich habe nur ein Problem: Ich brauche die IP-Adressen. In vielen Teilen meiner php-Programme habe ich die IP des Servers verwendet. Das jetzt auf den Namen umzustellen wäre viel zu aufwendig.

Ich suche also entweder eine Möglichkeit, gleich statt der Namen die IPs zu bekommen oder die IP hinter dem Namen zu ermitteln. Das Scannen des gesamten IP-Bereichs dauert mir auch mit Thread deutlich zu lange.

Ich bin für Ideen dankbar.

Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 08:28
Gibt doch Nameserver für sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 08:42
Hallo,

die Lösung Deines Problemes ist relativ einfach:

Du benötigst die Indy-Komponente TIdIcmpClient.
Deren Attribut Host weist Du den Rechnernamen zu und führst ein Ping aus.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IdIcmpClient.Host := 'Rechnername';
  IdIcmpClient.Ping;
end;
Dem Ereignis OnReply der Komponente weist Du eine Methode zu, in der Du die IP-Adresse abholen kannst.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IdIcmpClientReply(ASender: TComponent; const AReplyStatus: TReplyStatus);
begin
  ShowMessage(AReplyStatus.FromIpAddress);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 13:25
Zitat von nahpets:
... Du benötigst die Indy-Komponente TIdIcmpClient.
Danke für die schnelle Antwort. Leider kann ich diese Komponente nirgends finden. Ich benutze TurboDelphi 2006. Ich meine zwar, irgendwann während der Installation etwas von den Indy-Komponenten gelesen zu haben (Abfage ob Version 9 oder 10 installiert werden soll - kann das stimmen?). Im Inspektor finde ich sie aber nicht und zusätzliche Komponenten darf man lt. Linzenz nicht installieren. In allergrößter Not müsste ich mein Delphi 6 aus Studienzeiten wiederbeleben. Das ist aber 12 Jahre alt. Ich bin mir nicht sicher, ob dort die Indy-Komponente dabei war, aber evtl. kann man das irgendwo runterladen.

Gibt es eine Alternative?

Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 13:53
Indy10 funktioniert in Delphi 6. Hab das hier auch noch am laufen. Wie's mit Turbo Delphi ausschaut, kA. Benutz ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 14:01
Hallo Schwedenbitter,

die TurboDelphi2006 (prof) hab ich auch und da ist die Komponente unter den Indy-Clients zu finden.
Da der Unterschied zwischen der "normalen" Turbo-Version und der Prof. nur ein anderer Product key war, vermute ich das sie auch bei Dir zu finden sein müßten.

Gruß K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Netzwerk scannen

  Alt 18. Feb 2009, 14:02
Zitat von Schwedenbitter:
und zusätzliche Komponenten darf man lt. Linzenz nicht installieren.
Siehe hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=606935#606935
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Netzwerk scannen

  Alt 6. Aug 2009, 20:20
Zitat von Luckie:
Zitat von Schwedenbitter:
und zusätzliche Komponenten darf man lt. Linzenz nicht installieren.
Siehe hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=606935#606935
Und genau deshalb habe ich mich mal rangemacht das auch ohne hinzubekommen. Ich kenne das von Lazarus. Für den Fall, dass jemand dasselbe oder ein ähnliches Problem hat, habe ich mal den Code unten rangehängt.

Jetzt habe ich "nur noch" ein Problem: Wie packe ich das in eine Function? Ich benötige ja für alle Namen im Netz die dahinter stehende IP-Adresse. Im Grunde müsste ich dann einen anpingen, warten ob und was zurück kommt und dann den nächsten usw. Nur wie komme ich von dem Ereignis in meine Function.

Gruß und Dank, Alex
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ipwandler_p_105.zip (1,1 KB, 58x aufgerufen)
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz