AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

D2007 Komponente zur Datum-/Zeiteingabe

Ein Thema von azwa66 · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2010
Antwort Antwort
azwa66

Registriert seit: 22. Mär 2004
38 Beiträge
 
#1

D2007 Komponente zur Datum-/Zeiteingabe

  Alt 13. Sep 2010, 19:11
Hallo Leute,

kennt jemand von euch eine wirklich professionelle Komponente zur Eingabe von Datum/Zeit mit Kalender? Am besten direkt mit Datenbankanbindung. Sie sollte auf jedenfall besser arbeiten als TDateTimePicker. Der Benutzer soll so schnell wie Möglich ein Datum eingeben können. Quasi 1212 -> 12.12.2010. Bisher beste alternative die ich gefunden habe ist die Komponente TDBPlannerDatePicker von TMS Software. Habt ihr noch bessere Lösungen bzw. alternativen?

Danke für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: D2007 Komponente zur Datum-/Zeiteingabe

  Alt 14. Sep 2010, 07:48
Hallo,

TMS benutze ich auch und bin damit zufrieden. Hier ein Funktion, die eine Eingabe von z.B 120684 in 12.06.1984 umwandelt. Habe ich geschrieben um auf true zu prüfen, weise result einfach das datum zu. Ist nicht sonderlich optimiert aber erfüllt den Zweck.

Delphi-Quellcode:
function TForm.datumpruefen: Boolean;
var
 gbtext, ja, mo, ta: string;
 jahr100g, jai, moi, p1, p2, tai: Integer;
begin
jahr100g :=YearOf(now)-2000;
gbtext := trim(Edit4.Text);
p1:=Posex('.',gbtext,1);

 If p1=0 then
 begin
  If Length(gbtext)<>6 then
  begin
  MessageDlg('Bei einer Eingabe des Geburtsdatums ohne Punkte(Trennzeichen), muß das Datum aus 6 Zahlen bestehen!', mtError, [mbOK], 0);
  Edit4.Clear;
  Abort;
  end;
 ta:=Copy(gbtext,0,2);
 mo:=Copy(gbtext,3,2);
 ja:=Copy(gbtext,5,2);
 end
 else
 begin
 ta:=Copy(gbtext,0,p1-1);
 p2:=Posex('.',gbtext,p1+1);
 mo:=Copy(gbtext,p1+1,p2-p1-1);
 ja:=Copy(gbtext,p2+1,10);
 end;

//tag

 if TryStrToInt(ta,tai)=true then
 tai:= StrToInt(ta)
 else
 begin
 MessageDlg('"'+ta +'" ist keine Tageszahl!''', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;

 If (tai<1) or (tai>31) then
 begin
 MessageDlg('"'+ta+'" Die Tageszahl liegt außerhalb des Wertebereiches!', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;

//monat

 if TryStrToInt(mo,moi)=true then
 moi:= StrToInt(mo)
 else
 begin
 MessageDlg('"'+mo +'" ist keine Monatszahlzahl!''', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;

 If (moi<1) or (moi>12) then
 begin
 MessageDlg('"'+mo+'" Die Monatszahlzahl liegt außerhalb des Wertebereiches!', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;

//jahr

 if TryStrToInt(ja,jai)=true then
 jai:= StrToInt(ja)
 else
 begin
 MessageDlg('"'+ja +'" ist keine Jahreszahlzahl!''', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;

 If not((jai>=0) and (jai<=99)) and not((jai>=1850) and (jai<=2100)) then
 begin
 MessageDlg('"'+ja+'" Die Monatszahlzahl liegt außerhalb des Wertebereiches!', mtError, [mbOK], 0);
 Abort;
 end;


 If jai<=jahr100g then
 begin
  If jai<10 then
  Edit4. Text:=IntToStr(tai)+'.'+IntToStr(moi)+'.'+'200'+IntToStr(jai);

  If (jai>=10) and (jai<=jahr100g) then
  Edit4. Text:=IntToStr(tai)+'.'+IntToStr(moi)+'.'+'20'+IntToStr(jai);
 end;

 If (jai>jahr100g) and (jai<=99) then
 Edit4. Text:=IntToStr(tai)+'.'+IntToStr(moi)+'.'+'19'+IntToStr(jai);

result:= true;

end;
Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: D2007 Komponente zur Datum-/Zeiteingabe

  Alt 14. Sep 2010, 08:39
Auch recht gut finde ich persönlich die Komponente TJvDateEdit aus der JVCL, ein "Überbleibsel" aus alten RxLib-Tagen. Allerdings hat diese keine DB-Anbindung, wenn ich mich recht entsinne.

Da dort die Eingabe maskiert ist, reicht es für den Anwender aus, z.B. "2111" einzugeben und die Komponente macht beim Verlassen daraus den 21.11.2010, prüft auf Wunsch die Gültigkeit des Datums etc. Ein - schlichter - Kalender zum Ausklappen für die Mausspezies ist auch dabei. Die Datumseingabe in dieser Komponente hat sich für unsere User als am besten/schnellsten herausgestellt; auch dewegen halte ich auch an ihr fest (und bin außerordentlich froh, dass die RxLib in JVCL integriert wurde und weiterentwickelt wird)

Was sie nicht kann sind solche Sonderdatumseingaben wie "+30" für "Heutiges Datum plus 30 Tage" o.ä., dafür mußt du dir was eigenes bauen - aber das war ja nicht von dir gefordert.

Viele Grüße

Udo "Kretabiker" Treichel
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz