AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

6 aus 49 will nicht so richtig

Ein Thema von funkuchn · begonnen am 20. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:38
ja mit diesen Grundfunktionen komm ich auch klar
wir hatten jetzt noch was mit memo1.delete oder so, und dass muss i iwie reinbauen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:41
Zunächst einmal sollte man Randomize nur einmalig im Programm aufrufen (z.B. im OnCreate). Und ob die gezogene Zahl bereits im Memo vorhanden ist, bekommst Du mit Memo.Lines.IndexOf heraus (dazu muss die Zahl aber erst in einen String gewandelt werden). Bei weiteren Fragen einfach fragen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:45
wie genau baue ich das Memo.Lines.IndexOf ein? und wo?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:48
Aus dem Kopf:
Delphi-Quellcode:
Memo.Lines.Clear;
for i := 1 to 6 do
  begin
    repeat
      Zahl := Random(49) + 1;
    until Memo.Lines.IndexOf(IntToStr(Zahl)) < 0;
    Memo.Lines.Add(IntToStr(Zahl));
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:52
und das vergleicht jetzt, ob in dem memo, wo die zahlen zufällig sind, ob da nun eine doppelt vorkommt
oder wie?
(Wenn ja, das Problem hatte ich doch schon gelöst )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:53
@Opa Deddy
Bei meinem Vorgehen ist eine bereits gezogene Zahl im Lotto-Array mit 0 überschrieben.
Also brauchen keine weiteren Überprüfungen auf Doppelgänger erfolgen.
Es muß am am Ende nur da Lotto-Array auf Nullen überprüft werden.
Zusätzlich entfällt die lästige Sortiererei.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:54
Mein Code sollte doch nur die Ziehung simulieren, da hab ich wohl etwas falsch verstanden. Sortiert wird da übrigens nix

[edit] Und die Inhalte zweier Memos kann man ja auch mit IndexOf vergleichen. Ist zwar nicht die schnellste Möglichkeit, sollte aber verständlich sein. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 15:58
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 16:01
könntet ihr jetzt meine frage von seite 1 beantworten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: 6 aus 49 will nicht so richtig

  Alt 20. Sep 2009, 16:07
Noch einmal: Du kannst mit IndexOf bestimmen, ob der Eintrag bereits vorhanden ist und somit doppelte Eingaben vermeiden.
Delphi-Quellcode:
procedure TBla.Tippabgeben;
var Zahl: string;
begin
  //ohne Eingabeprüfung auf Zahl, das kannst Du selbst übernehmen
  Zahl := EditEingabe.Text;
  //Memo.Lines nach Zahl durchsuchen
  if MemoTipp.Lines.IndexOf(Zahl) >= 0 then
    begin
      //schon drin
      ShowMessage('Zahl wurde bereits getippt');
      EditEingabe.Clear;
    end
  //noch nicht drin -> eintragen
  else
    MemoTipp.Lines.Add(Zahl);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz