AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 9. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

  Alt 10. Sep 2009, 07:50
Hallo,
Zitat von erich.wanker:
@nahpets

Hallo, vielen Dank für deine Hilfe.

Ich würd sehr ungern meine SQl-Querys gegen Table's austauschen.
Funktionieren tut das ganze ja - nur halt zu langsam ..

Ich denk, das grad die Query -SQLStatements (oder auch Table -Filter) die Hauptbremsen sind - weil si so oft vorkommen.

Die Tables würden mir ja die komplette Datenbank (alle Tabellen) auf den Client holen - (Performance vom Netz!) - vie SQL Statemnts hol ich mir wenigstens nur die "affected Rows" - nur halt zu oft ..

Erich
der Filter funktioniert auch mit Querys, die haben dann halt ein Select * from tabelle und der Filter sorgt bei Querys genauso für die Einschränkung, wie bei Tables, es ist letztlich eine Funktionalität von TDataset, die alle Abkommen davon erben. Du musst also nicht auf Deine Querys verzichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

  Alt 10. Sep 2009, 07:58
Hallo,

ob Table.Filter eine Query loslässt hängt von der Komponente ab.
ZEOS macht das aber glaube ich wirklich so.

Die haben doch einen SQL-Monitor, den würde ich mal anwerfen.

Viell. hilft ja auch ein Neubau der Indizes.
(alter index inactive / alter index active).

Aber zuerst muss mal rausgefunden werden,
was so lange dauert (viele Selects / Traffic / fehlende Indizes)

Da würden unter FB2 viell. auch die Monitoring Tabellen helfen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

  Alt 10. Sep 2009, 08:08
Wenn für die Anzeige nicht alle Daten der Tabelle benötigt werden, könnte man die urspüngliche Bedingung für den Master auch bei jeder Detailabfrage mit angeben und erst danach filtern.
Im Prinzip so:
SQL-Code:
select *
from t_kunden
where (bedingung)

select d.*
from t_kunden k
left join t_details d on (d.id_kunde = k.id)
where (bedingung)

select a.*
from t_kunden k
left join t_details d on (d.id_kunde = k.id)
left join t_arbeit1 a on (a.id_detail = d.id)
where (bedingung)
Alternativ eine Abfrage die alle erforderlichen Daten holt, diese in Objekten speichern und jeweils in TppJITPipeline bereitstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#14

Re: Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

  Alt 10. Sep 2009, 12:30
..ich werd mal folgendes in meine Anwendung einbauen ..


Ich schicke für jede Tabelle NUR EIN SQL-Statement zum Server.
Somit hab ich auf der Clientseite alle Daten für den Report.
Clientseitig setz ich dann bei den verschiedenen AfterScroll-Ereignissen div. Bookmarks...
Wenn Bookmarks gesetzt werden - druckt der Reportbuilder nur die gebookmarkten Datensätze
Wenn keine Bookmarks gesetzt sind, switche ich die Query für die Reportpipeline auf eine leere (zQuery2)



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton5Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  ppDBPipeline1.DataSource:=DataSource1;
  zquery1.DisableControls;
  i:=0;

      ppDBPipeline1.ClearBookmarkList;
      zquery1.First;
          while not zquery1.Eof do
          begin

                if AnsiContainsText(zquery1.FieldByName('OBJECT_NAME').AsString,edit1.Text) then // <- somit spar ich mir ein SQL Statement
                begin
                ppDBPipeline1.SetBookmark;
                i:=1;
                end;

          zquery1.Next;
          end;




       if i = 0 then
       begin
       ppDBPipeline1.DataSource:=DataSource2; // keine Bookmarks wurden gesetzt
       end;

       ppReport1.Print;

  zquery1.EnableControls;
  zquery1.First;
end;

.ob das ganze dann wirklich schneller wird - werd ich noch berichten ..

LiGrü

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#15

Re: Optimieren der Datenbankabfragen für Reportpipelines

  Alt 29. Sep 2009, 12:49
..

ok .. kurzum: es geht min. 10 mal schneller.

Alle benötigten Daten holen .. auf die relevanten ein Bookmark setzen und drucken lassen..
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz