AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

Ein Thema von taveuni · begonnen am 28. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2009
Antwort Antwort
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:01
Datenbank: db2 • Version: 0 • Zugriff über: ADO/ODBC/SQLDirect
Hallo Leute,

Wir müssen einmalig eine Applikation für db2 auf AS400 programmieren.
Trotz intensiver Suche bin ich mir nicht schlüssig was da verwendet werden kann/soll.
Einerseits lese ich per ADO mit dem entsprechenden Treiber von Microsoft.
Oder mit DbExpress wobei ich da noch nicht durchgestiegen bin was zusätzlich deployed
werden muss. Oder Sql direct welches aber für eine einmalige Sache mit 399$ ziemlich teuer ist.

Hat jemand von Euch mit dieser Kombination Erfahrung und kann eine Empfehlung abgeben?
Die Applikation wird als Service auf Windows 2008 Server laufen müssen.

Danke

PS: Wir wissen noch nich welche Version der db2 da läuft falls die relevant sein sollte.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:04
Zitat von taveuni:
Oder Sql direct welches aber für eine einmalige Sache mit 399$ ziemlich teuer ist.
Dann frag mal deinen Chef/Projektleiter wieviel Stunden/Tage du für eine Suche nach einer "kostenlose" Lösung investieren kannst.
Oder wieviel € Lizenz/HW-Kosten das DB2 auf AS400 kosten wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:10
Hallo Bernhard,

Die DB2 auf AS400 besteht schon beim Endkunden.
Wir müssen in eine bestehende Datenbank/Tabellen lesen und schreiben.

Trotzdem:
Ich bin froh wenn Du damit Erfahrung hast und mir sagst dass
SQLDirect die einzige zuverlässige Option ist.
Was muss da mit der Applikation etwas mitgegeben/installiert werden?

Danke
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:13
http://www.codegear.com/en/products/delphi/400
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:14
Zitat von taveuni:
Ich bin froh wenn Du damit Erfahrung hast und mir sagst dass
SQLDirect die einzige zuverlässige Option ist.
Mein Erfahrung das besser ist native Zugriffskompos (bei mir MySQL und Oracle) zu verwenden als generische Kompos wie ADO oder dbExpress. Und die paar € Lizenzkosten spart man sich zichfach durch eingesparte Fehlersuche.

Und bei DB2 wird es für Delphi nicht viele alternativen Bezüglich native Zugriffskompos haben. Evtl. hat ZEOS auch eine DB2 Unterstützung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 28. Okt 2009, 15:18
http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=909
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elspass

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Hofheim am Taunus
83 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 3. Nov 2009, 23:20
http://www.connectionstrings.com/as-400

Diese Seite hat mir geholfen.

Gruß Jörg
Jörg Elspass
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 3. Nov 2009, 23:43
Diese ConnectionStrings hättest du dir aber auch zusammenklicken können

Bei mir (ClientAccess V5R4M0) habe ich 3 Provider zur Auswahl

- IBM DB2 UDB for iSeries IBMDA400 OLE DB Provider
- IBM DB2 UDB for iSeries IBMDARLA OLE DB Provider
- IBM DB2 UDB for iSeries IBMDASQL OLE DB Provider

Der ConnectionString sieht (für IBMDA400) dann wie folgt aus:
Code:
Provider=IBMDA400.DataSource.1;Persist Security Info=False;Data Source=<SYSTEN_NAME>
Die ganzen Informationen kann man sich wie gesagt zusammenklicken.

btw. ihr solltet im Vorfeld auch prüfen, welche ClientAccess-Version (V4/V5/V6) nachher so zum Einsatz kommen.
Da gibt es nämlich einige Unterschiede.

Und gaaaanz wichtig, das aktuelle Service Pack für ClientAccess auf allen Stationen, wo das Programm
nachher laufen soll, sonst knallt's beim Zugriff

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 4. Nov 2009, 06:10
Zitat von taveuni:

Hat jemand von Euch mit dieser Kombination Erfahrung und kann eine Empfehlung abgeben?
Bisher funktionierten diese dbExpress Treiber mit Delphi 7 und 2009 und mehreren AS/400 Release in diversen kleineren Projekten einwandfrei:

http://www.sawatzki.de/download.htm

Client Access muss dazu installiert sein.

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Delphi Win32 (Delphi 2007) --> db2 auf AS/400

  Alt 4. Nov 2009, 06:39
Vielen Dank Euch allen.

Ich werde mir die verschiedenen Ansätze anschauen.


Werner
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz