AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maximum eines Wertebereiches ermitteln

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 26. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:25
Hallo,

ich möchte aus einem Wertebereich den höchsten Wert ermittlen, aber wie?

Delphi-Quellcode:

const MONTH_DAY = [1..28];
      VALUES = [1,50,3,5];

// so nun benötige ich eine function

Highest(MONTH_DAY);// sollte 28 liefern
Highest(VALUES);// sollte 50 liefern
Die function MaxIntValue aus Math.pas geht nicht mit Konstanten

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#2

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:31
Da es ja Konstanten sind:

Delphi-Quellcode:
const
  HighestMonthDay = 28;
  HighestValues = 50;
Ist doch eine ziemlich sinnlose Funktion, wenn das Ergebnis eh schon feststeht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:35
Nein, das ist NICHT sinnlos !!!

Bsp:

Es wird eine Konstante deklariert, auf diese wird mehrmals in der implementierung zugegriffen. so nun haben die monate plötzlich 45 tage. In diesem Fall muss ich nur eine Konstante ändern und schon ist wieder alles in ordnung.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:37
Auch da brauchst keine Funktion. Vielleicht hilft ja das hier:


Delphi-Quellcode:
const
  MONTH_DAY_MIN = 1;
  MONTH_DAY_MAX = 28;

  MONTH_DAY = [MONTH_DAY_MIN..MONTH_DAY_MAX];

  VALUES_MAX = 50;
  VALUES = [1,VALUES_MAX,3,5];
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:38
Gut möglich, das es da etwas falsch verstehe, aber sollte der Wert einer Konstante nicht, wie der Name sagt, konstant sein? PI z.B. ist auch eine Konstante und kann deshalb nicht nach belieben geändert werden.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:41
@angos: ja, so habe ich es im moment gelöst.

jedoch sollte es doch auch möglich sein aus einem "set of" den höchsten werden zu ermitteln....


@HeikoAdams: Prinzipiell korrekt, jedoch gibt es immer wieder Änderungungen, die nicht absehbahr sind z.b. von der Geschäftsführung, und dann sollte diese so schnell wie möglich umgesetzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 12:58
Zitat von HeikoAdams:
Gut möglich, das es da etwas falsch verstehe, aber sollte der Wert einer Konstante nicht, wie der Name sagt, konstant sein? PI z.B. ist auch eine Konstante und kann deshalb nicht nach belieben geändert werden.
Der Wert ist auch über die gesamte Laufzeit des Programms konstant - aber eventuell nicht zwischen zwei Compilierungen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 13:22
Zitat:
Die function MaxIntValue aus Math.pas geht nicht mit Konstanten
klar kann die mit Konstanten umgehn, ABER du übergibst ein SET und diese Funktionen wollen ein ARRAY haben.

kennt du schon Delphi-Referenz durchsuchenHigh und Delphi-Referenz durchsuchenLow?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 13:35
Zitat von himitsu:
kennt du schon Delphi-Referenz durchsuchenHigh und Delphi-Referenz durchsuchenLow?
Wird ihm nur auch nichts bringen. Damit könnte er auch nur ein Array auslesen, aber eben nicht seine Konstanten, afaik.


gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
hadschi92

Registriert seit: 25. Okt 2006
83 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

Re: Maximum eines Wertebereiches ermitteln

  Alt 26. Aug 2009, 13:55
Delphi-Quellcode:
maximal := Values[Low(Values)];
for i := low(Values) to high(Values) do
  if maximal < Values[i] then
    maximal := Values[i];
Stellst du dir das etwa so vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz