AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl verschiedener Kombinationen

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 31. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#11

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 20:36
Zitat von BAMatze:
Revidiere das mit der Fakultät, damit kann nicht die gewünschte Funktionalität (also das mehrfache Vorkommen eines Buchstabens) erreicht werden.
Bezieht sich das auf meinen Ansatz? Dann hast Du etwas falsch verstanden: Die 10! ist er letzte Summand, nämlich der für 10 Zahlen. Und die 10 verschiedenen(!) Ziffern lassen sich nun mal auf genau 10! Möglichkeiten anordnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 21:27
Ohje ohje, sorry, das war nur ein Fehler von mir

Die gültigen Zeichen dürfen mehrfach auftreten, also Zahlen und Buchstaben
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#13

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 21:37
Zitat von Die Muhkuh:
Ohje ohje, sorry, das war nur ein Fehler von mir :oops:

Die gültigen Zeichen dürfen mehrfach auftreten, also Zahlen und Buchstaben :)
Dann schließe ich mich der Zahl 62^10 von jfheins aus Beitrag #2 an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 21:50
ansonsten kann man es auch manuell ausprobieren, auch wenn es mit 26x10 etwas schwer wird

Code:
3x1  3x2  3x3
=   =   =
3^1  3^2  3^3
=   =   =
3    9    27


1    11   111
2    21   211
3    31   311
     12   121
     22   221
     32   321
     13   131
     23   231
     33   331
          112
          212
          312
          122
          222
          322
          132
          232
          332
          113
          213
          313
          123
          223
          323
          133
          233
          333
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 22:05
Zitat:
auch wenn es mit 26x10 etwas schwer wird
26x26x10 um genau zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 31. Jul 2009, 22:09
Wer hat das mit dem Lotto gesagt ? Es geht um Wahrscheinlichkeitsrechnung. Es gibt zwei Möglichkeiten : Gezogene Kugel zurücklegen oder eben nicht ! Erste Möglichkeit ist die Potenz, die zweite : Fakultät n!.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 1. Aug 2009, 01:42
Nur mal als Einwurf von der Seite:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.CalcCombinatoricGenes (CombinatoricResult, Rest : String; CalcDepth : Integer);
Var Runner : Longint;
    Counter : Int64;
Begin
  If (Rest='') Or (CalcDepth=0) THen
  Begin
   ListBox1.Items.Add (CombinatoricResult);
  end
  Else
  Begin
    For Runner := 1 to Length (Rest) do
    Begin
      CalcCombinatoricGenes (CombinatoricResult + Rest [Runner],
                               Copy (Rest, 1, Runner-1) + Copy (Rest, Runner+1, Length (Rest)-1),
                               CalcDepth-1);
    end;
  end;
end;



procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  CalcCombinatoricGenes ( '', '123456789', 5);
end;

Der Source (ungetestet und aus einem alten Projekt rauskopiert) liefert alle Kombinationen aus den Chars '1'..'9' der Länge 5.

Liebe Grüße aus ><)))°> Town

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 1. Aug 2009, 08:44
Zitat von Hansa:
Wer hat das mit dem Lotto gesagt ? Es geht um Wahrscheinlichkeitsrechnung. Es gibt zwei Möglichkeiten : Gezogene Kugel zurücklegen oder eben nicht ! Erste Möglichkeit ist die Potenz, die zweite : Fakultät n!.
Naja bei Fakultäten geht es eigentlich erstmal um Variationsmöglichkeiten.

Zitat:
In der abzählenden Kombinatorik spielen Fakultäten eine wichtige Rolle, weil n! die Anzahl der Möglichkeiten ist, n unterscheidbare Gegenstände in einer Reihe anzuordnen.
erst mit der Möglichkeit die Gesamtanzahl aller Möglichkeiten zu berechnen, ist man in der Lage die Wahrscheinlichkeit 1 Kombination zu bestimmen, was ja logischer Weise 1/Gesamtzahl (*100, wenn man es in Prozent haben möchte) ist.

Und diesen Einwurf der Fakultät habe ich ja auch schon wiederrufen.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: Anzahl verschiedener Kombinationen

  Alt 1. Aug 2009, 10:37
Mal eine kleine Übersicht als Auszug aus einer Kombinatorik-Vorlesung

Geordnet bedeutet hier, dass die Reihenfolge wichtig ist. Wenn es geordnet sein muss ist z.B. 123 ein anderes Ergebnis als 321, andernfalls nicht.
Zurücklegen bedeutet, ob ein Element doppelt vorkommen kann (man es also symbolisch gesehen, nach dem Ziehen wieder in die Lostrommel zurücklegt oder nicht)

Im Folgenden nennen wir die Menge unserer möglichen Elemente A und die Anzahl aller Elemente in A nennen wir n. Wir ziehen jeweils k viele Objekte.

k-Tupel
geordnet: ja
zurücklegen: ja

Mathematisch: k-Tupel über A
Bezeichnung: k-Tupel
Formel für die Anzahl: n^k

Beispiele: Passwörter der Länge k bei n verschiedenen Zeichen (z.B. wie oben 62).

k-Permutation
geordnet: ja
zurücklegen: nein

Mathematisch: k-Tupel über A ohne Wiederholungen
Bezeichnung: k-Permutation
Formel für die Anzahl: n! / (n-k)!

Beispiele: Bundesligatabelle ( k = n = 18 )
Medaillengewinner im 100m Finale (die drei verschiedenen Medaillen sind ja unterschiedlich wertvoll, daher ist die Reihenfolge wichtig) (n = 8, k = 3)

k-Kombination
geordnet: nein
zurücklegen: nein

Mathematisch: k-elementige Teilmengen von A
Bezeichnung: k-Kombination
Formel für die Anzahl: n! / k!(n-k)!

Beispiele: Lottoschein (n = 49, k = 6)
Bundesligaabsteiger (n = 18, k = 3)
Starthand beim Skat (n = 32, k = 10)

k-Multimenge
geordnet: nein
zurücklegen: ja

Mathematisch: "ungeordnete" k-Tupel über A
Bezeichnung: k-Multimenge
Formel für die Anzahl: (n+k-1) / k!(n-1)!

Beispiele: Kniffel (n = 6, k = 5)
Notenspiegel bei k Klausurteilnehmern (n = 11 für die Noten 1.0 bis 5.0)




Je nach Aufgabenstellung kann man das ganze dann entsprechend kombinieren. Bei Bedarf kann ich auch noch ein paar Aufgaben mit Lösungen dazu ausgraben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz