AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi delphi 3d: blender und delphi?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi 3d: blender und delphi?

Ein Thema von delphi-n · begonnen am 13. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#1

delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 13. Sep 2009, 14:24
Hi!

Ich würde gerne ein Spiel in 3d programmieren. Nun habe ich ein Buch über Genesis 3d und delphi. Allerdings ist die im Buch beschriebene Grafik zu schlecht, als das sich das lohnen würde.

Nun gibt es doch z.B. blender.

Gibt es ein Tutorial, in dem erklärt wird, wie man folgendes macht:


-Frei in der Blender-Welt fahren
-laden oder löschen externer Blender-Dateien in/aus der Hauptblender-welt
-bestimmte Punkte in der Welt makieren, um eine Aktion auszulösen (z.B. wenn man diese berührt>>Kollosionen)
-eine externe Blender-Datei, die man vor die Kamera schaltet
-eine externe Blender-Datei, die sich bewegt (z.B. Autos)


Hier das hab ich schon gefunden:

http://de.wikibooks.org/wiki/Spielep...hi_und_GLScene

allerdings fehlen dort einige Artikel, z.B. Kollosionen, Steuerung, etc..



Vielen Dank für eure Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 13. Sep 2009, 16:45
Blender ist ein Modeler/Raytracer, keine 3D API. In keiner Weise kann man es mit Genesis 3D vergleichen, es tut was komplett anderes. Was heisst eigentlich "Grafik zu schlecht"? Wie ist diese beschrieben? Letztlich bist du ja komplett selbst verantwortlich für das Aussehen, das Buch wird vermutlich nur Grundlagen vermitteln. Die Möglichkeiten von Genesis gehen fast sicher über das im Buch beschriebene weit hinaus. Es will dir ja beibringen Genesis zu nutzen, und nicht 1:1 Codevorlagen für Monstergrafik liefern.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 13. Sep 2009, 17:02
Wenn du schon alle deine Inhalte mit Blender erstellen willst, wäre es eine Überlegung wert, direkt die integrierte Gameengine zu verwenden. Zum Beispiel dieses Spiel wurde komplette mit dieser Engine erstellt: http://www.yofrankie.org/
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#4

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 13. Sep 2009, 19:27
@igel457:

der downloadlink auf der seite klappt nicht. gibt es die engine noch woanders? (wenn ich danach suche, finde ich nur das spiel)


und @Medium:

ich lade morgen mal ein paar pics hoch, von dem was mich bei genesis3d stört (damit du mir sagen kannst, ob man dass ändern kann )
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#5

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 14. Sep 2009, 17:52
hier ist ein bildschirmfoto.


was mich stört, ist die (wie schon oben erwähnt) ausrichtung für indoor-spiele und halt auch killerspiele.

wenn man sich das anschaut, sieht man ja schon, dass das nicht so eine gute Grafik ist, wie die hier:

http://www.yofrankie.org/wp-content/...yofrankie2.jpg



sollte es sich mit der in diesem Buch

http://www.amazon.de/3D-Programmieru.../dp/3826607899

gezeigten Methode (oder halt einer modfizierten) realisieren lassen, wär das ja gut.


Aber letztlich geht es mir um so gute Grafik, wie die in dem oberen Link.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test_190.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 14. Sep 2009, 19:33
Zitat von delphi-n:
hier ist ein bildschirmfoto.

was mich stört, ist die (wie schon oben erwähnt) ausrichtung für indoor-spiele und halt auch killerspiele. wenn man sich das anschaut, sieht man ja schon, dass das nicht so eine gute Grafik ist, wie die hier: http://www.yofrankie.org/wp-content/...yofrankie2.jpg

sollte es sich mit der in diesem Buch http://www.amazon.de/3D-Programmieru.../dp/3826607899 gezeigten Methode (oder halt einer modfizierten) realisieren lassen, wär das ja gut.

Aber letztlich geht es mir um so gute Grafik, wie die in dem oberen Link.
Wenn alles so einfach wäre

Also mal eben so eine Grafik hinzuzaubern passiert nicht in 5 Minuten. Rein theoretisch kannst du die gleiche Qualität mit der Genesis3D-Engine erreichen, wie mit dem oben genannten Link - jedoch wirst du den Quelltext der Engine "etwas" anpassen müssen - naja, sagen wir "extrem viel um/neu schreiben" müssen. Wenn du ein wenig Abstriche bei der Grafikqualität machen kannst/willst, wirst du so was auch mit Genesis3D hinbekommen - entsprechendes Leveldesign und Grafiker vorrausgesetzt.

Aus Erfahrung sag ich dir, dass du deine Erwartungen sehr viel zu hoch schraubst. Man schreibt nicht eben schnell so ein Grafikmonster. Eine fertige Engine nimmt dir sehr viel Arbeit ab, aber bedenke: je besser die Grafikleistung der Engine ist, desto komplexer ist wahrscheinlich die Einarbeitung/die API.

Ich persönlich hab mit der Blender-Engine noch nicht gearbeitet und kenne auch keine Referenzen/Tutorials/etc.

An meinem aktuellen OpenGL-Projekt arbeite ich schon seit über einem halben Jahr und ich bin gerade erst am Anfang.
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 14. Sep 2009, 19:44
Genesis3D ist tot, soweit ich weiß (wird nicht mehr weiterentwickelt). Damit setzt man also mit ziemlicher Sicherheit aufs falsche Pferd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 14. Sep 2009, 22:45
Trotzdem bleibt das Problem: Das Werkzeug ist ohne die damit gemachte Arbeit wertlos. Mit nacktem Direct3D kann man prinzipiell die wahnsinnigsten Dinge veranstalten - es kann das alles - aber ich muss es eben auch erst bauen. Wenn ich dafür mal eine Woche ansetze, kann ich mich glücklich schätzen ein paar halbwegs beleuchtete Modelle, und etwas Maus/Tastatursteuerung zu haben. Man bedenke: Der Content muss ja nunmal AUCH gemacht werden, und das ist der Teil den man als primär Entwickler fast immer extreeeem unterschätzt. Ein richtig guter Grafiker holt selbst aus der prömmeligsten Engine noch ansehnliches heraus, aber die pompöseste Engine mit allem Pipapo sieht mit z.B. den Texturen die du oben gezeigt hast auch kaum besser aus.

Die Frage ist: Was willst du letztlich machen? Lieber Schwerpunkt auf Entwicklung, dann nimm nackte APIs wie DX oder OpenGL. Wenn man dann mal irgendwann sowas wie eine Engine fertig hat (rechne hier in Jahren wenn es ein Freizeitprojekt ist), kann man weiter schauen.
Geht es hauptsächlich möglichst bald ein spielbares Game zu haben, nimm etwas vorgefertigtes. Aber vertu dich nicht! Um wirklich zu verstehen wo bei der dann die Glocken hängen, fummelst du auch schon mal ein paar Monate ohne wirkliches Weiterkommen (aus produktiver) Sicht damit herum. Aber dann liegt der Schwerpunkt eben auf Content, also Story, Texturen, Models, Animationen etc.pp.
Für letzteres eignet es sich evtl. auch mal ein wenig in der Moddinszene zu wühlen. Dabei nutzt man dann eine wirklich fix und fertige Gameengine und kann sich voll auf Content konzentrieren. Einige Spiele bieten dabei sogar so viel Freiheit, dass man vom Urpsrungspiel völlig verschiedene Genres umsetzen kann. Dabei muss dann, bis auf evtl. eine Portion Scripting, kaum noch was programmiert werden.

Wenn du selber programmieren, und Content-Qualität wie in mehr oder weniger aktuellen Spielen willst, steht man als Einzelperson und mit einem Freizeitprojekt einem GEWALTIGEN Batzen gegenüber, der meiner Meinung nach praktisch nicht umsetzbar ist, ausser man hat bereits sehr viel Vorwissen was Mathe, die gewählte Grafik API und die Programmiersprache angeht - soll heissen, wenn man diese Dinge wirklich im Schlaf beherrscht. Wenn man an sowas geht um diese drei Dinge nebenbei mitzulernen, ist das meiner Meinung nach zum Scheitern verurteilt. Es macht nämlich irgendwann einfach keinen Spaß mehr.

Versteh mich nicht falsch, ich will dir das nicht madig machen. Aber ich kenne es nur zu gut wenn man voller Elan sowas anfängt, und nach ein paar Wochen dann irgendwann feststellt dass man sich schlicht mächtig verhoben hat. Das ist frustrierend, und man hat dann schon ne Menge Zeit reingebraten. Was ich sagen will ist: Gehe nicht mit zu hohen Erwartungen in so ein Projekt. Am besten sogar noch: Mit überhaupt keinen Erwartungen. Nur mit dem Biss das dann auch wirklich zu was bringen zu wollen. Und wenn du eher noch Anfänger bist, dann such dir am besten gleich etwas völlig anderes. Zumindest nichts 3D-mäßiges, wenn es denn unbedingt ein Spiel sein muss.
Oder nimm wie gesagt was praktisch fertiges, und bau Content. Hier ist aber auch ein längerer Atem gefragt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#9

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 15. Sep 2009, 10:09
erst mal vielen dank, für diese sehr ausführlichen Informationen


Oder nimm wie gesagt was praktisch fertiges, und bau Content. was gibt's da denn so? (außer genesis 3d, wo man mit dem buch quasi nur noch die level designen muss)



Ich will letztendlich ein Spiel haben, wo es hauptsächlich um die Level, also den Content(?) geht. Die Grafik muss natürlich nicht absolute klasse sein, aber sie sollte besser als die auf dem Bild von genesis 3d sein.

Mir scheint es so, als ob genesis 3d eher für indoor-(killer-)spiele gemacht ist. Ich hingegen will ein Outdoor (friedliches) Spiel erstellen.

so in der art
http://www.youtube.com/watch?v=6Vkz1N8-OkA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: delphi 3d: blender und delphi?

  Alt 15. Sep 2009, 10:21
Klicker dich hier mal durch: http://www.devmaster.net/engines/
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz