AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi INSERT - Statement wird nicht ausgeführt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INSERT - Statement wird nicht ausgeführt

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 4. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#21

Re: INSERT - Statement wird nicht ausgeführt

  Alt 4. Aug 2009, 11:33
Hi Stephan,

ich bin immer noch recht unbedarft, was Datenbanken angeht, insofern verstehe ich in deinem letzten Absatz nur Bahnhof. (Edit: Gilt auch für den Beitrag von Markus. ).

Zitat:
was für ein Wert steht denn nach dem Insert in RowsAffected? Sprich: Wurde das Insert überhaupt ausgeführt?
Ja, das Insert wird ausgeführt, ich kann die Daten anschließend aus der DB holen und auch IBExpert zeigt mir die Werte an.

Zitat:
Prüf' doch bitte zuerst einmal, ob die Rückgabemöglichkeit von Werten der Firebirddatenbank mit den Zeoskomponenten überhaupt zu realisieren ist.
Naja, generell bekommt man ja was zurück, allerdings muss man dafür Open; nutzen. Das wiederum geht aber nur mit SELECT und Co. (glaub ich...). Oder hab ich dich falsch verstanden?

Edit2: Ich denke einfach mal, dass das Feature von den ZEOS noch nicht unterstützt wird. Vielleicht kommts ja irgendwann mal rein...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: INSERT - Statement wird nicht ausgeführt

  Alt 4. Aug 2009, 11:39
Er meinte, das du das Insert Statement in eine SP packst, in der du den Rückgabewert dann als Ausgabefeld zurückgibst. Statt einer SP kann man den PL-Block auch direkt in einer Abfrage ausführen

PL=Procedure Language
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: INSERT - Statement wird nicht ausgeführt

  Alt 4. Aug 2009, 12:22
Hallo,

also ich mache das immer (noch) so.

- SP aufrufen, per Gen_Id + Generator nächste ID abholen
- die ID dem Insert übergeben
im Trigger steht dann noch
if Old.ID is NULL
damit nicht noch ne ID geholt wird

Vorteil:
Funktioniert mit allen FB-Versionen
gerade bei Massenimports reicht ein gen_id(gen_name, 100)
um 100 ID'S zu belegen

Nachteil:
Ein zusätzlicher Aufruf bei jedem Insert

weitere Infos dazu hier

1
Dort nach Key Generators suchen


Heiko

PS:
Welche ZEOS-Version hast du denn nun ?
Ev. ist ja eine neue Version draussen, die das returning auswertet ?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#24

Re: INSERT - Statement wird nicht ausgeführt

  Alt 4. Aug 2009, 12:27
Hi,

Das mit den SP gucke ich mir nochmal genauer an. Ich habe jetzt erstmal ein zusätzliches SELECT Statement genommen und dann einfach die ID Spalte abwärts sortiert. Da das Programm für den Eigenbedarf ist und heute fertig werden sollte muss, geht das erstmal Q'n'D.

Zitat:
PS:
Welche ZEOS-Version hast du denn nun ?
Ev. ist ja eine neue Version draussen, die das returning auswertet ?
Na,

Hab ich doch geschrieben.

Danke für eure Hilfe.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz