AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi NULL-Werte auf String casten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NULL-Werte auf String casten?

Ein Thema von Frederika · begonnen am 25. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

Re: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 30. Jul 2009, 10:04
Zitat von Bernhard Geyer:
Fall's du das letzte Prozent an Performance benötigst und auf TDataset-Kompatiblität verzichten kannst greif direkt auf die ADO-Schnittstelle zu und vergiss die Wrapper wie bei ADOExpress/dbGo.
Hallo Bernhard,

gibt es da irgendwo ein Delphi-Beispiel?
in google hab' ich nur die üblichen Verweise auf TADO... gefunden und Microsoft ist für Delphianer nicht ganz so ergiebig.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#22

Re: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 30. Jul 2009, 18:09
Zitat von mkinzler:
ADO bietet sich eigentlich nur für Access und MSSQL an, für andere DBMS gibt es meist bessere Komponenten. Aber wenn die Auswahl nicht in deiner Hand liegt ist es müssig darüber zu diskutieren.
Na ja, Komponenten für mein Programm kann ich mir natürlich frei aussuchen, aber laufen muss das ganze dann mit Sybase auf einem fremden System ohne zusätzliche Installationen. Die Performanz ist derzeit ausreichend, aber wenn es empfehlenswerte Komponenten für direkten Zugriff auf Sybase 9 gibt, dann schaue ich mir sie gerne mal an. Vorschläge sind willkommen. Ich bräuchte nur Ersatz für TADQuery und TADOCommand -- mit den letzten Tipps hier aus dem Forum ist die Performanz jetzt aber ziemlich OK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 30. Jul 2009, 18:15
Zitat von p80286:
gibt es da irgendwo ein Delphi-Beispiel?
Suche mal im http://www.entwickler-forum.de nach "CoConnection Kosch"

Zitat von Frederika:
Na ja, Komponenten für mein Programm kann ich mir natürlich frei aussuchen, aber laufen muss das ganze dann mit Sybase auf einem fremden System ohne zusätzliche Installationen.
Dann geht es zu 100% nicht mit ADO da dieser standardmäßig keinen OLE DB Provider für Sybase mitbringt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 19. Dez 2018, 14:01
Gemässe Alzaimar liefert MyADO["FeldName"] den Feldinhalt als Variant (siehe oben).

Warum gelingt mir dann die Zuweisung

VAR
such: VARIANT;
..
..

such := ADOQuery1['Suchwert'];

nicht.

Ist der Feldinhalt NULL, kommt die übliche Fehlermeldung:

Could not convert variant of type (Null) into type (OleStr)


Zurzeit arbeite ich mit FieldByName würde NULL aber gerne
explizit abfangen.

Tools: ACCESS recht neu, DELPHI Berlin

Danke für eine Begründung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 19. Dez 2018, 14:05
Gibt es kein ADOQuery1['Suchwert'].IsNull ?

Verwendbar zB in einem if:
Delphi-Quellcode:
if not ADOQuery1['Suchwert'].IsNull then
  such := ADOQuery1['Suchwert'];
Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.427 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

AW: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 19. Dez 2018, 14:13
Eventuell sowas:
Delphi-Quellcode:
VAR
such: VARIANT;
..
..
if not VarIsEmpty(ADOQuery1['Suchwert']) then such := ADOQuery1['Suchwert'];
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 19. Dez 2018, 14:16
@Sherlock
Soweit ich weiß, Nein!

NULL bedeutet ja, daß ein Feld leer ist. Das wiederum sollte in der Query abgefangen werden, falls notwendig. NULL ist eine Information, die nur in der DB existiert.
Mit dem .Asstring wird NULL zu einem Leerstring was aber nicht heißt, daß ein LeerString=NULL ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

AW: NULL-Werte auf String casten?

  Alt 19. Dez 2018, 16:35
Danke für die schnellen Rückmeldungen.


Zusammengefasst komme ich nun zu folgenden Erkenntnissen:

VAR
such: STRING;

..
..

IF VarIsClear(ADOQueryAuto['Suchbegriff'])
THEN ShowMessage('not assigned')
ELSE ShowMessage('assigned');

IF VarIsEmpty(ADOQueryAuto['Suchbegriff'])
THEN ShowMessage('NULL')
ELSE ShowMessage('not NULL');

(* zwar einfach .. *)
such := ADOQueryAuto.FieldByName('Suchbegriff').AsString;

(* .. oder aus meiner Sicht besser *)
IF VarIsEmpty(ADOQueryAuto['Suchbegriff'])
THEN such := ADOQueryAuto['Suchbegriff']
ELSE such := '' (* .. oder etwas anderes *);

Es gibt keine Fehlermeldungen mehr und ich denke es läuft (ohne genaue Checks).

Etwas allerdings bleibt unbeantwortet. Warum wird die Zuweisung

vari := ADOQueryAuto['Suchbegriff'];

an den Typ VARIANT nicht akzeptiert ?
Ist der Term ADOQueryAuto['Suchbegriff'] evtl. gar nicht vom Typ VARIANT ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz