AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TComPort in Delphi 2005 installieren

Ein Thema von changlee · begonnen am 11. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
changlee
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:03
Hallo,

ich bin hier im Forum auf die TComPort Komponente gestoßen und hab sie mir heruntergeladen (bei SourceForge).

Leider bekomme ich Sie nicht unter Delphi 2005 installiert.
Bei meiner Suche nach Lösungen habe ich auch dieses Videotutorial gefunden.
Leider funktioniert das so bei mir nicht.

Hier meine Vorgehensweise:

1. Entpacken der Dateien aus "TComPort4Beta.zip"
2. den ÄUnterordner source kopiere ich ins Delphi-Lib Verzeichnis
3. Dort die "CPortLib10.bdsproj" mit Doppelklick geöffnet --> Delphi 2005 öffnet sich.
4. Delphi zeigt beim Start die Meldung: "Resourcen-Datei Crogramme/[..]/CPortLib10.res kann nicht gefunden werden. Neu erzeugt.
5. Ansicht--> Projektverwaltung.
6. rechtsklick auf CPortLib10.bpl in der Projektverwaltung --> Installieren.
7. Delphi meldet: Package Crogramme/[..]/CPortLib10.bpl kann nicht installiert werden, da es kein Entwurfszeit-Package ist.

Ich finde im Internet keine Informationen, die mich bei diesem Problem weiterbringen.
Was mache ich denn falsch?

Gruß,
changlee
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:33
Guten Abend,

was passiert wenn Du das TComPort Delphi2007.dsk installierst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
changlee
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:43
Wie geht das denn?

Meinst du die "CPortLibCB2007.dsk"?

Wie kann ich die denn installieren? wenn ich die dsk öffne wird der darin enthaltene Text geladen. Aberich kann nihrgends auf installieren klicken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:48
.. ich meinte schon die " TComPort Delphi2007.dsk"
kann man die nicht als Komponente installieren.
Also Menuleiste Component/New VCL Component.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:49
Zitat von Klaus01:
Guten Abend,

was passiert wenn Du das TComPort Delphi2007.dsk installierst?

Grüße
Klaus
Er meint sicher *.dpk
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
changlee
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:54
Also eine Datei mit "Delphi2007" im Namen gibt es bei mir nicht. Weder als dsk noch als dpk.
Aber ich habe ja auch delphi 2005...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 19:55
Hallo,

das CPort Package ist ja auch nicht für die Designzeit gedacht und damit nicht installierbar nur compilierbar.

versuch mal folgenden Ablauf:

1. Entpacken der Dateien aus "TComPort4Beta.zip"
2. den Unterordner source kopiere ich ins Delphi-Lib Verzeichnis
3. Dort die "CPortLib10.bdsproj" mit Doppelklick geöffnet --> Delphi 2005 öffnet sich.
4. Delphi zeigt beim Start die Meldung: "Resourcen-Datei Crogramme/[..]/CPortLib10.res kann nicht gefunden werden. Neu erzeugt.
5. Ansicht--> Projektverwaltung.
6. rechtsklick auf CPortLib10.bpl in der Projektverwaltung --> Compilieren.
7. Alles schließen.
8. Die "DsgnCPortLib10.bdsproj" mit Doppelklick geöffnet
9. Ansicht--> Projektverwaltung.
10. rechtsklick auf DsgnCPortLib10.bpl in der Projektverwaltung --> Compilieren.
11. rechtsklick auf DsgnCPortLib10.bpl in der Projektverwaltung --> Installieren.

PS: D10 ist D2006. D2005 ist glaub ich D9 oder ? also dann CPortLib9 etc.

PS2: nicht vergessen, den Ordner mit den Sourcedateien in den Suchpfad mit aufnehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
changlee
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 20:08
Du hast Recht haentschmann, delphi 2005 ist offenbar version 9.

Habe deine Anweisungen für version 9 ausgeführt.

Allerdings bekomme ich beim Installieren die Fehlermeldung: Die Anwendung konnte nicht gestartet werden weil CPortLib9.bpl nicht gefunden wurde. Neuinstallation der Anwendung könnte das Problem beheben.
-->OK
Dann bekomme ich die Meldung: C:/Programme..../Borland/BPL/DsgnPort9.bpl kann nicht geladen werden. Das angegebene Modul kann nicht gefunden werden.

Der Ordner C:/Programme..../Borland/BPL/ ist mein standard projektordner (und leer). Ich hatte den im Laufe einiger Versuche und Infos aus dem Netz so angelegt.
Wie ist denn der normale Standard Prad dafür?
Soll ich die bpl da mal reinladen?


Der Source ordner ist ja schon komplett im lib Verzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 20:16
hmmm... die bpl werden durch das Compilieren erstellt. Hast du auch compliert ? Rechtsklick auf bpl in Projektverwaltung -> Compilieren.

dieser Ablauf funktioniert normalerweise. Wenn du das alles so gemacht hast bin ich auch ratlos. Gibt´s vieleicht noch eine stable ältere Version statt der Beta ?

Zitat:
Der Ordner C:/Programme..../Borland/BPL/ ist mein standard projektordner (und leer). Ich hatte den im Laufe einiger Versuche und Infos aus dem Netz so angelegt.
Wie ist denn der normale Standard Prad dafür?
...könnte Rechtliche Probleme haben. Das du vieleicht nicht schreiben kannst.

mein Standard Ordner in Optionen->Bibliothek-Win32->Package Ausgabeverzeichnis : $(BDSPROJECTSDIR)\Bpl
trag das mal ein und compiliere von vorn.
  Mit Zitat antworten Zitat
changlee
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TComPort in Delphi 2005 installieren

  Alt 11. Sep 2009, 20:20
Also wie ich gerade sehe, liegt die CportLib9.bpl aber in meinem Standard Projektverzeichnis. Ich verstehe nicht, warum Delphi sie nicht findet.

Eine andere Version als die Beta habe ich nicht gefunden. Alle quellen die ich gefunden haben referenzieren auf diese.



//Edit:

Ich habs jetzt geschafft.

Habe nicht die projektdatei geöffnet, sondern die CPort9.dpk --> compiliert. Dann ohne was zu schließen, die DesgnPort9.dpk geöffnet und compiliert--> installiert. Soe hat es jetzt funktioniert.

Ich hatte das auf diesem Weg schon vorher mal probiert, aber immer die 10er genommen. Das war wohl der Fehler!

Vielen Dank für die Hilfe (ich würd wahrscheinlich sonst immer noch mit der 10 versuchen...)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz