AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Nachricht vom Server an alle Clienten schicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

Ein Thema von hibbert · begonnen am 29. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#41

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 13:11
ja das TForm1... brauche ich, da sitzen ja TTcpServer und TTcpClient... ich hatte da ja ein beispielprog und der hatte auch ein Memo1.Text also muss es ja gehen...

aber was is mit UDP..?

DymonD
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#42

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 13:22
Hi,
also ich habe mal ein kleines Beispiel mit Delphi 7 vorbereitet...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip chat_beispiel.zip (227,7 KB, 35x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#43

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 14:24
hi,

nice nice... bloß dass er nix macht ^^

aber ich peil udp ned und es geht auch ned... aud außerdem soll das nicht im netzwerk sein sondern im inet, der soll das an alle aktive verbindungen senden..

wieso geht das bei mir ned??
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //----------- Den Mist senden --------------
  // hier stehen die senden-komponente
  Form1.TcpClient1.Sendln('DymonD sagt:'+Memo2.Text);
  Form2.Memo2.Text := '';
  //----------- und beim Senden auch lesen ---
  Form2.Memo1.Lines.Add(Form1.TcpServer1.Receiveln);
end;
oder soll ich das anders schreiben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //----------- Den Mist senden --------------
  // hier stehen die senden-komponente
  Form1.TcpClient1.Sendln('DymonD sagt:'+Memo2.Text);
  Form2.Memo2.Text := '';
  //----------- und beim Senden auch lesen ---
  Form2.Memo1.Lines.Add(Form1.TcpClient1.Receiveln);
end;
erst wenns funzt wird der code eingebaut damit der server den string an alle clients sendet

DymonD
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#44

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 15:22
Ahso, du willst das Über das Inet machen....

nadann hilft die ip 255.255.255.255 auch nicht weiter.

Da musst du dann die direkte IP Adresse des anderen Users eingeben. Aber das versenden über Internet mit den UPD Komonenten funzen auch ganz einfach, ich habe damit sogar mein eigene ICQ programmiert !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#45

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 20:30
hi...

Also muss ich doch die Indy UDP Komponente benutzen...?
Aber wie empfange ich den text, der liest ihn ja nicht...?


dymond

ps: beim ersten senden sendet er das und empfängt sogar, wieso macht er es nicht beim 2. mal (dann hängt er...)?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //----------- Den Mist senden --------------
  // hier stehen die senden-komponente
  Form1.IdUDPClient1.Send('DymonD sagt: '+Memo2.Text);
  Form2.Memo2.Text := '';
  Form2.Memo1.Lines.Add(Form1.IdUDPServer1.ReceiveString);
end;
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#46

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 21:14
schau dir mal mein beispiel an, da ist alles drin....

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#47

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 12. Mai 2004, 21:17
dein beispiel funzt ned
DymonD
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#48

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 13. Mai 2004, 05:02
Erstens: Du kannst sowohl UDP- als auch TCP-Komponenten verwenden. Der Unterschied besteht nur im verwendeten Transportprotokoll.
Zweitens: Sag bitte genau was bei deinem Code nicht funktioniert? Compiliert er nicht, kommt ein Fehler beim Senden, Passiert gar nichts...?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#49

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 13. Mai 2004, 14:36
hi,

geh ma da drauf, da habe ich die frage als ein neues thema gepostet..

http://www.delphipraxis.net/internal...=173909#173909

so und nun der Quellcode: server starten geht, nachricht senden ned...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //----------- Den Mist senden --------------
  // hier stehen die senden-komponente
  Form1.IdUDPClient1.Send('DymonD sagt: '+Memo2.Text);
  Form2.Memo2.Text := '';
end;
ich benutze UDP weil es einfacher geht.. ich habe es mit tcp/ip versucht aber es geht ned... vielleicht mache ich was falsch..?

Delphi-Quellcode:
Form1.TcpClient1.Sendln('DymonD sagt: '+Memo2.Text);
Form2.Memo2 := '';
und empfangen mit tcp...
in Form1:
Form1.TcpServer1.OnReceive := Form2.JaDannLiesMal(Sender); in Form2:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.JaDannLiesMal(Sender: TObject);
begin
  // so und nun empfangen...
  Form2.Memo1.Lines.Add(Form1.TcpServer1.Receiveln);
end;
dymond
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#50

Re: Nachricht vom Server an alle Clienten schicken

  Alt 6. Jul 2004, 20:54
Ist zwar schon etwas her, dass das Problem/der Fehler hier diskutiert wurde, aber ich denke, es ist ganz interessant.

Ich habe gerade mit Hilfe dieses Thread erfolgreich eine UDP C/S-Umgebung gestrickt, und bin auch über den Fehler mit dem Datentyp TIdSocketHandle gestolpert. Ich habe es auch mit der Typendeklaration probiert.

Das funktioniert auch soweit ganz gut, aber man kann so nicht auf die Eigenschaften der Klasse zugreifen.
Der Parameter ABinding in UDPRead ist quasi unwichtig, aber hinter ihm verbergen sich ganz interessante Eigenschaften (PeerIP, etc).

Ich habe einfach in die Uses-Klausel die Unit IdSocketHandle aufgenommen, und die Typendeklaration wieder gelöscht. Da konnte ich das auch kompilieren. Der besagte Datentyp wird in dieser Unit deklariert, sie wird nur nicht automatisch in die Klausel aufgenommen, und muss manuell hinzugefügt werden.

Hoffe es hilft...

Gruß
Christan
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz