AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spaltenweise auf TStringList zugreifen

Ein Thema von aaaaaaaaaa_10 · begonnen am 27. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      
aaaaaaaaaa_10
(Gast)

n/a Beiträge
 
#61

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 06:58
Da steht überall Prozess nicht verfügbar
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#62

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:00
Vielleicht wäre es ratsam dich ein wenig von deinem konkreten Problem zu lösen und dzu versuchen die Grundlagen, die man dir versucht hier beizubringen zu verstehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
aaaaaaaaaa_10
(Gast)

n/a Beiträge
 
#63

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:09
Also ich habe jetzt mal bei if Zeilenanzahl = Sek.Count-1 then exit; einen Haltepunkt gesetzt und da ist self nil.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#64

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:12
Handelt es sich num um eine Methode oder eine freie Prozedur?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#65

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:12
Zitat von aaaaaaaaaa_10:
Da steht überall Prozess nicht verfügbar
Dann ist das Programm noch nicht an dem Haltepunkt angekommen...

Dem was mkinzler geschrieben hat kann ich nur voll zustimmen...

Was Debuggen angeht:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=326079
http://www.delphi-treff.de/delphi-ide/debugger/
http://www.delphi-treff.de/delphi-ide/haltepunkte/
http://www.delphi-treff.de/delphi-id...te-ausdruecke/
Allgemein:
http://www.christian-stelzmann.de/in...ials_crashkurs

// EDIT:
Ah, hat es doch geklappt mit dem Haltepunkt.
Ja, wenn da Self nil ist, dann besteht das Objekt an der Stelle nicht, dann hast du auch keinen Zugriff auf Properties. Das habe ich mir schon gedacht.

Das kann verschiedene Ursachen haben, z.B. dass das Objekt da wieder freigegeben / noch nicht erstellt wurde, etc.
Erstellst du das Formular manuell?
Die Methode wird durch einen Timer aufgerufen? Ist das im Objektinspektor zugewiesen oder rufst du da etwas manuell auf?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
aaaaaaaaaa_10
(Gast)

n/a Beiträge
 
#66

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:28
Zitat:
Die Methode wird durch einen Timer aufgerufen? Ist das im Objektinspektor zugewiesen oder rufst du da etwas manuell auf?
Den Timer rufe ich mit folgendem Code auf :
Delphi-Quellcode:
//Timer für ZehnMinDatei zur Laufzeit erstellen
  MyTimer2 := TTimer.Create(nil);
  MyTimer2.Enabled := True;
  MyTimer2.Interval := 3000; // alle 3 Sekunden die 10MinDatei aktualisieren
  MyTimer2.OnTimer := MomFiles.ZehnMinTimerEvent;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#67

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:36
So etwas dachte ich mir schon fast, dass du da direkt auf eine bestimmte Instanz (MomFiles) zugreifst.

Kann es sein, dass du das in OnCreate von TMomFiles oder so durchführst? Dann (und generell, wenn das in TMomFiles passiert) lass das MomFiles. weg...
Oder dass du MomFiles manuell erzeugst und wieder freigibst?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
aaaaaaaaaa_10
(Gast)

n/a Beiträge
 
#68

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:43
Mein TMomFiles hat kein OnCreate.

 MyTimer2.OnTimer := ZehnMinTimerEvent;
Zitat:
Oder dass du MomFiles manuell erzeugst und wieder freigibst?
Das ist meine TMomFiles Klasse:
Delphi-Quellcode:
type
 
  TMomFiles=class(TForm)
  private
   FZeilenanzahl : integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure DreiSekDateiErstellen;
    procedure ZehnMinDateiErstellen;
    procedure DreiSekDateiFuellen(const Filename: string);
    procedure ZehnMinDateiFuellen(const Filename: string);
    procedure DreiSekTimerEvent(Sender: TObject);
    procedure ZehnMinTimerEvent(Sender: TObject);
    procedure WerteBerechnen;
    property Zeilenanzahl: Integer Read FZeilenanzahl Write FZeilenanzahl;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#69

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:46
Ja, aber das meinte ich nicht. Erstellst du MomFiles manuell oder wird das Formular automatisch von Delphi erstellt?

Und wo wird der Timer erstellt?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
aaaaaaaaaa_10
(Gast)

n/a Beiträge
 
#70

Re: Spaltenweise auf TStringList zugreifen

  Alt 30. Jul 2009, 07:48
Der Timer wird in procedure TMomFiles.DreiSekDateiFuellen(const Filename: string); erzeugt.
Ich erstelle es nicht,denke ich. Zumindestens nicht bewusst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz