AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit Quellcode lesen

Ein Thema von Chefx · begonnen am 29. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2009
Antwort Antwort
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 17:39
Hallo DBs,

Ich hab ne frage nämlich wie kann ich den Quelltext von einer Richedit lesen?
Also RTF-Dateien bestehen ja aus diesen Quellcode:
Code:
{\rtf
{\fonttbl{\f0\fcharset0 Courier New;}}
{\colortbl ;\red0\green128\blue0;}

\f0
\cf1\i\{text1\}\i0\cf0  und \cf1\{text2\}\cf0\par
\f1

}
wenn man das in einer Richedit anzeigen lässt zieht das so aus:
Zitat:
{text1} und {text2}
Würde man das mit :
text:=richedit.text; in die Variable(text) einfügt und dann das in Memo anzeigen läst ist zwar der
Text in dem Memo aber nicht der Code!
Wie kann ich das aus dem Richedit diesen Quellcode lesen?

danke für antworten
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 18:04
zB so:
Delphi-Quellcode:
procedure ...
var
  ms: TMemoryStream;
begin
  richedit1.SelAttributes.Style := [fsbold];
  richedit1.Lines.Add('Bla');

  ms := TMemoryStream.Create;
  try
    richedit1.Lines.SaveToStream(ms);
    ms.Position :=0;
    memo1.Lines.LoadFromStream(ms);
  finally
    ms.Free;
  end;
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 20:18
danke funktioniert super!


Geht diese Funktion vielleicht noch schneller zumachen(denke ich zwar nicht)?
Ist bloß noch ne frage
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 21:17
Kann man das auch mit einer Variable machen?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 21:23
Zitat von Chefx:
Kann man das auch mit einer Variable machen?
Ja. Anstatt Memo.Lines kannst du auch einfach eine TStringList nehmen.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 21:41
warum kann ich nicht auf Text in der Tstringlist zugreifen?
Delphi-Quellcode:
procedure ...;
var
  ms: TMemoryStream;
  strl:tstringlist;
begin
  strl.Text:='hallo';
  ms := TMemoryStream.Create;
  try
    strl.SaveToStream(ms);
    ms.Position :=0;
    richedit1.Lines.LoadFromStream(ms);
  finally
    ms.Free;
  end;
end;
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 21:48
Da fehlt dann wohl ein:

str1 := TStringList.Create; Du musst Objekte immer erzeugen bevor du mit ihnen arbeitest!

Ach ja, und hinterher das hier nicht vergessen:

str1.Free;
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Richedit Quellcode lesen

  Alt 29. Jul 2009, 22:02
Alfi001 und
turboPASCAL
danke für eure antworten
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz