AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Window Message kommt nicht an (TrayIcon)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

Ein Thema von moelski · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2009
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

  Alt 13. Aug 2009, 13:33
Moin !

Ich schreibe mir gerade basierend auf dem hier:
http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=420
eine Klasse in einer eigenen Unit mit der ich ein Tray erzeugen und Balloonhints darstellen kann.

Klappt auch soweit ganz gut was das Erstellen und Anzeigen angeht.

Nun wollte ich auf die Windows Botschaften reagieren um z.B. die Mausklicks auf das Tray auswerten zu können.
Dazu hat meine Unit folgende Zeile:
Delphi-Quellcode:
Const
  WM_TNAMSG = WM_USER + 10;
So und im Create wird das auch übergeben:
Delphi-Quellcode:
constructor TTrayDS.Create(Handle : HWND);
begin
  NID.cbSize := SizeOf(DS_TNotifyIconData);
  NID.uID := 13082009;
  NID.uFlags := NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
  NID.uCallbackMessage := WM_TNAMSG; // <--------
  NID.hIcon := 0;
  NID.szTip := 'Test';
  NID.Wnd := Handle;
  NID.hIcon := LoadIcon(0, IDI_INFORMATION);

  // TrayIcon anzeigen
  Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @NID);
end;
Wie gesagt das steht alles in meiner eigenen Unit. In der Unit des Hauptprogs habe ich dann folgende Zeile:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
...
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure TaskbarEvent(var Msg: TMessage); Message WM_TNAMSG;
  public
Und dazu die Auswertung:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TaskbarEvent(var Msg: TMessage);
var Point : TPoint;
begin
  { Eventhandler-Beispiele von Robert Fischer: }
  case Msg.LParam of
    WM_LBUTTONUP:
      begin
        //Mach etwas nach einem Linksklick...
      end;
  end;
end;
Aber TaskbarEvent wird niemals nicht aufgerufen.
Die Frage wäre nun - Warum !?

Stellt es ein Problem dar dass das TrayIcon und die Balloons aus der Klasse heraus erstellt werden und ich die Windows Messages in meinem Programm abfange? Aber eigentlich übergebe ich ja das Fenster Handle mit, also sollte das doch klappen!?

Hat jemand ne Idee?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

  Alt 13. Aug 2009, 13:51
Und wenn Du den Konstruktor-Parameter nicht ausgerechnet Handle sondern z.B. dwHandle nennst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

  Alt 13. Aug 2009, 13:55
Zitat von DeddyH:
Und wenn Du den Konstruktor-Parameter nicht ausgerechnet Handle sondern z.B. dwHandle nennst?
der Parameter ist näher deklariert und hat demnach Vorrang,

aber nur zur Sicherheit: Wessen Handle hast du dem Konstruktor mitgegeben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

  Alt 13. Aug 2009, 14:01
Moin !

Danke nun geht es. Das war ein guter Hinweis.
Ich habe dann auch noch das Create anders aufgerufen:
Tray := TTrayDS.Create(Form1.Handle);

vorher hatte ich
Tray := TTrayDS.Create(Application.Handle);

Danke

@Himitsu: Ebend ...
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Window Message kommt nicht an (TrayIcon)

  Alt 13. Aug 2009, 14:06
Zitat von himitsu:
Zitat von DeddyH:
Und wenn Du den Konstruktor-Parameter nicht ausgerechnet Handle sondern z.B. dwHandle nennst?
der Parameter ist näher deklariert und hat demnach Vorrang,

aber nur zur Sicherheit: Wessen Handle hast du dem Konstruktor mitgegeben?
Was ist so schlimm daran, Variablen und Parametern Namen ohne Verwechslungsgefahr zu geben? Abgesehen von der besseren Les- und Wartbarkeit kann man so manchen Seiteneffekt damit vermeiden, aber mir ist es ja Wurscht, wie Ihr so programmiert .
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz