AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

{$IF exists(...)} the include

Ein Thema von himitsu · begonnen am 5. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

{$IF exists(...)} the include

  Alt 5. Sep 2009, 09:18
Tachchen,

da gab's grad 'ne blöde Idee meinerseits

diese sah nun so aus (wo das $IF doch auch schon "Funktionen" wie Declared und Defined kennt)
Delphi-Quellcode:
{$IF Exists('himXML_Lang.inc')}
  {$INCLUDE 'himXML_Lang.inc'}
{$ELSE}
  ...
{$IFEND}
Komischer Weise wird dieses ohne zu murren compiliert,
also muß es die "Function" Exists ja wohl geben.

PS: {$IF FileExists(...)} geht nicht
und ich bin anfangs durch 'nen Denkfehler nur auf Exists gekommen (die guten alten BatchFiles lenkten mich wohl etwas ab) und hab es gleich damit probiert.


Nun die Frage(n):

> Ist sowas überhaupt möglich? Also etwas nur einzubinden, wenn es existiert.

> Was macht nun Exists? Nach der Datei sucht es jedenfalls nciht, denn da ist es geal, ob diese Existiert oder nicht.


dat himilein
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 5. Sep 2009, 10:34
Zitat von himitsu:
Komischer Weise wird dieses ohne zu murren compiliert,
also muß es die "Function" Exists ja wohl geben.
Meinst du? Hmm, dann probier mal das aus:
Delphi-Quellcode:
{$IF sendtohimitsu('hallo')}
Kuckuck
{$ELSE}
{$IFEND}
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 5. Sep 2009, 10:35
Zitat:
Nun die Frage(n):

> Ist sowas überhaupt möglich? Also etwas nur einzubinden, wenn es existiert.
Nein, nicht das ich wüsste.

Zitat:
> Was macht nun Exists? Nach der Datei sucht es jedenfalls nciht, denn da ist es geal, ob diese Existiert oder nicht.
Nüschts.

Du kannst ja och mal

Delphi-Quellcode:
{$IF Himilein}
          MessageBox(0, PCHAR(''), 'Doch', MB_OK);
        {$IFEND}
ausprobieren.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 5. Sep 2009, 11:15
Delphi-Quellcode:
{$IF FileExists('himXML_Lang.inc')}
  {$INCLUDE 'himXML_Lang.inc'}
{$ELSE}
  ...
{$IFEND}
aber hier meckert der Compiler ... komisch

Zitat von turboPASCAL:
Nein, nicht das ich wüsste.
das ist aber gemein http://fnse.de/S01/1LK.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 5. Sep 2009, 11:30
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
{$IF FileExists('himXML_Lang.inc')}
  {$INCLUDE 'himXML_Lang.inc'}
{$ELSE}
  ...
{$IFEND}
aber hier meckert der Compiler ... komisch
Nö, macht er nicht in sofern die SysUtils nicht eingebunden ist.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 7. Sep 2009, 08:02
Zitat von himitsu:
Ist sowas überhaupt möglich? Also etwas nur einzubinden, wenn es existiert.
Zitat von turboPASCAL:
Nö, macht er nicht in sofern die SysUtils nicht eingebunden ist.
Und dann sagt dir der Compiler sogar die Antwort: "Constant expression expected"
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 7. Sep 2009, 08:35
Zitat von Stevie:
Und dann sagt dir der Compiler sogar die Antwort: "Constant expression expected"
Dennoch wäre es ja möglich, daß der Compiler dort auch nichtkonstante Funktionen anbieten könnte.

Hätte ja sein können, daß das schon welche eingebaut sind
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 7. Sep 2009, 09:11
Es ist aber schon ein kleiner Wiederspruch in sich das der Compiler an sich beim kompilieren
eine Function ausführt die gerade am kompilieren ist.. ?!*
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 7. Sep 2009, 09:29
Zitat von turboPASCAL:
Es ist aber schon ein kleiner Wiederspruch in sich das ...
Wieso?

die Funktion, welche man so aufrufen möchte, müßte ja eh schon vorher kompiliert wurden sein
und wer sagt, daß er z.B. keine vorkompilierten/externen Funktionen nehmen darf?

> da hätten ja auch schon welche im Kompiler drin sein können

jedenfalls wäre das doch eine super Ergänzung zu den Pre-/Postcompile-Scripts?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: {$IF exists(...)} the include

  Alt 7. Sep 2009, 09:32
Mit den Skripten könnte man so etwas ja auch realisieren. Das ginge sogar direkt mit den Kommandozeilenerweiterungen unter XP usw. mit Batchdateien.

Ich selbst nutze um die Abwärtskompatibilität zu wahren externe Build- und Distributionsskripte, die diese Sachen ggf. konfigurieren, die Projekte erzeugen, die Verzeichnisse säubern, die Pakete erstellen und am Ende diese via FTP hochladen (die automatische Aktualisierung in den Foren und auf meiner Seite kommt noch ).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz