AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit Zeile markieren

Ein Thema von AnyKey · begonnen am 16. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#1

RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 07:45
Hi,

ich will/muss ein RichEdit so benutzen, dass es vom Prinzip her wie eine ListBox ist, also dass ich eine Zeile anklicken kann, die dann in einer bestimmten Farbe hinterlegt wird, außerdem soll die Zeile unterstrichen sein wenn ich mit der Maus darüber fahre. Es soll also später wie eine art Tabelle aussehen. Ist das möglich im RichEdit Spalten einzufügen? Und vorallem wie mache ich das mit der "Hintergrund" Farbe beim anklicken einer Zeile?

Das ganze muss deswegen ein Richedit sein, weil ich in jeder "Spalte" den Text in einer anderen Farbe darstellen muss, wie das geht weiß ich schon.

Ich hoffe ihr könnt mir bei den anderen beiden Sachen helfen!

Danke schon mal!!

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 07:49
nimm ine ListBox und schau dir mal alles im Zusammenhang mit OwnerDraw/CustomDraw an,
(also im OI und der OH mal nach diesem Wort ausschau halten und dann findet sich bestimmt was dazu hier im Forum und in der OH)

da kannst/mußt du die Items selber zeichnen und kannst die Farbe für jedes Item ändern
(man kann praktisch alles ändern, auch Schriftart oder man zeichnet war ganz Anderes )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#3

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:13
Also soll ich lieber ne listbox nehmen statt ein RichEdit??? Im Zusammenhang mit Richedit finde ich das OwnerDraw nicht...

Das Problem dabei ist dass ich ein RichEdit nehmen muss.... ich hab da garkeine andere Wahl, so lauten halt leider die Vorgaben...

Um das ganze mal ein bisschen zu erklären, es soll eine Art Editor bei dem ganzen rauskommen. Mit diesem Editor sollen Dateien, bzw. eine xml Datei, die Werte einer Datenbanktabelle enthält, geöffnet und in dem RichEdit angezeigt werden. Per Syntaxhighlighting sollen die einzelnen "Spalten" andersfarbig markiert werden und wenn ich eine Zeile im Richedit anzeige soll diese Zeile markiert werden (Hintergrundfarbe, also wie wenn man in einer Listbox eine Zeile markiert) und die Daten daraus in dynamisch erzeugte felder zur Bearbeitung eingefügt werden. Irgendwie muss das doch gehen dass man eine angeklickte Zeile markieren kann...

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:18
Hallo,

wenn du Spalten benötigst, ist eine ListView u.U. besser geeignet.
Beispiele und eine Demo zu OnCustomDraw findest du bsp. auf delphidabbler.com.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#5

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:24
Hm...

Erst mal Danke für eure Antworten!

Das geht schon in die richtige richtung, allerdings soll dieses Projekt halt mit einer RichEdit Komponente realisiert werden... aber dazu finde ich halt einfach nichts... wie mann zum Beispiel eine Zeile markiert.

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:34
Hallo,

wenn die absolute Vorgabe ein RichEdit ist, dann wünsch ich Dir schon mal viel Spaß bei der Umsetzung der Anforderungen.

Eine angeklickte Zeile im RichEdit farblich zu unterlegen ist möglich, auch den nicht beschrifteten Bereich.
OnDraw etc. gibt es beim RichEdit nicht, derartiges muss man mit SelAttributes, ParaGraph, TCharFormat, TParaFormat etc. erledigen.

Deine gesammte Beschreibung der Anforderungen liefert noch keinen Grund ein RichEdit zu benutzen.

Wenn ich mir die Anforderungen so durchlese,
- Spalte andere Farbe
- Zeile markieren
- soll also später wie eine Art Tabelle aussehen
- dynamisch erzeugte Felder zur Bearbeitung
...
denke ich das dafür ein StringGrid/DrawGrid besser geeignet ist.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:37
Ob man eine ganze Zeile über die volle Breite markieren kann, weiß ich nicht,
aber den Hintergrund hinter dem Text/den Zeichen sollte man umfärben können.

Bezüglich des Unterstreichen, wirst du wohl OnMouseMove nutzen und den Text unter dem Mauszeiger raussuchen müssen, dann noch den Zeilen Anfang und das Zeilenende suchen, die Zeile markieren (SelStart/SelLength) und unterstreichen (natürlich vorher die alte Markierung bzw. die alte unterstrichene Zeile suchen und das unterstrichen entfernen).

Aber das alles läßt sich mit Sicherheit wesendlich einfach mit einer ListBox/ListView realisieren lassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#8

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 08:48
Ich persönlich würde ja auch eher zur einfacheren Methode tendieren

Aber wie gesagt vorgabe ist halt ein RichEdit zu benutzen...

Hat denn einer von euch vielleicht mal ein stücken Beispielcode für mich, mit dem man eine zeile beim Anklicken markieren kann? So wie ich das bisher versucht habe (ändert auch nur die Schriftfarbe, nicht die Hintergrundfarbe) funktioniert das nicht wirklich.

Wäre echt nett von euch

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 10:19
Hallo,
Zitat von AnyKey:
Ich persönlich würde ja auch eher zur einfacheren Methode tendieren

Aber wie gesagt vorgabe ist halt ein RichEdit zu benutzen...
Dann diskutier doch mal mit dem/r Vorgeber/in: "Aber das dauert ca. 10 mal so lange, bis ich das Programm fertig habe .."


Zitat von AnyKey:
Hat denn einer von euch vielleicht mal ein stücken Beispielcode für mich, mit dem man eine zeile beim Anklicken markieren kann? So wie ich das bisher versucht habe (ändert auch nur die Schriftfarbe, nicht die Hintergrundfarbe) funktioniert das nicht wirklich.
Die hintergrundfarbe des Textes kannst Du so ändern: ...change the Background Color in TRichEdit for the selected characters?

Bei einer kompletten Zeile wird es wesentlich schwieriger, der folgende Code beinhaltet noch Fehler, ist ein Versuch aus einem meiner Programme, den ich dann aber abgebrochen habe.(rate mal welche Komponente ich dann genommen habe )

Das grundsätzliche Markieren funktioniert aber:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.SelectLine(Memo:TRichEdit; L: integer;BgrColor,TxtColor: TColor): integer;
var Text : array [0..4095] of char;
     s : string;
     R : TRect;
     hMemo : THandle;
     WLine, HLine : integer;
     tm : TTEXTMETRIC;
begin
  hMemo := Memo.Handle;
  Word((@Text)^) := SizeOf(Text);
  SetString(s,Text,SendMessage(hMemo,EM_GETLINE,L,Longint(@Text)));
  SendMessage(hMemo,EM_GETRECT,0,Longint(@R));
  WLine := R.Right-R.Left+1;
  with TControlCanvas.Create do
    try
    Control := Memo;
    Font := Memo.Font;
    GetTextMetrics(Handle,tm);
    HLine := tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading;
    Brush.Color := BgrColor;
    FillRect(Rect(0,L*HLine,WLine+1,(L+1)*HLine+1));
    SetBkMode(Handle,TRANSPARENT);
    SetTextColor(Handle,TxtColor);
    TextOut(1,L*HLine+1,s);
    finally
      Free;
      end;
end;

function TForm1.UnselectLine(Memo:TRichEdit; L:integer):integer;
var
  Text:array [0..4095] of char;
  s:string;
  R:TRect;
  hMemo:THandle;
  WLine,HLine:integer;
  tm:TTEXTMETRIC;
begin
  hMemo:=Memo.Handle;
  Word((@Text)^) := SizeOf(Text);
  SetString(s, Text, SendMessage(hMemo, EM_GETLINE, L,Longint(@Text)));
  SendMessage(hMemo,EM_GETRECT,0,Longint(@R));
  WLine:=R.Right-R.Left+1;
  with TControlCanvas.Create do
  try
    Control := Memo;
    Font := Memo.Font;
    GetTextMetrics (Handle, tm);
    HLine := tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading;
    Brush.Color:=Memo.Color;
    FillRect(Rect(0,L*HLine,WLine+1,(L+1)*HLine+1));
    SetBkMode(Handle,TRANSPARENT);
    SetTextColor(Handle,Font.Color);
    TextOut(1,L*HLine+1,s);
  finally
    Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  SelectLine(RichEdit1,1,clNavy,clWhite);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  UnselectLine(RichEdit1,1);
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
AnyKey

Registriert seit: 15. Apr 2008
173 Beiträge
 
#10

Re: RichEdit Zeile markieren

  Alt 16. Jul 2009, 10:51
Ok...

Danke für deine Antwort Lannes, hat mir sehr geholfen, ich kann jetzt zumindest den Hintergrund des Textes der da steht einfärben, nur halt nicht die Hintergrundfarbe der ganzen Zeile...
Aber ich bin schon ein ganzes stück weiter!

óÒ die andere Sache sieht wirklich sehr kompliziert aus, nur um eine Textzeile einzufärben die man selektiert hat... Ich denke fürs erste wird mir das aber reichen was ich jetzt hab!

Danke auch noch mal an alle anderen!

Edit: Mir ist da grade noch was eingefallen, wisst ihr zufällig auch wie ich den blinkenden Textcursor wegbekomme? den brauche ich
ja nicht

Gruß
AnyKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz