AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 25. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

[nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 25. Aug 2009, 14:10
Hi,

isch habbe da mal ne Frage, bei einem kleinen nonVCL-Programm kommt manchmal
unter XP ein Runtimeerror soundso.
Wenn das Progr. unter Vista läuft kommt es zu keiner Fehlermeldung, warum auch immer.


Nun meine Frage, kann man irgend wie solch einen Fehler "gescheid" Loggen und
wieso kommt der Fehler nur unter XP ?

[edit=tP]kommt kommt to kommt [/edit]
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 25. Aug 2009, 14:25
Zitat von turboPASCAL:
Nun meine Frage, kann man irgend wie solch einen Fehler "gescheid" Loggen
Try-Except drumrum und in 'nen Log schreiben?

Zitat von turboPASCAL:
und wieso kommt kommt der Fehler nur unter XP ?
kommt drauf an, was gemacht wird, vielleicht macht ihr ja etwas, welches XP nicht mag?
(also eine bekannte Fehlernummer wäre schon ein guter Hinweis)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 12:56
Also, es ist zum verrückt werden.
Wenn ich das Prg unter XP mit D5 erstelle kommt es weder bei Vista und Xp ein Fehler.
Erstelle ich das Prg unter Vista mit D6, kommt Vista kein und bei Xp ein Fehler.
Beide Kompeiler haben die gleichen Einstellungen.( O+, I+ usw. )

Der Fehlerverursacher ist vermutlich diese Zeile:

n := BYTE((pl div 128)-1) Wobei pl einen Wert zw. 0..255 ('n Byte halt) hat.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 12:59
Ich wüsste nicht, was in deiner letzten Zeile falsch ist. Aber es kann edoch ein zufälliger Speicherzugriffsfehler sein. Wenn du nonVCL arbeitest wird der nicht wie üblich angezeigt (denn die Fehlermeldung wird ja erst von der VCL hübsch aufbereitet). Hierr musst du selbst nacharbeiten und wie oben beschrieben ein schickes try Except drumherum etc. pp. Ohne jegliches try-Except fliegt dein Programm bei jeder Exception raus und stürzt ab.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:01
Wenn pl < 128 ist, versuchst Du -1 in Byte zu casten. Evtl. liegt es daran?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:10
Zitat von DeddyH:
Wenn pl < 128 ist, versuchst Du -1 in Byte zu casten. Evtl. liegt es daran?
Daraus wird 255.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:15
Denke ich auch mal.

Zitat:
... Ohne jegliches try-Except fliegt dein Programm bei jeder Exception ...
Ja, ist mir bekannt und ich muss zugeben das ich damit sparsam umgegangen bin.

Aber dennoch wundert mich das Verhalten etwas.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#8

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:16
Hi tp,

Zitat von turboPASCAL:
unter XP ein Runtimeerror soundso
...
wieso kommt der Fehler nur unter XP ?
Runtimeerror soundso kommt unter XP wegen diesunddas

Hast Du Deinen Text vor dem Absenden eigentlich selbst noch mal gelesen? Du bist doch auch nicht erst seit gestern im Forum unterwegs (über 3500 Beiträge von Dir)...

Stichworte zur Fehlersuche:
Delphi Debugger, Remote Debugger, Exception Tracking (madExcept, EurekaLog), eigenes Loggen mit den zuvor genannten try-except Blöcken - Logging Klassen sind hier in der DP schon reichlich gepostet worden.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:19
eigentlich kann diese Zeile keinen Fehler erzeugen
und auf Byte(-1) wird 255

-1 als Integer ist $FFFFFFFF

also wenn pl ein Byte (0..255) ist, dann hat n entweder 1, 0 oder 255 (-1)

[edit]
da guckt man mal nicht hin und dann wird's nicht gesendet (redbox) und massig leute haben geantwortet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: [nonVCL] - Runtimeerror nur unter XP...

  Alt 27. Aug 2009, 13:23
Zitat:
-1 als Integer ist $FFFFFFFF
Ebend, ist das selbe wie DWORD(-1) etc. pp.

Ich tippe mal auf einen Fehler von Delphi 6 und schliesse mein Progrämmchen mal aus.
Sicherlich irgend ein Pointer der ins nichts oder auf Datenreste zu greift.

@Assertor, ich habe schon das eine oder andere Versucht ohne mit Erfolg fündig zu werden.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz