AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

Offene Frage von "I love Delphi"
Ein Thema von I love Delphi · begonnen am 3. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#1

EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:03
Hallo Leute,
habe mal wieder ein Problem, diesmal sogar ein besonders kniffliges.
Und zwar: Ich habe im Urlaub viele Bilder gemacht und die Funktion mein Panasonic Lumix DMC-FZ 28 genutzt, den Bildern jeweils einen Titel zu verpassen. (Wie ich finde eine sehr praktische Funktion für unterwegs!)

Nun kann jedoch Picasa, welches ich zum Verwalten der Bilder benutze, diesen Titel nicht übernehmen. Deswegen wollte ich mir ein Programm schreiben, welches den Inhalt des Titel-EXIF-Tags der Kamera in den allgemeinen Kommentar-EXIF-Tag schreibt. Leider habe ich keine Ahnung wie ich das jetzt genau anstellen soll, ich habe zwar schon ein Programm in der Art geschrieben, trotzdem komme ich nicht weiter.

Wäre echt toll wenn mir jemand weiter helfen könnte,
vielen Dank,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:12
Welche Komponente/Library/Unit hast du denn bisher benutzt zum Bearbeiten der EXIF-Tags? dExif?
Wenn ja, dann kann ich dir evtl. weiterhelfen...
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#3

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:14
Bisher habe ich folgende Unit benutzt:
http://mcguirez.homestead.com/downloads.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:20
Das ist dExif, dann könnte ich dir helfen...

Zeig mal deinen bisherigen Code, dann schauen wir mal!
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#5

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:39
Meinst du den vom aktuelen Problem? Da gibt es ja noch keinen. Wie das mit dem Schreiben in den Kommentar-Tag gehen soll weiß ich auch schon, nur das mit dem auslesen...

Den vom alten müsste ich erst noch suchen...
War aber auch nicht wirklich einsatztauglich das Programm...

Grüße,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 3. Aug 2009, 13:50
Um welchen EXIF-Tag geht es beim Titel genau? "ImageTitle"? "Title?"

Auslesen kannst du die Tags folgendermaßen, gesetzt den Fall, dass du den Exif-Header mit den dExif-Funktionen in ImgData eingelesen hast:
exif_str:=string(ImgData.ExifObj.LookupTagVal('ImageTitle')); Setzen kannst du dann Kommentare mit:
Delphi-Quellcode:
ImgData.ExifObj.SetExifComment(exif_str);
ImgData.ExifObj.Comments := exif_str;
Häng doch mal ein Beispielbild an mit den Tags zum Ausprobieren...
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#7

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 12:47
Sorry erstmal, dass ich solange nicht mehr geantwortet habe,
musste leider feststellen, dass ein großer Teil meiner Urlaubsfotos irgendwie gelöscht worden ist. Jetzt wo ich sie zum größten Teil wieder hergestellt habe, widme ich mich wieder dem alten Problem.

Ich konnte bisher mit keinem Programm den entsprechenden Tag finden. Zwar befindet sich auf der SD-Karte auch noch eine Binäre-Datei, ich glaube jedoch das der Inhalt im EXIF steht, da er auch nur eine begrentzte Länge haben darf.

Bild: Blick auf ...

Vielen Dank für Eure Mithilfe!

Grüße,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 13:03
Ich habe gerade den kompletten EXIF-Header mit einem meiner Programme mal gedumpt, kann in dem Bild aber keinen entsprechenden String finden. Was sollte den da drin sein? Welcher String?
Ist wahrscheinlich doch in der propietären BIN-Datei...
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 13:06
Mit dem Hex-Editor aus dem Anfang des Bildes: BLICK AUF "ES TALAIER"

Edit: Steht im EXIF-Header als "Unknown"-Tag, kriege ich ausgegeben, wenn ich Verbose-Traces beim Dekodieren einschalte:

...
Sharpness = Normal
Unknown = "PrintIM"
Unknown = "BLICK AUF "ES TALAIER""
Unknown = "BLICK AUF "ES TALAIER""

Da musst du wohl die EXIF-Spezifikation von Panasonic für dein Kamera-Modell besorgen und die Tag-Definitionen in dEXIF erweitern.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 13:27
Die EXIF-Tag-IDs für die beiden identischen Titel-Einträge sind:

$C6D2
$C6D3
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz