AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datum in SQLite Tabelle speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum in SQLite Tabelle speichern?

Ein Thema von divBy0 · begonnen am 16. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 16. Aug 2009, 20:54
Schau mal in die Doku, unter Datentypen.

hier!

Es gibt da ja nicht wirklich viele.

Zitat:
NULL. The value is a NULL value.

INTEGER. The value is a signed integer, stored in 1, 2, 3, 4, 6, or 8 bytes depending on the magnitude of the value.

REAL. The value is a floating point value, stored as an 8-byte IEEE floating point number.

TEXT. The value is a text string, stored using the database encoding (UTF-8, UTF-16BE or UTF-16-LE).

BLOB. The value is a blob of data, stored exactly as it was input.
Allerdings bin ich mich auch gerade noch am reinarbeiten.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 16. Aug 2009, 21:00
Ja, die Speicherklasse ist Real (ist es ja bei Delphi auch mit Double), aber TimeStamp als Typ sollte doch gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 17. Aug 2009, 07:32
Was SQLite wirklich keinen nativen Datetime-Datentyp hab (und damit manche Operationen wie gruppierung nach Tag oder ähnliches mit SQL nicht möglich ist) wäre evt. das ISO-Datumsformat (yyyy-mm-dd) eine möglichkeit. Sortierugn kein Problem und auch Gruppierung nach Datumsbestandteile ist mit einfachen String-Opreationen im SQL möglich.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 17. Aug 2009, 07:36
Also hatte es gestern ja noch schnell getestet. TimeStamp ist ein gültiger Typ für ein SQLite-3 Feld. Es wird auch wie ein Datum behandelt, d.h. datensensitive Controls geben das als Datum aus. Das es intern als Float behandelt wird, ist dabei kein Problem, wahrscheinlich sogar normal

Wie weit Funktionen existieren, um das Datum intern zu filtern, hab' ich aber nicht getestet. Einfache Sortierung (aufsteigend/absteigend) sollte aber kein Thema sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 19. Aug 2009, 10:08
Zitat von Satty67:
Also hatte es gestern ja noch schnell getestet. TimeStamp ist ein gültiger Typ für ein SQLite-3 Feld. Es wird auch wie ein Datum behandelt, d.h. datensensitive Controls geben das als Datum aus. Das es intern als Float behandelt wird, ist dabei kein Problem, wahrscheinlich sogar normal

Wie weit Funktionen existieren, um das Datum intern zu filtern, hab' ich aber nicht getestet. Einfache Sortierung (aufsteigend/absteigend) sollte aber kein Thema sein.
Wie hast du denn das Feld angelegt?

So?
Code:
CREATE TABLE test (Datum TIMESTAMP)

Und wie fügst du dann das Datum ein?

So?
Delphi-Quellcode:
Query.SelectSQL := 'INSERT INTO test (Datum) VALUES (:_Datum)';
Query.Params.ParamByName('_Datum').AsDate := now;
...
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#16

Re: Datum in SQLite Tabelle speichern?

  Alt 19. Aug 2009, 10:10
Hi,

Zitat von divBy0:
Wie speichert man denn am besten ein TDate in SQLite?
In DISQLite3 speicherst Du ein Datum am besten über Bind_Variant_By_...

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz