AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Controls über Klassenname erstellen?

Offene Frage von "sensei2"
Ein Thema von sensei2 · begonnen am 9. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#11

Re: Controls über Klassenname erstellen?

  Alt 10. Sep 2009, 05:08
Entschuldigung, da hab mich vertan. Findclass gibt ja auch die Klasse zurück. Das eine Exception gewollt ist sehe ich nicht.

Was alles nichts an dem Problem ändert:

Ohne zur Enwurfszeit die Unit 'xy' einzubinden hat das Programm auch nicht die Chance "Txy" zu erstellen - nur weil "Delphi es kennt". Es stehen ja keine "globalen" Typinformationen zur Verfügung sondern nur die von Elementen welche ich im Entwurf schon in Verbindung mit meinem Programm gebracht habe.

Vielleicht gibt es eine Chance das Dateisystem nach dcu´s zu durchforsten und herauszufinden welche Klassen darin zur Verfügung gestellt werden. Diese müsste man dann zur Laufzeit einbinden.
Der Aufwand wird auf jeden Fall viieeel grösser als der mal eben ein paar _sinnvolle_ Klassen im Vorfeld einzubinden und deren Erzeugung anzubieten. Selbst dabei ist der Aufwand nicht ohne, schliesslich muss ich dem Anwender ja auch noch die Möglichkeit geben die Objekte zu benutzen, also auf Caption/Text/Lines/... zuzugreifen.
Das ganze läuft auf eine "eigene IDE" hinaus.

Worum genau geht es bei dem Projekt eigentlich ?

MfG,
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#12

Re: Controls über Klassenname erstellen?

  Alt 10. Sep 2009, 05:47
Zitat von Tryer:
Vielleicht gibt es eine Chance das Dateisystem nach dcu´s zu durchforsten und herauszufinden welche Klassen darin zur Verfügung gestellt werden. Diese müsste man dann zur Laufzeit einbinden.
Hallo,

so oder so, in jedem Fall würde der Programmumfang maximiert - praktisch müsste die Exe (oder DLLs) alles enthalten was überhaupt in Delphi definiert ist plus vom Programmierer eingebundene Fremdkomponenten. Die EXE würde wohl zig MByte gross, schliesslich müsste sie in etwa den Umfang des Delphi-Entwicklungssystems haben abzüglich Editor und Debugger.

Die Problemstellung ist ähnlich wie bei einem eingebauten Delphi-Interpreter.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Controls über Klassenname erstellen?

  Alt 10. Sep 2009, 07:16
Mir stellt sich bei dem ganzen folgende Frage:
Wozu das ganze? Was bringt einem eine erstellte Komponente mit Default-Eigenschaften der keine Ereignisse zugewiesen wurden etc.? Was bringt dir zum Beispiel ein Button dem kein Klick-Ereignis zugewiesen ist. Oder eine Listview ohne Inhalt und ohne Möglichkeit den ViewStyle umzustellen etc.?
Es wäre interessant zu wissen was insgesamt bezweckt werden soll um eine optimale Lösung dafür zu finden.

Zitat:
Vielleicht gibt es eine Chance das Dateisystem nach dcu´s zu durchforsten und herauszufinden welche Klassen darin zur Verfügung gestellt werden. Diese müsste man dann zur Laufzeit einbinden.
Dann müsstest du einen Compiler/Linker schreiben/integrieren. Denn deine Exe ist bereits ein Produkt aus compilieren und linken. Eine dcu hingegen ist nur etwas vorkompiliertes was man nicht zur Laufzeit einfach einbinden kann. (die dcu's der verschiedenen Delphiversionen unterscheiden sich auch und verweigern ihren Dienst wenn sie mit verschiedenen Versionen anderer dcu's zusammen kompiliert wurden)
Vergleichbar mit einem Auto. Da hilft es dir auch nicht einen Metallklumpen mitzuführen um jederzeit ein Ersatzteil daraus formen zu können. Da werden auch Maschienen benötigt den Klumpen Metall zu irgendwelchen Teilen zu verarbeiten.

Du müsstest also schon zur Entwurfszeit wissen was alles in deine Programm soll und entsprechend alle units mit einbinden. Und da kannst du auch gleich eine eigene Liste erstellen mit allen Klassen die man erstellen können soll.
Aber wie bereits im ersten Abschnitt von mir geschrieben wäre es interessant zu wissen was mit dem ganzen bezweckt werden soll um zu schauen ob das überhaupt ins Gesamtkonzept passt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz