AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

callback funktion bringt fehler

Ein Thema von khh · begonnen am 20. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:12
hallo zusammen,
nachdem mir in einem anderen Tread empfohlen wurde zur Lösung des dortigen Problems eine callback-funtion zu verwenden, und ich keine Ahnung davon hatte, hab ich zum besseren Verständnis und nach Vorlage aus einem alten dephi2 -Buch mal versucht so eine Funktion zu erstellen.
Hier soll einfach beim button-klick der übergebene String "hallo Welt" in eine Listbox eingetragen werden.
Leider bekomme ich bem Kompilieren den Fehler:
mainform.pas(35,41) Error: Wrong number of parameters specified for call to "MyCallback" was mache ich falsch?

hier der quelltext:
Delphi-Quellcode:
unit mainform;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs,
  StdCtrls, testklasse;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
    function MyCallback(s:String) : integer; stdcall ;
    testklasse: Ttestklasse;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 begin
  testklasse:= Ttestklasse.create(self);
   testklasse.GetWert(self.MyCallback);
   testklasse.free;
 end;

 function TForm1.MyCallback(s:String) : integer; stdcall;
 begin
   self.listbox1.items.add(s);

 end;

initialization
  {$I mainform.lrs}

end.
die zweite unit:

Delphi-Quellcode:
unit testklasse;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils;
Type
   TTestCallback = function(s:string): integer;



Type
  Ttestklasse = class(TPersistent)
  
public
  constructor Create(AOwner:TPersistent); published
  Destructor Destroy; override;
  procedure GetWert(TestCallback:TTestCallback);
 

end;
implementation

{@********************************************************}
{   constructor    Ttestklasse                            }
{                                                         }
{                                                         }
{********************************************************@}
constructor Ttestklasse.Create(AOwner:TPersistent);
   begin
   inherited Create; // extra wichtig, denn sonst kein Event;
    // do noch nix

   end;

{@********************************************************}
{   destructor   Ttestklasse                              }
{                                                         }
{                                                         }
{********************************************************@}
destructor Ttestklasse.Destroy;
begin
 // do noch nix

 // Always call the parent destructor after running your own code
  inherited;
end;


procedure Ttestklasse.GetWert(TestCallback:TTestCallback);
begin
  TestCallback('hallo Welt');
end;

end.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:20
1. TTestCallback ist ein Funktionszeiger, kein Methodenzeiger. Nimm also entweder dein MyCallback aus der Klasse heraus oder verwandle TTestCallback mit der of-object-Klausel in einen Methodenzeiger.
2. Die Aufrufkonvention ist falsch. Bei MyCallback hast du stdcall genommen, bei TTestCallback Register (oder wie auch immer das bei FreePascal heißt).
3. Was soll dieses Rumgemurkse in TTestKlasse? Warum leitest du von TPersistent ab, warum führst du einen Konstruktor ein und überschreibst den Destruktor? Warum published? Weißt du überhaupt, was du tust? Der Hinweis "extra wichtig, sonst kein Event" ist übrigens unzutreffend.
4. FreePascal verlangt im Gegensatz zu Delphi ein @ bei der Ermittlung eines Methodenzeigers; das müsste also @self.MyCallback heißen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:30
Zitat von Apollonius:
1. TTestCallback ist ein Funktionszeiger, kein Methodenzeiger. Nimm also entweder dein MyCallback aus der Klasse heraus oder verwandle TTestCallback mit der of-object-Klausel in einen Methodenzeiger.
2. Die Aufrufkonvention ist falsch. Bei MyCallback hast du stdcall genommen, bei TTestCallback Register (oder wie auch immer das bei FreePascal heißt).
3. Was soll dieses Rumgemurkse in TTestKlasse? Warum leitest du von TPersistent ab, warum führst du einen Konstruktor ein und überschreibst den Destruktor? Warum published? Weißt du überhaupt, was du tust? Der Hinweis "extra wichtig, sonst kein Event" ist übrigens unzutreffend.
4. FreePascal verlangt im Gegensatz zu Delphi ein @ bei der Ermittlung eines Methodenzeigers; das müsste also @self.MyCallback heißen.
ich danke dir für deine ausführliche Antwort.
den constructor und destructor hab ich einfach mal aus einem anderen konstruct stehen lassen, ich dachte da der eh nix macht ists wurscht

und für den Versuch ist es doch auch egal von was die klasse abgeleitet ist, oder ?


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:31
Natürlich. Allerdings brauchst du in diesem Experiment keine Klasse. Du kannst GetWert auch zu einer normalen Routine machen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:33
Es geht ihm wohl um dieses Problem
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=163423
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:44
Zitat von Apollonius:
Natürlich. Allerdings brauchst du in diesem Experiment keine Klasse. Du kannst GetWert auch zu einer normalen Routine machen.
stimmt, aber da GetWert später sowieso in eine Klasse implementiert werden soll, hab ich eben gleich so versucht.

ich habe jetzt so wie lazarus es verlangt nach

testklasse.GetWert(@self.MyCallback);

geändert.
jetzt bekomme ich folgenden Fehler:

mainform.pas(35,42) Error: Incompatible type for arg no. 1: Got "<procedure variable type of function(AnsiString):LongInt of object;Register>", expected "<procedure variable type of function(AnsiString):LongInt;Register>"
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:45
Zitat von mkinzler:
richtig, darum gehts letztendlich.


ich wollte das Ganze einfach zuvor mal ausprobieren, bevor ich im Projekt "rumpfusche"
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 15:50
Siehe Punkt 1 und 2 von #2.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 16:45
Zitat von Apollonius:
1. TTestCallback ist ein Funktionszeiger, kein Methodenzeiger. Nimm also entweder dein MyCallback aus der Klasse heraus oder verwandle TTestCallback mit der of-object-Klausel in einen Methodenzeiger.
ich danke dir, funktioniert in der klasse ,-)



Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: callback funktion bringt fehler

  Alt 20. Aug 2009, 21:10
Wenn du schon mit Klassen arbeitest, dann würde ich Ereignisse nehmen und keine Callbacks.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz