AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zelle in DBGrid ansprechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zelle in DBGrid ansprechen

Ein Thema von firegyver · begonnen am 18. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2009
Antwort Antwort
firegyver

Registriert seit: 11. Feb 2009
13 Beiträge
 
#1

Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 18. Sep 2009, 15:24
Datenbank: MS Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADOConnection/ADOTable/DataSource/DBGrid
Hallo zusammen,

ich habe folgendes (Anfänger)problem: Ich suche verzweifelt die Möglichkeit, in einem DBGrid bestimmte Zellen ansprechen zu können. Beim StringGrid ging es ja ohne Probleme per Cells[], wie kann ich eine Zelle beim DBGrid ansprechen?

Ihr könnt mir doch sicher schnell helfen. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 18. Sep 2009, 16:28
Hallo,

was heisst ansprechen ?

Die markierte DBGrid-Zeile entspricht dem aktuellen Record deines AdoTable.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 18. Sep 2009, 16:30
Hallo Firegyver,

vielleicht hilft Dir .fields weiter.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 23. Sep 2009, 07:51
Nur mal so der Vollständigkeits halber fals jemand nochmal das selbe Problem hat:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  showMessage(DBGrid1.Fields[0].AsString);
  showMessage(DBGrid1.Fields[1].AsString);
  showMessage(DBGrid1.Fields[2].AsString);
  showMessage(DBGrid1.Fields[3].AsString);
  showMessage(DBGrid1.Fields[4].AsString);
end;
= Funktioniert!!!

nur das Problem ist das er immer nur den 1 Eintrag aus liest... was ja bei einer tabelle ziemlich doof ist denn die hat ja meist eine 2te Dimension (mehr als 1 Zeile)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 23. Sep 2009, 08:01
Ein Grid ist nur eine Anzeigekomponenten für eine DataSet. Dieses ist zeilenorientiert.

Delphi-Quellcode:
While not DataSet.Eof
begin
    <var> := DataSet.FieldByName('<Feldname>').Value;
    ...
    DataSet.Next;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Zelle in DBGrid ansprechen

  Alt 23. Sep 2009, 08:05
Vielen dank für die passende und vor allem Hilfreiche antwort
Da währe ich im leben net drauf gekommen xD



Vielen Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz