AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man richtig?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man richtig?

Ein Thema von alleinherrscher · begonnen am 24. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 16. Sep 2009, 12:08
*push* hab noch keine Lösung gefunden...jemand noch eine idee?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 17. Sep 2009, 16:31
muss leider nochmal pushen...
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 01:10
Ich glaubs nicht, ich habe tatsächlich die Lösung gefunden. Wie immer liegt der Fehler nicht an Delphi sondern am Programmierer. Bei mir lang es an der Tatsache, dass die Eigenschaft "AutoScroll" auf True gesetzt war.

Die Lösung fand ich in einem Dokument, hier
(//edit: Server scheinbar öfters nicht erreichbar - daher besser den DP Link benutzen: DP Link )

Dort heißt es: Delphi skaliert korrekt, falls man folgende Dinge beachtet:

Die Eigenschaft Scaled des Formulars muss auf True gesetzt sein.

Man sollte nur TrueType-Schriften verwenden

Bei dem Computer, an dem das Programm entworfen wird, sollten am besten 96 dpi eingestellt sein.

Die Eigenschaft AutoScroll muss auf False gestellt werden, wenn tatsächlich das Formular skaliert werden soll und nicht nur die Controls innen drin.

Die Position des Formulars sollte möglichst links oben der in der Mitte des Bildschirms sein, um zu vermeiden, dass das Formular außerhalb des Bildschirmbereiches ist.


In diesem Sinne: Gute Nacht und
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 07:18
Das mit AutoScroll ist mir neu.
Ach ja - Dein Link funktioniert nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
V08523

Registriert seit: 24. Jul 2009
13 Beiträge
 
#15

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 07:58
Such mal mit Google und zeige das PDF als HTML an. Guggst Du auf Seite 77.
Delphi 7, Delphi 2005, Delphi 2007
Das Leben der Programmierer wäre ohne die Anwender sehr viel leichter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 09:29
Geile Idee mit demn link, und google ist noch besser

da ist absolute tote Hose!!

Da hat der alleinherrscher wohl einmaliges Glück gehabt!

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 09:41
Sowas, nachts laufen deren Server wohl besser... ich habs mal angehängt!

Seite 73
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf delphi_advanced_programmer_guide_167.pdf (2,17 MB, 46x aufgerufen)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
V08523

Registriert seit: 24. Jul 2009
13 Beiträge
 
#18

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 09:45
Ja, der Server steht offensichtlich in China. Wenn wir 8:00 Uhr haben, ist dort vielleicht schon Dienstschluß.

Ach ja, Danke für das PDF. Sieht auch besser aus, als mein Google-Ausdruck.
Delphi 7, Delphi 2005, Delphi 2007
Das Leben der Programmierer wäre ohne die Anwender sehr viel leichter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Das alte 96dpi->120dpi Problem: Wie skaliert man rich

  Alt 18. Sep 2009, 09:46
Heißen Dank!!
Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz