AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenstruktur clientseitig abbilden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenstruktur clientseitig abbilden?

Ein Thema von Namenloser · begonnen am 6. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 23. Sep 2009, 20:33
Zitat von NamenLozer:
wenn ich ein DB.TField von eienr TZQuery habe, wie kann ich dann herausfinden, aus welcher Tabelle dieses Feld stammt?
Also wenn ich z.B. zwei Tabelle habe, die ein gleichnamiges Feld haben, und diese joine, dann werden die Felder von ZEOS (oder von Firebird?) automatisch umbenannt in Feld_1, Feld_2 usw. Das ist aber für meine Zwecke nicht besonders geeignet, ich will ja flexibel bleiben. Wie kann ich herausfinden zu welcher Tabelle die jeweilgen Felder gehören und wie das Feld dort heißt?

Eine Dokumentation kann ich zu ZEOS leider nicht finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 23. Sep 2009, 22:24
Zitat von NamenLozer:
.. wenn ich z.B. zwei Tabelle habe, die ein gleichnamiges Feld haben, und diese joine, dann werden die Felder von ZEOS (oder von Firebird?) automatisch umbenannt in Feld_1, Feld_2 usw.
Das darf man eben nicht tun:
SELECT * FROM Tabelle_A INNER JOIN Tabelle_B ON Tabelle_A.Keyfeld = Tabelle_B.Keyfeld Jedes DBMS reagiert da anderst und man verbaut sich so die Möglichkeit auf eine andere Datenbank umzusteigen oder mehr als eine Datenbank zu unterstützen.
Man darf allerdings von einer Tabelle alle Felder nehmen (mit *) und gezielt Felder
von anderen Tabellen:
SELECT Tabelle_A.*, B.PLZ, B.Ort, B.Strasse FROM Tabelle_A INNER JOIN Tabelle_B B ON Tabelle_A.Keyfeld = B.Keyfeld Das mag etwas mühsam sein, aber so werden gleichnamige Felder ausgeschlossen und holt nur die Felder,
die man wirklich braucht.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 23. Sep 2009, 22:48
Hallo sx2008,
Danke für deine Antwort,

ich benutze testweise folgendes Statement:
SELECT * FROM people t1 LEFT JOIN people t2 ON t1.father_id=t2.id Hier geht es nur um eine Tabelle, bei mehreren Tabellen ist das ganze mindestens genau so verzwickt.

Die SQL-Abfrage an sich ist aber nicht wirklich das Problem, sondern die Behandlung im Programm. Das Problem ist, dass die Daten eben so im Programm ankommen, dass sie schlecht automatisch verarbeitet werden können. Als Ergebnis bekomme ich NAME, NAME_1, ID, ID_1 usw. Das Ziel ist ja aber, die Daten automatisch in Klassen einzuordnen und mir fällt keine elegante Filterungsmethode ein, diese Feldnamen zuzuordnen. Es könnte ja auch das Feld im Original ID_1 heißen usw. Es wäre eben praktischer, wenn man das ganze direkt als Array oder Record bekäme, in etwa so:
Code:
Felder {
  Feld {
    Name: "ID"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 0

    Value: "21"
  }
  Feld {
    Name: "NAME"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 0

    Value: "Hans"
  }
  Feld {
    Name: "FATHER_ID"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 0

    Value: "14"
  }

  Feld {
    Name: "ID"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 1

    Value: "14"
  }
  Feld {
    Name: "NAME"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 1

    Value: "Vater"
  }
  Feld {
    Name: "FATHER_ID"
    Table: "PEOPLE"
    Record: 1

    Value: NULL
  }
}
Was ich zur Zeit bekomme sieht aber eher so aus:
Code:
Felder {
  Feld {
    Name: "ID"
    Value: "21"
  }
  Feld {
    Name: "NAME"
    Value: "Hans"
  }
  Feld {
    Name: "FATHER_ID"
    Value: "14"
  }

  Feld {
    Name: "ID_1"
    Value: "14"
  }
  Feld {
    Name: "NAME_1"
    Value: "Vater"
  }
  Feld {
    Name: "FATHER_ID_1"
    Value: NULL
  }
}
Gibt es da eine Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 23. Sep 2009, 23:16
Nachdem eine SQL-Abfrage gelaufen ist, lässt sich der Ursprung eines Feldes nicht mehr feststellen.
Die Treiberschichten geben diese Information nicht raus und falls doch, kommt der Name der Ursprungstabelle nicht durch die VCL.
Es müsste ja ein Property "TableName" oder so ähnlich in der Klasse TField geben; gibt's aber nicht.
Das Property TField.Origin liefert unter der BDE den ursprünglichen Feldnamen,aber das hilft hier auch nicht.

Ausserdem lässt sich der Ursprung eines Feldes nicht immer genau klären:
SELECT TabA.Feld1+'-'+TabB.Feld2 AS MeinFeld, 8*4 AS TestFeld FROM TabA INNER JOIN TabB ON.... Die Felder MeinFeld und TestFeld lassen sich keiner Tabelle eindeutig zuorden.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 24. Sep 2009, 09:40
Hallo,

nun ja, man könnte als Lösung ja den Tabellen-Namen voranstellen.

SQL-Code:
SELECT ts.name as t1_name, t2.name as t2_name
FROM people t1 LEFT JOIN people t2 ON t1.father_id=t2.id
Der Delphi-Code muss dann per Copy/Explode aus dem Feld wieder Tabelle und Feld-Name machen.
Probleme gibt es aber dann mit

Select Sum(X) as T1_Sum From t1 Das Feld Summe gibt es ja bei T1 nicht.

Ein Select * fällt eh aus,
es sei denn, es handelt sich um genau eine Tabelle, also kein Join.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
fajac

Registriert seit: 1. Jul 2009
60 Beiträge
 
#16

Re: Datenstruktur clientseitig abbilden?

  Alt 24. Sep 2009, 10:25
Meiner Ansicht nach sollte man, wenn man seine Business-Objekte als Repräsentationen von Tabellen-Datensätzen erstellt, keine Abfragen mit JOIN verwenden.
Natürlich sind diese effizienter, aber das folgende Beispiel-Kostrukt dürfte auch genügend performant sein:

Delphi-Quellcode:
type
  TUser = class
    FUserId : Integer;
    FUserName : string;
    procedure Assign (AData : TDataset);
  end;

  TEntry = class
    FEntryId : Integer;
    FText : string;
    FUser : TUser;
    procedure Assign (AData : TDataset);
  end;

implementation
  
{ AData wurde mit "select * from Entries where ..." ermittelt }
procedure TEntry.Assign (AData : TDataset);
var
  data : TDataset;
begin
  { Eigenschaften setzen }
  FEntryId := AData.FieldByName('').AsInteger;
  { ... }
  FUser := TUser.Create;
  { data mit "select * from Users where id=:userId" füllen }
  FUser.Assign (data);
  { ... }
end;
Dann hast du zwar zwei Abfragen statt einer, aber alle Objekte enthalten nur Daten einer Tabelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz