AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ansatzpunkt Grafische Objekte

Ein Thema von topf5500 · begonnen am 20. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2009
Antwort Antwort
topf5500

Registriert seit: 19. Jan 2009
11 Beiträge
 
#1

Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 20. Jul 2009, 20:52
Hallo,

ich stehe irgendwie auf dem Schlauch,
ich möchte aus eine Toolbox (Bibliothek) Objekte wählen (schieben) und so miteinander verknüpfen.
Nun dürfen auch nicht alle miteinander verbunden werden, das erstmal nebensache.

Wie fange ich an, Paintbox und dann Objekte (z.B. Boxen) zeichnen ?
oder ?

Bin für jeden Tipp dankbar

Gruß
Topfi
  Mit Zitat antworten Zitat
topf5500

Registriert seit: 19. Jan 2009
11 Beiträge
 
#2

Re: Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 22. Jul 2009, 18:03
Hat hier niemand einen Ansatz für mich ?
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 22. Jul 2009, 18:08
hi,

hab leider keinen Ansatz, da ich nicht wirklich weis was du möchtest. Möchtest du etwas malen, oder willst du komponenten während der Laufzeit erzeugen? Beschreib doch einfach mal das Drumherum, also einfach: was solls werden!

Gruß
Ansgar
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
topf5500

Registriert seit: 19. Jan 2009
11 Beiträge
 
#4

Re: Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 22. Jul 2009, 18:37
Hi Ansgar,

ich versuche den Aufbau eines Elekroverteilers nachzubilden.
Das ganz soll grafisch erfolgen, z.B. (meine Vorstellung)
ich nehme aus einer "Toolbox" eine Einspeisung, lege dieses Symbol (oder Box)
auf die Form oder Paintbox oder ... und hole mir das das nächste "Bauteil"
aus der Toolbox, z.B. Leistungsschalter, dann z.B. Sicherung, dann Sammelschiene
und das ganze dann weiter bis zum Abgang (z.B. Anschluß einer Steckdose).
Mein Problem zur Zeit, das ich nicht weiß wie ich diese grafische Zusammenstellung
programmiere (oder anfange).
Das ganze sollte ich beim Aufruf der Zusammenstellen von Elektroverteiler X auch
so wieder zeichnen/darstellen wie er konfiguriert wurde.

Ich hoffe es ist nun eindeutiger zu verstehen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 22. Jul 2009, 22:03
Führ eine Abstraktionsebene ein. Du brauchst ein graphisches Objekt, dass sich zeichnet und der Zeichenfläche Andockpunkte zur Verfügung stellt:

Delphi-Quellcode:
TDrawObj = class(TObject)
  procedure Paint(c: TCanvas); dynamic;
end;
Ich habe mir hierfür allerdings ein TScaledCanvas gemacht, dem ich Maße direkt in cm angeben kann, was dann auf die zur Verfügung stehende Größe skaliert wird.

Deine Objekte müssen wissen, was sie sind, ein Schalter, ein Verteiler etc....

Dann definierst Du Dir einen Andockpunkt, der eigentlich nur aus Koordinaten besteht, außerdem eine Liste von anderen Andockpunkten, mit denen dieser verbunden ist. Dein Verteiler hat dann ein paar Andockpunkte, und wenn du ein anderes Objekt andockst, werden die Andockpunkte miteinander verheiratet...

War das halbwegs verständlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
topf5500

Registriert seit: 19. Jan 2009
11 Beiträge
 
#6

Re: Ansatzpunkt Grafische Objekte

  Alt 23. Jul 2009, 18:18
Danke,

ich denke ich habe einen Ansatzpunkt gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz