AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Distanzberechnung im Bildbereich

Ein Thema von hsdkit111 · begonnen am 18. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2009
Antwort Antwort
hsdkit111

Registriert seit: 12. Aug 2009
11 Beiträge
 
#1

Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 11:34
Hallo zusammen,
ich habe zwei, eigentlich inkl. der Schablone drei, Bilder. Das Objekt vom ersten Bild befindet sich in dem Schablonenbereich und wird durch Mausklick an einem definierten Punkt markiert, das zweite Bild wird geladen und der gleiche Punkt wird abermals markiert. Das Objekt hat sich aber innerhalb der Schablone z.b. 4,8m weiter nach vorne bewegt. Wie kann ich jetzt bitte herausfinden, dass es 4,4m sind. Im übrigen ist es ein digitales Bild, so dass die Schablone perspektivisch aufliegt, heisst, das die linke Bildpunktdifferenz der Messstrecke (Schablone) geringer ist als die rechte.
Kann mir jemand einen Tipp geben? Oder kennt Ihr ein Tool?
Würde mich freuen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 11:40
Kurz und schmerzlos: Hä?

Könntest du evtl. noch einmal (am besten mit Skizze oder so) genau erläutern, was du hast und wo das Problem ist?

Bei "Distanzberechnung im Bildbereich" hab ich zuerst an die Laplace-Trafo gedacht ... ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
hsdkit111

Registriert seit: 12. Aug 2009
11 Beiträge
 
#3

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 11:55
Hallo,
anbei ein JPG wie es laufen sollte!
Übrigens Danke für die schnelle Reaktion:
Gruß
Hermann
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schab1_524.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:14
Verstehe ich das richtig? Du willst wissen wie man den Abstand zwischen zwei Punkten berechnen kann?

Wenn ja, dann nach Pyhtagoras. c² = a² + b²

Abstand := sqrt(sqr( x1 -x2)+ sqr(y1-y2));
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:16
Daran hatte ich auch schon gedacht, das müsste man dann noch auf den Maßstab umrechnen. Was mir aber Kopfschmerzen bereitet ist die Perspektive, dafür reichen meine eingerosteten Mathekenntnisse nicht mehr aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:17
Zitat von Tyrael Y.:
Wenn ja, dann nach Pyhtagoras. c² = a² + b²
und dann noch mit dem Scalierungsfaktor multiplizert

Meter-pro-Pixel

und wenn ich das richtig verstanden hab, muß man dann auch noch die Perspektive/Verzerrung mit einrechnen

[edit]
wo kommt denn der Detlef plötzlich her
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hsdkit111

Registriert seit: 12. Aug 2009
11 Beiträge
 
#7

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:29
Hallo,
die Bildergrösse ist immer fest, also z.b. 2000x1600, die Markierungsdifferenz der Schablone ist z.B. immer 10m
Wie ich lese ist es eine echte Kopfnuss, tut mir leid, aber ich bin ebenfalls leicht überfordert.
Gruß aus der sonnigen Schweiz
Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:37
Also die Distanz in Pixeln läßt sich leicht berechnen.

Nun müßte man genau wissen, wie nun das Bild bezüglich der Perspektive verzerrt ist, dann könnte man da vermutlich recht leicht weiterrechnen, wenn die Verzerrung überall auf dem Bild gleich ist.
(also nicht an einer Stelle x Pixel = x Meter sind und an einer anderen Stelle was Anderes)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hsdkit111

Registriert seit: 12. Aug 2009
11 Beiträge
 
#9

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 12:43
Gedacht ist eigentlich, dass ich ein Urbild habe, auf dem ich einen Bereich markiere und angebe, welche Differenz dieser Bereich in Metern darstellt.
Dann soll das sich in diesem Bereich bewegende Objekt an der jeweils gleichen Stelle des Objektes markiert werden und die zurückgelegte Strecke in Metern bzw. Zentimetern ermittelt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel_02

Registriert seit: 24. Jan 2007
Ort: Friedrichshafen
37 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Distanzberechnung im Bildbereich

  Alt 18. Sep 2009, 13:44
Zitat von hsdkit111:
Gedacht ist eigentlich, dass ich ein Urbild habe, auf dem ich einen Bereich markiere und angebe, welche Differenz dieser Bereich in Metern darstellt.
Dann soll das sich in diesem Bereich bewegende Objekt an der jeweils gleichen Stelle des Objektes markiert werden und die zurückgelegte Strecke in Metern bzw. Zentimetern ermittelt wird.
Geht es hier in dem Fall um dreidimensionale Bilder oder?

Ich schmeiss dazu noch ein paar Links in die Runde, ich glaube beim einen oder anderen könnte eine Lösung mit dabei sein. Ich bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob ich dass Problem verstanden habe:
- Strahlensatz
- Perspektive

Sehr gut sind auch die Weblinks beim Thema Wikipedia->Perspektive. Dann gibt es noch PhotoMatch, ein Plugin um in einem 3D-Programm erstellte Objekte in einem Photo perspektivisch korrekt einzupassen. Arndt von Koenigsmarck hat PhotoMatch entwickelt, evtl. kannst Du den mal fragen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz