AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdentMap funktioniert nicht

Offene Frage von "blackdrake"
Ein Thema von blackdrake · begonnen am 2. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2009
Antwort Antwort
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

IdentMap funktioniert nicht

  Alt 2. Aug 2009, 20:25
Hallo.

Ich habe eine Objekteigenschaft, die einen HKEY enthält. Leider kann diese im Objektinspektor nicht aufgelistet werden, da ein HKEY nicht im Bereich des Integers liegt.

Daher möchte ich TRegsitry ableiten, sodass ein "TRootKey" aufgelistet werden kann. Natürlich möchte ich die "Kompatibilität" zu den HKEYs behalten. Daher akzueptiert nun meine Ableitung die Werte $0000000x (Auflistungswerte für den OI) und $8000000x ("HKEY").

Leider funktioniert diese Auflistung einfach nicht. Ich habe mir schon alles von TColor abgeschaut, doch es klappt einfach nicht. Kompilierung funktioniert Problemlos. Aber im OI sehe ich nur die Zahl. Was kann ich tun?

Delphi-Quellcode:
unit Registry2;

// Registry2.pas von Daniel Marschall

// Der Typ HKEY ist ein vorzeichenloser 32-Bit und kann daher nicht mit einem
// TIdentMapEntry erfasst werden, da er nur vorzeichenbehaftete Integer
// akzeptiert. Daher können in VCLs die HKEYs nicht im Objektinspektor
// aufgelistet werden. Diese Ableitung behebt das Problem.

interface

uses
  Classes, Registry, Windows;

type
  TRootKey = LongWord;

  TRegistry2 = class(TRegistry)
  private
    function GetRootKey: TRootKey;
    procedure SetRootKey(Value: TRootKey);
  published
    property RootKey: TRootKey
      read GetRootKey write SetRootKey default HKEY_CURRENT_USER;
  end;

const
  RootKeys: array[0..6] of TIdentMapEntry = (
    (Value: HKEY_CLASSES_ROOT - $80000000; Name: 'HLEY_CLASSES_ROOT'),
    (Value: HKEY_CURRENT_USER - $80000000; Name: 'HKEY_CURRENT_USER'),
    (Value: HKEY_LOCAL_MACHINE - $80000000; Name: 'HKEY_LOCAL_MACHINE'),
    (Value: HKEY_USERS - $80000000; Name: 'HKEY_USERS'),
    (Value: HKEY_PERFORMANCE_DATA - $80000000; Name: 'HKEY_PERFORMANCE_DATA'),
    (Value: HKEY_CURRENT_CONFIG - $80000000; Name: 'HKEY_CURRENT_CONFIG'),
    (Value: HKEY_DYN_DATA - $80000000; Name: 'HKEY_DYN_DATA')
  );

function IdentToRootKey(const Ident: string; var RootKey: Longint): Boolean;
function RootKeyToIdent(RootKey: Longint; var Ident: string): Boolean;

implementation

function TRegistry2.GetRootKey: TRootKey;
begin
  if (inherited RootKey > $80000000) then
    result := inherited RootKey - $80000000
  else
    result := inherited RootKey;
end;

procedure TRegistry2.SetRootKey(Value: TRootKey);
begin
  if (Value < $80000000) then
    inherited RootKey := Value + $80000000
  else
    inherited RootKey := Value;
end;

function RootKeyToIdent(RootKey: Longint; var Ident: string): Boolean;
begin
  Result := IntToIdent(RootKey, Ident, RootKeys);
end;

function IdentToRootKey(const Ident: string; var RootKey: Longint): Boolean;
begin
  Result := IdentToInt(Ident, RootKey, RootKeys);
end;

initialization
  RegisterIntegerConsts(TypeInfo(TRootKey), IdentToRootKey, RootKeyToIdent);
end.
Wenn es fertig ist, möchte ich es natürlich in die CodeLib setzen.

PS: Meine vorherige Version arbeitete mit einem Aufzählungstyp, der schlicht und einfach die HKEY_* Symbole überschrieben hatte. Das blöde daran war, dass dadurch beim Anwender oftmals einen TRootKey <-> HKEY Compilerfehler entsteht. Deswegen möchte ich die Symbole nun nicht mehr überschreiben.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: IdentMap funktioniert nicht

  Alt 2. Aug 2009, 20:47
Auch wenn ich vermutlich nichts zum Problem direkt beitragen kann ... statt Bits zu ändern, würde ich einfach nur den LongWord (HKEY) in einen Integer casten

und dann als Integer, aber dennoch mit allen Bits, im OI anbieten.

Dann würden praktisch einfach nur alle Werte ab $80000000 in den negativen Bereich des Integers verschoben und es würde im Wert kein Bit verloren gehen, da ja in deiner aktuellen Ableitung $8000000x gleich $0000000x entspräche.



Delphi-Quellcode:
unit Registry2;

// Registry2.pas von Daniel Marschall

// Der Typ HKEY ist ein vorzeichenloser 32-Bit und kann daher nicht mit einem
// TIdentMapEntry erfasst werden, da er nur vorzeichenbehaftete Integer
// akzeptiert. Daher können in VCLs die HKEYs nicht im Objektinspektor
// aufgelistet werden. Diese Ableitung behebt das Problem.

interface

uses
  Classes, Registry, Windows;

type
  TRootKey = type LongInt;

  TRegistry2 = class(TRegistry)
  private
    function GetRootKey: TRootKey;
    procedure SetRootKey(Value: TRootKey);
  published
    property RootKey: TRootKey
      read GetRootKey write SetRootKey default TRootKey(HKEY_CURRENT_USER);
  end;

const
  RootKeys: array[0..6] of TIdentMapEntry = (
    (Value: Integer(HKEY_CLASSES_ROOT); Name: 'HLEY_CLASSES_ROOT'),
    (Value: Integer(HKEY_CURRENT_USER); Name: 'HKEY_CURRENT_USER'),
    (Value: Integer(HKEY_LOCAL_MACHINE); Name: 'HKEY_LOCAL_MACHINE'),
    (Value: Integer(HKEY_USERS); Name: 'HKEY_USERS'),
    (Value: Integer(HKEY_PERFORMANCE_DATA); Name: 'HKEY_PERFORMANCE_DATA'),
    (Value: Integer(HKEY_CURRENT_CONFIG); Name: 'HKEY_CURRENT_CONFIG'),
    (Value: Integer(HKEY_DYN_DATA); Name: 'HKEY_DYN_DATA')
  );

function IdentToRootKey(const Ident: String; var RootKey: Integer): Boolean;
function RootKeyToIdent(RootKey: Integer; var Ident: String): Boolean;

implementation

function TRegistry2.GetRootKey: TRootKey;
begin
  Result := TRootKey(inherited RootKey);
end;

procedure TRegistry2.SetRootKey(Value: TRootKey);
begin
  inherited RootKey := HKEY(Value);
end;

function RootKeyToIdent(RootKey: Integer; var Ident: String): Boolean;
begin
  Result := IntToIdent(RootKey, Ident, RootKeys);
end;

function IdentToRootKey(const Ident: String; var RootKey: Integer): Boolean;
begin
  Result := IdentToInt(Ident, RootKey, RootKeys);
end;

initialization
  RegisterIntegerConsts(TypeInfo(TRootKey), IdentToRootKey, RootKeyToIdent);
end.
[edit]
vielleicht hilft's ja, wenn man TRootKey als eigenständigen Typ definiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: IdentMap funktioniert nicht

  Alt 2. Aug 2009, 21:03
Hallo.

Das wäre in so fern vorteilhaft, da es dann nur 1 Lösung gäbe.

Andererseits verursacht dieser Code eine Compilerwarnung, sobald ein Benutzer einen HKEY_* (Typ HKEY = LongWord) aus der Windows.pas setzen will.

TRegistry2.Create.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE; würde also "Konstantenausdruck verletzt untere Grenze" verursachen. Auch wenn diese Warnung harmlos ist, kommt es für den Endanwender schon ein wenig seltsam rüber. Wenn ich eine Drittanbieterkomponente verwende und ich bei Benutzung Warnungen erhalte, muss ich davon ausgehen, dass entweder ich oder der VCL-Entwickler einen Fehler gemacht hat. Deswegen wäre das ein wenig verwirrend, oder?

Zu deinem Edit:

TRootKey = 0..4294967295; // LongWord bringt leider keine Änderung. Es steht immer noch eine Zahl im OI und eigene Ident-Werte in String-Form werden nciht angenommen.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: IdentMap funktioniert nicht

  Alt 2. Aug 2009, 21:17
(Nachtrag)

Hier ist die Testkomponente zur schnellen Rekonstruktion.

Delphi-Quellcode:
unit test;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Windows;

type
  TRootKey = LongWord;

  TTest = class(TComponent)
  private
    FRootkey: TRootKey;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    property RootKey: TRootKey read FRootKey write FRootKey default HKEY_CURRENT_USER;
  end;

const
  RootKeys: array[0..6] of TIdentMapEntry = (
    (Value: HKEY_CLASSES_ROOT - $80000000; Name: 'HLEY_CLASSES_ROOT'),
    (Value: HKEY_CURRENT_USER - $80000000; Name: 'HKEY_CURRENT_USER'),
    (Value: HKEY_LOCAL_MACHINE - $80000000; Name: 'HKEY_LOCAL_MACHINE'),
    (Value: HKEY_USERS - $80000000; Name: 'HKEY_USERS'),
    (Value: HKEY_PERFORMANCE_DATA - $80000000; Name: 'HKEY_PERFORMANCE_DATA'),
    (Value: HKEY_CURRENT_CONFIG - $80000000; Name: 'HKEY_CURRENT_CONFIG'),
    (Value: HKEY_DYN_DATA - $80000000; Name: 'HKEY_DYN_DATA')
  );

function IdentToRootKey(const Ident: string; var RootKey: Longint): Boolean;
function RootKeyToIdent(RootKey: Longint; var Ident: string): Boolean;

procedure Register;

implementation

constructor TTest.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);

  RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TTest]);
end;

function RootKeyToIdent(RootKey: Longint; var Ident: string): Boolean;
begin
  Result := IntToIdent(RootKey, Ident, RootKeys);
end;

function IdentToRootKey(const Ident: string; var RootKey: Longint): Boolean;
begin
  Result := IdentToInt(Ident, RootKey, RootKeys);
end;

initialization
  RegisterIntegerConsts(TypeInfo(TRootKey), IdentToRootKey, RootKeyToIdent);
end.
Im OI steht dann 2147483649, aber keine DropDown-Box. Ident-Werte wie "HKEY_CURRENT_USER" werden als ungültig gekenneichnet. Weiß jemand, woran es liegt?
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: IdentMap funktioniert nicht

  Alt 3. Aug 2009, 16:54
Hat denn keiner eine Ahnung, wieso es nicht funktioniert? Eine IdentMap dürfte doch bei der VCL-Entwicklung ein häufig verwendetes Instrument sein, oder? Mein Code aus dem vorherigen Post ist rekonstruiert das Problem exakt und benötigt lediglich die Registrierung.
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz