AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Temperatur Umrechner

Ein Thema von jens106 · begonnen am 21. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
jens106

Registriert seit: 18. Sep 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:21
Hallo,
ich bastle mir gerade einen (wie der Titel des Threads schon sagt) Temperatur Umrechner. Ich komme soweit auch gan gut klar. Um euch mal eben zu zeigen wie das ganze bei mir aus sieht habe ich ein Bild mit hochgelade.

Aber aus Irgend einem Grund bekomme ich einen fehler.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    ComboBox2: TComboBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl, ergebnis : integer;
begin
   zahl :=StrToInt(Edit1.text);

   // Kontrolle auf neue Edit Box

   if ComboBox1.text='C° (Celsius)then
      begin
         if ComboBox2.text='K (Kelvin)then
            begin
               ergebnis:=zahl+273;
               Edit1.Text:= IntToStr(ergebnis);
            end
         else
            begin
            end
       end
   else
      begin
      end

   // Kontrolle auf neue Edit Box

   if ComboBox1.text='C° (Celsius)then // hier kommt immer der Fehler
      begin
         if ComboBox2.text='K (Kelvin)then
            begin
               ergebnis:=zahl+273;
               Edit1.Text:= IntToStr(ergebnis);
            end
         else
            begin
            end
       end
   else
      begin
      end


end;

end.
ich hoffe ihr könnt mir helfen


gruß jens106
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form_718.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:22
Wie heißt denn der Fehler?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
jens106

Registriert seit: 18. Sep 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:25
[Error] Unit1.pas(57): Missing operator or semicolon
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:27
Da fehlt ja auch ein Semikolon am Ende der Zeile vorher.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:28
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    ComboBox2: TComboBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl, ergebnis : integer;
begin
   zahl :=StrToInt(Edit1.text);

   // Kontrolle auf neue Edit Box

   if ComboBox1.text='C° (Celsius)then
      begin
         if ComboBox2.text='K (Kelvin)then
            begin
               ergebnis:=zahl+273;
               Edit1.Text:= IntToStr(ergebnis);
            end
         else
            begin
            end; //hier fehlte ein semicolon...
       end
   else
      begin
      end; //hier fehlte ein semicolon...

   // Kontrolle auf neue Edit Box

   if ComboBox1.text='C° (Celsius)then // hier kommt immer der Fehler
      begin
         if ComboBox2.text='K (Kelvin)then
            begin
               ergebnis:=zahl+273;
               Edit1.Text:= IntToStr(ergebnis);
            end
         else
            begin
            end; //hier fehlte ein semicolon...
       end
   else
      begin
      end; //hier fehlte ein semicolon...


end;

end.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
jens106

Registriert seit: 18. Sep 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:30
jo danke dir.

aber wieso brauche ich da eins wenn ich nirgend anders eins gestzt habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:32
*Puh*, die Semikolonregeln von Pascal sind nicht ganz einfach zu erklären. Als Ansatz: überall dort, wo kein else folgt, sicherheitshalber ein Semikolon setzen, das sollte dann passen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:33
genau nach dem verfahren mach ich das auch... ^^
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
jens106

Registriert seit: 18. Sep 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:34
alles klar danke euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Temperatur Umrechner

  Alt 21. Sep 2009, 16:52
Statt ComboBox1.Text empfehle ich dir mal einen Blick auf ComboBox1.ItemIndex zu werfen.

A) Integervergleiche sind schneller
und man könnte auch mal CASE-OF statt IF-THEN verwenden

B) änder mal den Text deiner Komponente und schon geht nichts mehr
und dann gibt's noch Schreibfehler beim Programmieren, wo es auch nicht mehr ginge.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz