AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C# DLL Tutorial?

Ein Thema von Chefx · begonnen am 22. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2009
Antwort Antwort
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 16:59
Hey DBs,

kennt hier ein Tutorial für C# wo es um DLL-Dateien geht?

danke im vorraus
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 17:25
Äh?

Was willst Du denn machen?
DLL Dateien aus einem .NET Assembly heraus aufrufen geht über sogenanntes P/Invoke. Unter dem Stichwort findest Du alles was Du brauchst.

Wenn Du eine C#-Dll (also ein Assembly) aus Delphi heraus aufrufen willst, dann hast Du ein Problem. So einfach geht das nämlich nicht, eine .NET Anwendung aus nativem Code anzusprechen. Das Stichwort wäre reverse P/Invoke, und ich bin ganz ehrlich: Ich arbeite ungeheuer viel mit .Net, und das habe ich noch nie tauglich hinbekommen, obwohl ich mich mehrere Wochen damit beschäftigt habe.

Aber warum postet Du die Frage eigentlich in eine Delphi-Sparte, wenn es doch um .NET geht?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Jul 2009, 17:25
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Windows API / MS.NET Framework API" verschoben.
Falsche Sparte.
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 17:40
Ich hab eingentlich ein anderes Problem weil ich eine C# DLL Datei programmiert hab und
in ein Delphi "öffnen" möcht!
Ich wollt erst mal schau ob ich in der DLL Datei was falsch programmiert hab!
In Delphi hab ich schon eine DLL programmiert aber in C# nicht!
Hab mal hier ein Bsp.:
Code:
using System;

namespace Projekt8
{
   public class Class1
   {
      public Class1()
      {
      }

      public static int tex(int t)
      {
         t += 1;
         return t;
      }

   }
}
und hier Delphi:
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

...

function tex(t:integer):integer; stdcall; external 'Projekt8.dll';
implementation

...

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:=Inttostr(tex(strtoint(edit1.Text)));
end;

end.
(ist bloß ein test)
Ich weiss auch nicht ob das so richtig ist mit dem Aurufen von der DLL Datei von C# und ob es in C# eine exports-Klausel gibt?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 17:49
Zitat von Phoenix:
Wenn Du eine C#-Dll (also ein Assembly) aus Delphi heraus aufrufen willst, dann hast Du ein Problem. So einfach geht das nämlich nicht, eine .NET Anwendung aus nativem Code anzusprechen. Das Stichwort wäre reverse P/Invoke, und ich bin ganz ehrlich: Ich arbeite ungeheuer viel mit .Net, und das habe ich noch nie tauglich hinbekommen, obwohl ich mich mehrere Wochen damit beschäftigt habe.
C#-Kompilate sind Assemblies. Das ist kein x86-Code, den Delphi importieren könnte. In der DLL liegt sogenannter IL-Code (Intermediate Language-Code, vergleichbar mit Java Bytecode), und dieser IL-Code muss erst in Assemblercode übersetzt werden damit er laufen kann.

Delphi kann den IL-Code nicht übersetzen, kann daher also keine .NET Assembly .dll aufrufen.

Dazu braucht es eine .NET Runtime (ähnlich der Java-VM), und zwar entweder das Microsoft .NET Framework oder aber Mono. Also müsste Delphi eigentlich erst die Runtime aufrufen, der Runtime sagen: Führ diese Methoden in diesem Assembly aus, konvertiere den Rückgabewert in irgendeinen Typen den ich verstehe und gebe mir das Ergebnis zurück.

Das geht nicht so einfach. Ich würde es ehrlich gesagt sein lassen, wenn Du nicht mehrere Wochen an Research da reinstecken willst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 17:57
Danke für deine antwort!
Ich dachte es wäre einfacher ich werd mal ein par stunden investieren und wenn ich nicht mal ansatzweise weiterkomme
dann gehe ich dein tipp nach und lass es lieber sein!

hast du vielleicht einbisschen material darüber?

danke
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 22. Jul 2009, 19:30
Siehe auch das hier: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=161013

Da gings um ein ähnliches Thema - über die Qualität der Lösung kann ich aber nichts sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 23. Jul 2009, 08:33
Hallo,

eigentlich geht das gar nicht so schwer. Man muss nur den Umweg über COM gehen. Ich hab hier mal ein kleines Beispiel. Du baust ein Assembly und definierst Deine Klassen:
Code:
    //Interface definieren
    [Guid("454F8365-58CA-4583-9991-5EF798997B73")]
    public interface ISqlConnection
    {
        DatabaseType DatabaseType { get; set; }
        string UserName { get; set; }
        string Password { get; set; }
        string Host { get; set; }
        string Port { get; set; }
        string Database { get; set; }
        bool Encrypt { get; set; }

        void Open();
        void Close();
        void ChangeDatabase(string DatabaseName);
        SqlQuery CreateQuery();
        ConnectionState State { get; }
    }

    // Klasse definieren
    [ClassInterface(ClassInterfaceType.None)]
    [Guid("60E14408-876F-4017-AF09-0131D8C82F5A")]
    public class SqlConnection: ISqlConnection
    {
      ...
    }
Für das erstellte Assembly kannst Du Dir in Delphi über "Komponente importieren" eine Type-Library bauen lassen, und schon kannst Du mit Deinen Klassen loslegen. Vorher musst Du natürlich das Assembly mit RegAsm registrieren (ist ja COM).

Ich hab mal ein fertiges Assembly-Projekt und das zugehörige Delphi-Projekt angehängt.

Gruß
xaromz
Angehängte Dateien
Dateityp: zip c_comtest_376.zip (124,0 KB, 40x aufgerufen)
Dateityp: zip mwk.sql_185.zip (88,3 KB, 43x aufgerufen)
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: C# DLL Tutorial?

  Alt 23. Jul 2009, 09:59
Zitat von Phoenix:
Wenn Du eine C#-Dll (also ein Assembly) aus Delphi heraus aufrufen willst, dann hast Du ein Problem. So einfach geht das nämlich nicht, eine .NET Anwendung aus nativem Code anzusprechen. Das Stichwort wäre reverse P/Invoke, und ich bin ganz ehrlich: Ich arbeite ungeheuer viel mit .Net, und das habe ich noch nie tauglich hinbekommen, obwohl ich mich mehrere Wochen damit beschäftigt habe.
Was geht denn nicht?
Schaue mal den Beitrag hier an. Damit kann man das mit jeder .Net Sprache machen, die Attribute und MSBuild unterstützt.
Zitat von Phoenix:
C#-Kompilate sind Assemblies. Das ist kein x86-Code, den Delphi importieren könnte. In der DLL liegt sogenannter IL-Code (Intermediate Language-Code, vergleichbar mit Java Bytecode), und dieser IL-Code muss erst in Assemblercode übersetzt werden damit er laufen kann.
Delphi kann den IL-Code nicht übersetzen, kann daher also keine .NET Assembly .dll aufrufen.
Äpfel und Birnen. Zum Laden einer .Net Assembly muss Windows nur wissen, wie es passieren soll.
IOW: Soll COM benutzt werden oder ist die Assembly Mixed-Mode mit einer korrekten Exporttabelle.
Ob der eigentliche Code nun in IL geschrieben wurde oder nicht ist für den konsumierenden Prozess absolut transparent.
Der wirkliche Unterschied ist, dass COM Interop auch mit normalen "AnyCPU" Assemblies geht, ie ja gar keine DLLs sind. Während klassische DLL-Exports nur mit Assebmlies geht, die auf eine CPU-Platform fixiert sind. Das sind dann aber auch richtige DLLs, bis auf die Tatsache, dass sie innen auch ein bissel IL enthalten.
Zitat von Phoenix:
Das geht nicht so einfach. Ich würde es ehrlich gesagt sein lassen, wenn Du nicht mehrere Wochen an Research da reinstecken willst.
Er müsste nur das Archiv aus dem Beitrag oben in sein Projekt entpacken und wie dort beschrieben eine Zeile in seine Projektdatei hinzufügen.

Danach kann er das einfach so machen:
Code:
public class Class1 

  [DllExport("ausCSharp", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]
  public static int tex(int t)
  { 
    t += 1;
    return t;
  } 
}
function ausCSharp(t:integer):integer; stdcall; external 'DieDotNetAssembly.dll'; Da ist auch kein Hack oder irgendein fieser Trick involviert.
Ich nutze dafür die dokumentierte Infrastruktur/API, die MSFT für C++/CLI oder andere mixed-mode Sprachen in die CLR integriert hat. (Ist ein .Net-only feature, Mono kann das nicht)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz