AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Import aus Textdatei extrem langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

Ein Thema von globetrotter77 · begonnen am 13. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 00:57
Zitat von globetrotter77:
macht keinen Unterschied, jedenfalls nicht, was die Laufzeit angeht
...das ist klar, ist trotzdem der schönere und auch sicherere Weg.

Zitat von globetrotter77:
...aber ich muss die doppelten Schlüssel zumindest protokollieren, daher ist eine Einzelsatzbearbeitung leider erforderlich...
Wenn du die Daten erstmal in der Datenbank hast, ist die Prüfung auf doppelte Einträge doch super einfach. Das Protokollieren muss doch nicht unbedingt beim Einfügen geschehen. Dieser Weg ist doch viel flexibler und die Daten können dann leichter weiterverarbeitet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 01:07
Zitat von omata:
Wenn du die Daten erstmal in der Datenbank hast, ist die Prüfung auf doppelte Einträge doch super einfach. Das Protokollieren muss doch nicht unbedingt beim Einfügen geschehen. Dieser Weg ist doch viel flexibler und die Daten können dann leichter weiterverarbeitet werden.
wieso ist das dann super einfach?
wie meinst du das?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 01:11
Wenn die Daten in der Datenbank sind, kannst du sie doch wesentlich einfacher per SQL formen, weiterverarbeiten und analysieren, als wenn du alles selber programmieren musst. Der Aufwand entfällt dann und du kannst alles über einfaches SQL lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 02:21
So, ich habe das jetzt mal selber ausprobiert...

Code:
1.000.000   Zeilen = 0:18 (Datei = 16MB)
1.000.000.0 Zeilen = 2:48 (Datei = 166MB)
Also für einen Datensatz ca. 18µs (auf meiner Maschine = P4, 3GHz)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 06:17
Delphi-Quellcode:
        
        with DM_User.SQLQueryTemp do
        begin
          with SQL do
          begin
            Clear;
            Add(sqltxt);
          end;
          ExecSQL(true);
        end;
Ich würde die Query nur einmal zu Beginn des Einlesens erzeugen und den SQL-Text zuweisen, dabei dann mit Parametern arbeiten:
insert into tabelle(f1, f2, f3, ...) values (:f1, :f2, :f3, ...) In der Einleseschleife dann die Parameter zuweisen und ExecSQL aufrufen. Vorteil: die Query wird vom Server nur einmal erzeugt und dann für jedes Insert wiederverwendet. ("Prepared Statement").

Eventuell hilft es auch noch, die ganze Sache in einer Transaktion laufen zu lassen.

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 06:43
Und eine explizite Transaktionssteuerung verwenden. Denn sonst wird dank autocommit jeder Insert insert in eine eigene Transkation gepackt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 09:04
Zitat von mkinzler:
Und eine explizite Transaktionssteuerung verwenden. Denn sonst wird dank autocommit jeder Insert insert in eine eigene Transkation gepackt.
Aha! Das könnte natürlich ein Problem sein!
und wie macht man das mit der expliziten Transaktionssteuerung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 09:15
Mit dbExpress kenne ich mich nicht aus, aber versuche mal
SQLConnection.StartTransaction() und SQLConnection.Commit()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 09:31
StartTransaction erwartet einen "benutzerdefinierten Transaktionsbezeichner" - was ist denn damit gemeint??
und wie macht man das?
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

Re: Firebird Import aus Textdatei extrem langsam

  Alt 14. Sep 2009, 09:36
Zitat von mjustin:
Ich würde die Query nur einmal zu Beginn des Einlesens erzeugen und den SQL-Text zuweisen, dabei dann mit Parametern arbeiten:
insert into tabelle(f1, f2, f3, ...) values (:f1, :f2, :f3, ...) In der Einleseschleife dann die Parameter zuweisen und ExecSQL aufrufen. Vorteil: die Query wird vom Server nur einmal erzeugt und dann für jedes Insert wiederverwendet. ("Prepared Statement").
Bin schon ganz meschugge ...
wie war das nochmal mit den Params?
wie ordne ich denen Werte zu?
geht das mit
SQLQuery.Params[0].Value:='blabla'; und muss ich das Prepare selbst auslösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz