AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virus infects Delphi

Ein Thema von Andy BitOff · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 13 von 19   « Erste     3111213 1415     Letzte »    
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#121

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 09:07
Grundsätzlich sind alle Programmentwicklungssysteme bzw. Compiler betroffen, die externe Dateien in das fertige Kompilat linken, wobei diese externen Dateien überschreibbar sind. Auch Interpreter wären betroffen, wenn sie implizit irgendwelche Startup-Skripte verwenden (die widerum nicht ausreichend geschützt sind).

Nur Systeme, die gänzlich ohne Zusatzbibliotheken auskommen, sind sicher(er). Wobei dann nur noch der Angriff auf den nackten Compiler bliebe.

Edit:
Zitat von sirbarny:
ich habe gerade den Verursacher des Übels auf meinem System entdeckt.
Lustig, wer da die neue verseuchte Demoversion gepostet hat... (letzter Beitrag). Nachtigall, ick hör Dir trapsen?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#122

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 09:37
@mkinzler: ich hatte zwar schon per PM eine kleine Diskussion dazu mit himitsu, wo er mein "gering" etwas entkräftet hat, aber hier meine Gedanken dazu:

Der Pfad zum Compiler steht nicht in der Registry. Wenn man Lazarus installiert hat, kann man allerdings entweder in dessen Einstellungen nachsehen (die man in den Anwendungsdaten erst suchen muss) oder sich die Einstellungen anhand des Unistallerpfads in den Registry Einstellungen des Installers zusammenreimen.
Bei ersterem ist das Problem, dass eventuell diese Einstellungen gar nicht verwendet werden (und damit möglicherweise nicht korrekt sind). Dies passiert zum Beispiel dann, wenn man Lazarus (per Kommandozeilenparameter) anweist eine andere Konfiguration zu verwenden (es gibt Gründe dafür).
Der zweite Fall ist problematisch, wenn nicht der mitgelieferte Compiler verwendet wird (z. B. 2.3.1 statt 2.2.4). Liegt diese alternative Version dann auch nicht im Verzeichnis %lazarus%\fpc, dann hat man Pech ghabt, da ein anderer Compiler irgendwo im System verwendet wird.
Eine weitere Möglichkeit wäre es den Compiler per PATH zu finden, unter Windows ist dies allerdings nicht standardmäßig der Fall.

Hat man den Compiler dann gefunden ist noch das Problem eine passende Unit zu finden, allerdings bin ich davon ausgegangen, dass ich eine Unit benutze, die immer eingebunden wird (System.pas oder ObjPas.pas) und diese um ein Include erweitere. himitsu hat mich allerdings darauf aufmerksam gemacht, dass man auch eine seltenere Unit verwenden könnte, was zwar das Ausbreitungspotential senkt, aber trotzdem funktioniert.

Wenn man dann eine passende Unit gefunden hat, muss man diese noch so modifizieren, dass die Programme weiterhin kompilieren (sonst wirds mit der Ausbreitung nichts). Der letzte Punkt trifft aber sowohl auf FPC, als auch Delphi zu. Ich denke ich muss selbst mal mit dem Virus rumspielen, um das genauer zu verifizieren

Am Ende muss man, wenn man FPC wirklich hart treffen möchte, das ganze auch noch plattformunabhängig schreiben.

So... das ist meine Begründung für meine These. Nun zerfleischt sie

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Monien
(Gast)

n/a Beiträge
 
#123

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:13
Zitat von Daniel:
Zitat von Assertor:
Moderatoren? Beispiel an Viruslist nehmen - und nur einen Auszug anzeigen.
Überredet.
Hi Daniel, hast du noch irgendwo das Original? Ich hätte da so eine Idee wie man das Dingen evtl. abwehren kann ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#124

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:20
Hallo Olaf, habe dir den Code geschickt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#125

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:26
Jetzt werden die Dinger schon frei Haus verkauft.

Naja, das Teil findet man ja leider immer noch im Netz.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#126

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:27
Und in den infizierten Exen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Monien
(Gast)

n/a Beiträge
 
#127

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:27
Zitat von mkinzler:
Hallo Olaf, habe dir den Code geschickt.
Danke, ist angekommen. Falls meine Idee funktioniert poste ich das hier ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Monien
(Gast)

n/a Beiträge
 
#128

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:32
Zitat von turboPASCAL:
Jetzt werden die Dinger schon frei Haus verkauft.
Jo, aber echt - Ich kucke dann mal wieviel ich dafür auf eBay bekomme

Mir schwebt so eine Art "AntiVirus" unit vor, die beim Programmstart nix anderes macht, als nach bestimmten "Signaturen" zu suchen (also konkret nach dem was wir derzeit über diesen einen Virus wissen) und sich dann mit einer EVirusInfection Exception meldet, so dass man zumindest neukompilierte Delphi Programme schützen kann eine infizierte Unit einzukompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#129

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:34
Wäre dann ja auch eine Anregung an CG
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#130

Re: Virus infects Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 15:35
Und am besten gleich noch die Selbstheilung draufpacken.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 13 von 19   « Erste     3111213 1415     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz