AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Temperatur steuerung ????????

Ein Thema von melssner · begonnen am 20. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
melssner

Registriert seit: 14. Jul 2009
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 11:14
@Nersgatt hast du den code bei dir rumliegen (nur nen ausschnitt in der Abfrage und Übergabe) ist ja eigentlich nix anderes.

Eigentlich kann das doch ni so schwer sein. Es muß doch ne Möglichkeit geben ne Abfrage zu machen wo die Temp gemessen wird wie ich es gemacht habe. Die Ausgabe in ner schleife so verarbeitet wird das eine feste Variable gesetzt wird die nur verändert wird wenn die Abfrage negativ ist und ni nach jedem neuen aufruf durch den Timer. Ich find aber nur keinen Anfang.

Lg Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 11:19
Der Quellcode würde Dir nicht viel helfen, denn er ist 1. für Dein Anliegen zu komplex und 2. in VB.NET geschrieben.

Ich geb Dir folgenden Rat. Schalte den PC vom Monitor aus, nehm Dir ein Blatt Papier und schreibe sämliche Zustände auf, die auftreten können und wie die Lampe in dem Zustand geschaltet sein soll. Vielleicht in Tabellenform. Und wenn Du das fertig hast, dann setzt Du es in Quellcode um.
10 Minuten nachdenken erspart viele Stunden Fehlersuche. (hatte das hier nicht mal jemand als Signatur?).
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
melssner

Registriert seit: 14. Jul 2009
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 13:40
wenn jemand aber trotzdem noch nen tip haben sollte oder wie ich es umsetzen könnte wäre ich dankbar darüber.

Lg Mario
Bahandle jeden so, wie du selbst behandelt werden willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 13:59
Hi,
das Zauberwort heisst Hysterese. Du solltest beim ein bzw ausschalten unterschiedliche Schwellwerte benutzen.
Beispiel:
Die Lampe soll einschalten bei 17 Grad
Der Trick bei der Sache ist dass du bei 17 Grad einschaltest aber bei 15 Grad aus.
Du wirst nie einen wie vorab beschriebenen Effekt bekommen.
Ausserdem toggelt ein Analogeingang immer, sodass du einen exakten Wert niemals gleichzeitig für ein und ausschalten nutzen kannst.

Dazu braucht man keine Regeltechnik sondern nur gesunden Menschenverstand.

Viele Grüsse!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#15

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 14:52
Zitat von R2009:
Hi,
das Zauberwort heisst Hysterese. Du solltest beim ein bzw ausschalten unterschiedliche Schwellwerte benutzen.
...
Dazu braucht man keine Regeltechnik sondern nur gesunden Menschenverstand.
Hi,

mit dem kann man auch die Hyserese viel einfacher realisieren als bisher empfohlen: man braucht dazu keinen Temperaturverlauf, sondern muss nur wissen, ob das Heizungsrelais ein ist. Wenn ja, addiert man zur Solltemperatur 2 Grad (oder eben die gewünschte Hysterese). Folglich schaltet die Heizung bei x Grad ein, aber bei erst bei x + 2 Grad wieder aus:

Delphi-Quellcode:
if HeatIsOn then
  if ActualTemp > RefTemp + THysteresis then HeatIsOn := false
else
  if ActualTemp < RefTemp then HeatIsOn := true;
das ist der ganze parametrisierbare Regler.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 15:17
wozu muß man da unbedingt wissen, ob es an oder aus ist?

wie es schon richtig gezeigt wurde, reicht dieses doch vollkommen aus:
Delphi-Quellcode:
if ActualTemp > RefTemp + Hysteresis then HeatIsOn := false
else if ActualTemp < RefTemp then HeatIsOn := true;
wobei ich es wohl eher so machen würde und die Schwellenwerte um den gewünschten Sollwert drumrum verteile:
Delphi-Quellcode:
if ActualTemp > RefTemp + (Hysteresis div 2) then HeatIsOn := false
else if ActualTemp < RefTemp - (Hysteresis div 2) then HeatIsOn := true;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#17

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 15:53
Zitat von himitsu:
wobei ich es wohl eher so machen würde und die Schwellenwerte um den gewünschten Sollwert drumrum verteile:
In der Regelungstechnik hängt die " Richtung " der Hysterese von der Richtung des Grenzwertes ab :
Hochabschaltung : Genau am eingestellten Punkt, Rückschaltung erst bei dem Einstellwert - Hysterese
Tiefabschaltung : Genau am eingestellten Punkt, Rückschaltung erst bei dem Einstellwert + Hysterese
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 16:03
nja, aber zumindestens ist für die Auswertung der aktuelle Zustand von HeatIsOn unwichtig
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 16:35
Ich habs doch schon immer gesagt.... Delphi braucht eine PID-Komponente (vorinstalliert)! (am besten mit und/oder Fuzzy ^^)
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#20

Re: Temperatur steuerung ????????

  Alt 20. Aug 2009, 18:57
Zitat von TeronG:
Ich habs doch schon immer gesagt.... Delphi braucht eine PID-Komponente (vorinstalliert)! :mrgreen: (am besten mit und/oder Fuzzy ^^)
Hallo,

auch ein PID-Regler ist in Delphi nur ein Einzeiler. Der Trick daran ist die richtigen Parameter einzustellen, das tut Delphi aber auch nicht.

Für die Speicherung der Parameter und des Temperaturverlaufs bietet sich natürlich eine Klasse an. Und eine Komponente mit Temperaturanzeige und Einstellpotentiometer wäre auch nicht schlecht, aber dann fängt das Problem wieder an, dass jeder einen anderen Knopf und eine andere Anzeige will (Thermometersäule mit Reaumur, mit glänzendem Quecksilber natürlich).

Gruss Reinhard

PS wenn man die Erfassung von Differential und Integral dazunimmt, könnten es auch 3 bis 5 Zeilen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz