AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Andorra 2D Gui Problem

Ein Thema von sabbert · begonnen am 15. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#1

Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 13:00
Hey,

bin dabei mich mal an dem GUI-System zu versuchen, aber es will nicht klappen

Werde den Code anhängen, vielleiht liegt dabei das Problem oder an den Dateien die geladen werden?!

Also sobald ich das Programm starte gibt es eine "schöne" Zugriffverletzung, aber sobald

ich die gui.axg rauskommentiere scheint es zu starten aber außer einem schwarzen Fenster wird nix angezeigt,

is denke ich klar, da in der GUI.axg daten zum Aussehen gespeichert werden. Hoffe ich habe das richtig verstanden.

Falls es an der Datei liegt und nicht am Code, frage ich mich wie man diese dann richtig erstellt ???

Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  Windows, Dialogs, SysUtils, Graphics, Classes, Forms, AdDraws, AdClasses,
  Controls, ExtCtrls, AdSprites, AdSetupDlg, AdPNG, AdPerformanceCounter,
  AdGUI,AdComponents;
type
  TForm1= class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    AdDraw:TAdDraw;
    AdPerCounter:TAdPerformanceCounter;
    AdImageList1:TAdImageList;
    AdSpriteEngine:TSpriteEngine;
    procedure Idle(Sender:TObject;var Done:boolean);
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  AdGUI : TAdGUI;
const
  path = './resources/';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  AdSetupDlg:TAdSetup;
begin
  AdPerCounter := TAdPerformanceCounter.Create;

  AdDraw := TAdDraw.Create(self);

  AdSetupDlg := TAdSetup.Create(AdDraw);
  AdSetupDlg.Image := 'logo1.png';

  if AdSetupDlg.Execute then
  begin
    if AdDraw.Initialize then
    begin
      Application.OnIdle := Idle;

      AdImageList1 := TAdImageList.Create(AdDraw);
      AdImageList1.Restore;

      AdGUI := TAdGUI.Create(AdDraw); //Erzeugen der Klasse
      AdGUI.Skin.LoadFromFile('sunna.axs'); //Laden des Skins
      AdGUI.Cursors.LoadFromFile('cursors.xml'); //Laden der Cursor
      AdGUI.LoadFromFile('Gui.axg'); //Laden der GUI

      AdSpriteEngine := TSpriteEngine.Create(nil);
      AdSpriteEngine.Surface := AdDraw;



      Randomize;
    end
    else
    begin
      ShowMessage(AdDraw.GetLastError);
      halt;
    end;
  end
  else
  begin
    halt;
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  AdSpriteEngine.Free;
  AdImageList1.Free;
  AdPerCounter.Free;
  AdDraw.Free;
end;

procedure TForm1.Idle(Sender: TObject; var Done: boolean);
begin
  if AdDraw.CanDraw then
  begin
    AdPerCounter.Calculate;
    Caption := 'FPS:'+inttostr(AdPerCounter.FPS);

    AdDraw.ClearSurface(clBlack);
    AdDraw.BeginScene;

    AdSpriteEngine.Move(AdPerCounter.TimeGap / 1000);
    AdSpriteEngine.Draw;
    AdSpriteEngine.Dead;

    AdDraw.EndScene;
    AdDraw.Flip;

    Done := false;
  end;
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gui_995.zip (473,3 KB, 5x aufgerufen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 13:02
An welcher Stelle im Code wird die Exception geworfen?
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#3

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 14:37
bei dieser Zeile:

AdGUI.LoadFromFile('Gui.axg'); //Laden der GUI
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 15:08
Existiert die Datei? Ist sie richtig geschrieben?
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#5

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 15:12
ja diese existiert und ist richtig gescrieben!

Ich glaube es liegt an der datei selbst.

Hab die ja vllt falsch erstellt ?!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 15:17
probier mal ADGui in Form1 public zu deklarieren...
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#7

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 15:34
habs gemacht bringt nichts...

vllt kann sich ja mal einer die Datei gui.axg angucken oder mir eine Beispiel datei erstellen?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 16:47
Zitat von sabbert:
bei dieser Zeile:

AdGUI.LoadFromFile('Gui.axg'); //Laden der GUI
Das meinte ich nicht. Ich meinte, bei welcher Zeile in der Bibliothek der Fehler kommt. Wenn Delphi bei der Exception zu dieser Zeile springt wirst du halt mal den Debugger einsetzen müssen.

Siehe auch hier: http://wiki.delphigl.com/index.php/Tutorial_Debugging
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#9

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 15. Aug 2009, 19:00
also öhh ich weiß nur das es si9ch alles vollständig kompilieren lässt, aber wenn ich das Programm gestartet hab und die Datei geladen wird kommt diese Zugriffsverletzung.

Sonst schau dir einfach den Source code mit den Dateien an, hab ihn ja angehängt.

mfg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Andorra 2D Gui Problem

  Alt 17. Aug 2009, 07:47
Naja, hat wahrscheinlich nichts mit dem Fehler zu tun, aber im Form Destroy ganz am Anfang:
AdGUI.Free;
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz